В начале 1960 года инициативная группа молодых специалистов во главе с Николаем Гринчаром предложила создать микроавтобус на базе правительственного автомобиля.
По такому принципу выпускали в Латвии микроавтобус РАФ-977 на базе легкового автомобиля ГАЗ-21.
На автозаводе ЗИЛ к решению разрабатывать микроавтобус на базе секретных правительственных автомобилей отнеслись критически. За самовольство в режимном участке автозавода ЗИЛ могли не просто уволить.
Желание разработать и изготовить новый автомобиль было велико и молодые конструктора оставались работать во внеурочное время.
Создавали микроавтобус на базе автомобиля высшего и представительского класса ЗИЛ-111, вручную изготавливали кузов салона. Через некоторое время управление автозавода разрешило на общественных началах создавать новую технику.
В то время автозавод ЗИЛ работал в плановой экономике, выпускались автомобили ЗИЛ-157, ЗИЛ-164, строился конвейер для ЗИЛ-130 и ЗИЛ-131.
Государство распределяло финансирование на массовое производство автомобилей, для авто представительского класса Н. С. Хрущев меньше стал уделять внимание.
Молодые специалисты знали сколько труда вложено в создании правительственного ЗИЛ-111 и выпускали всего 10-15 штук в год. Использование конструкции ЗИЛ-111 облегчало создание современного микроавтобуса и себестоимость самой техники.
На микроавтобус ЗИЛ-118 поставили простой двигатель V8 от ЗИЛ-130 мощностью 150 л. с. Двигатель и АКПП стояли на подрамнике и снималось все вместе только вниз.
Двигатель и автоматическая коробка передач с гидротрансформатором, копия от автомобиля Imperial, отлично разгоняли груженый микроавтобус до 120 км/ч. Расход топлива А-76 на ЗИЛ-118 составлял 20 л. на 100 км.
В микроавтобусе ЗИЛ-118 имелись недоработки, большой шум от двигателя, была усилена звукоизоляция, кто работал на автобусах ЛиАЗ и ПАЗ имеют представление.
Не имея капота, на микроавтобусе безопасность водителя была плохая, как у РАФ-766, поэтому дополнительно усилили лонжероны. Резинотехнические изделия, не рассчитанные на большую нагрузку, используемые на трансмиссии, быстро изнашивались, требовались изменения конструкции.
Габариты микроавтобуса ЗИЛ-118: длина 6840 мм, ширина 2110 мм, высота 2067 мм. Салон микроавтобуса с отличным видом и обзором, в дополнение установили полукруглые стекла и огромный раздвижной люк на потолке.
С 1962 года ходовые испытания микроавтобуса ЗИЛ-118 прошли успешно. После показа ЗИЛ-118 «Юность» Н. С. Хрущёву, который был ярым сторонником развития общественного транспорта в СССР, со свойственной ему прямотой заявил: «Вот это народный автомобиль!».
В 1963 году переоборудованную в 15-местное такси ЗИД-118 «Юность» направили работать в один из московских таксомоторных парков. Там ЗИЛ-118 показал полное превосходство над 9-местным РАФ-977Д. Для рядового маршрутного такси «Юность» был очень шикарным авто, все было сделано с расчётом для удобств высших лиц.
Микроавтобус ЗИЛ-118 «Юность» начали готовить к международному показу. В начале мая 1967 года, во Франции г. Ницце ХVIII Международной автобусной неделе, в конкурсах и технических испытаниях участвовало 129 видов техники из 50 фирм, микроавтобус «Юность» получил 12 разных призов и бронзовую медаль.
Увиденный на выставке ЗИЛ-118 начал получать заявки на приобретение крупных партий микроавтобусов. На тот момент микроавтобусов «Юность» в мастерских было собрано всего 7 штук и в планах начать серийное производство не было.
В СССР на переговоры приехал Форд Генри-младший, для рассмотрения о продаже лицензии на производство ЗИЛ-118 под маркой Ford или даже о совместном выпуске «Юности».
В 1920 годы прошлого века фирма Форд помогла построить автозавод в Горьком, но правительственные автомобили ЗИЛ были секретными и это не обсуждалось. Сам Форд Генри-младший сказал: «Пусть лимузином пользуется моя дочь, а я буду ездить на „Юности“, которая нисколько не хуже». Г. Форд уехал ни с чем, позже в гараже, в музее Форда появилась одна из первых моделей ЗИЛ-118.
Автозавод ЗИЛ не смог усвоить серийное производство микроавтобусов, были попытки передать производство в Луганск. Для массового производства микроавтобуса не хватало мощностей завода, не все автопредприятия могли позволить эксплуатировать технику, для ЗИЛ-118 необходимо более сложное оборудование для его обслуживания. Потенциальных заказчиков устраивал более дешёвый, особенно в эксплуатации, РАФ-977.
За все время было собрано ЗИЛ-118, ЗИЛ-118К и ЗИЛ-3207 около 100 единиц (94) техники до 1998 года. Председатель Совета министров СССР А. Н. Косыгин в 70-х годах попытался хотел наладить серийный выпуск различных моделей на базе ЗИЛ-118, но у автозавода не получилось. Видео про микроавтобусы ЗИЛ можете посмотреть здесь.
Подписывайтесь на мой канал здесь , ставьте лайк и делитесь в соцсетях, Спасибо!
Группа в контакте и одноклассниках "Авторемонт и техника"