Найти в Дзене

Я не плачу, просто ностальгия в глаз попала. Возвращение легенды. Велосипед "Кама" вновь будут выпускать. О ней мечтали мальчишки в 90-х

Неожиданно наткнулся на такую новость, которая заставила сердце биться чаще. Я вдруг почувствовал себя мальчишкой, который ещё не знает, что такое интернет, никогда не слышал про смартфоны. Но точно знает, что такое ветер в волосах от того, что несёшься на полной скорости на своём велосипеде, а рядом друзья на своих железных конях. А на улице лето, каникулы... =)

Фото с просторов интернета
Фото с просторов интернета

Пишут, что в Перми возобновят производство велосипедов «Кама».

Уже сейчас, в январе 2023 года на пермском заводе «Форвард» запустят серийное производство велосипедов «Кама». В пресс-службе предприятия сообщили, что сначала выпустят 3 тыс. велосипедов в продажу, они должны поступить в марте-апреле. Стоимость будет в районе 10-11 тыс. руб.
Планируется, что купить велосипеды можно будет в магазинах «Форварда» более чем в 400 городах России, а также странах СНГ (Азербайджан, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Узбекистан). Было уже произведено несколько прототипов с их последующей доработкой...
Фото с просторов интернета
Фото с просторов интернета

В своём детстве даже и не знал, что Кама — это такая река. Думал - просто велосипед, вернее - супервелосипед. У нас во дворе о ней мечтал каждый мальчишка, но была она только у одного. У остальных были «Школьники», «Мишутки», «Уральцы». У кого-то даже «Урал» был, только это было сурово, т.к. рама там была высоко, и владелец катался на нём под рамой. Какой шлем, какие наколенники и налокотники, главное, чтобы штанину в цепь не зажевало, а так - нормально. =)

Не могу сказать, была ли «Кама» удобнее остальных велосипедов, может и нет, но это было совершенно не важно.

Подобный "тюнинг" устраивали и мы =) (фото с просторов интернета)
Подобный "тюнинг" устраивали и мы =) (фото с просторов интернета)

Взять, например, такую штуку как педальный автомобиль, вещь не очень удобная, но жутко желанная.

В отличие от других наших велосипедов у «Камы» был высокий руль, такой формы, что его здорово было украшать шлангом от противогаза. Да-да, и такой "тюнинг" ему делали. А небольшую величину колёс компенсировала их толщина, они были в полтора раза толще, чем у того же «Школьника». От этого мы считали, что «Кама» кочек не боится, и на колесе намного сложнее поставить «восьмёрку».

Фото с просторов интернета
Фото с просторов интернета

Ох, уж эти восьмёрки! =) Помню, упадёшь на своём велике, а падали мы частенько, ведь носились, как гуси от мотоцикла, то есть - быстро и хаотично. =) Упадёшь, колесо загнётся, потом приходилось его выправлять, и идеально выправить уже редко получалось. Так и ездили с колёсами-зигзагами. И вот на «Каме» так почти не бывало.

А ещё, когда упадёшь, если не колесо, так руль обязательно свернёшь. Но его выправить просто, ногами зажимаешь переднее колесо, и руль выправляешь перпендикулярно раме. Но глазомер работал не у всех хорошо, или руль мог быть затянут слишком туго, поэтому некоторые ездили с рулём набекрень, пока батя не выправит.

Фото с просторов интернета
Фото с просторов интернета

Но вот минус у «Камы» был в том, что она была тяжелее, например, моего же «Школьника». Но, как я уже говорил, вопрос удобства и комфорта, отходил на второй план, если речь шла про «Каму».

Может у кого-то сложились другие отношения с этим велосипедом, страна-то у нас всё-таки большая. Но вот у нас в городке Кузбасса, мы о нем в 90-х мечтали.

Степан Корольков
Степан Корольков

А сейчас волею судеб и сам живу на реке Кама. Река такая же шикарная, как и велосипед. Пообщался с местными бывшими мальчишками, здесь велик «Кама» был почти у каждого. Видимо, потому что здесь до Перми всего 270 км.

Не знаю, что у них там на заводе получится, но интересно будет посмотреть, как ни крути - велосипед стал легендарным.

А у вас был велосипед «Кама»?

Быть Добру, Друзья! (статья 2023 года)

~~~~~~~

ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал в Дзен

Другие статьи моего блога: