Найти в Дзене

Это вам не современные «затычки» от Айфона. Это были суровые 90-е. Эволюция моих наушников

Обложка с юмором =) (фото с просторов интернета)
Обложка с юмором =) (фото с просторов интернета)

Я уже много раз писал про разные плееры, которые у меня были, от кассетных до CD и mp3. Но всегда забывал написать про наушники, а ведь они играют далеко не последнюю роль в качестве звука.

Какой бы крутой у тебя не был плеер, это не имеет смысла, если наушники некачественные. Ты в них услышишь от силы процентов 50, а то и меньше, от того, что заложено в песне. Ну да, текст и мелодию будет слышно, а вот чувствовать басовую партию и в целом ритм секцию - не факт.

Первыми моими наушниками были те, которые шли в комплекте с китайским плеером в 90-х. Чёрненькие, со специфическим запахом китайского пластика. Хотя тогда мне нравился этот запах, он означал, что вещь новая. =) У тех наушников были красные и синие фишечки, чтобы отличать левый от правого.

Фото с просторов интернета
Фото с просторов интернета

Сейчас пишут на каждом либо L (Left - левый), либо R (Right - правый). А там вот по цвету можно было определить. Хотя они были такие, что совершенно без разницы, где какой. Да и плеер скорее всего играл в моно, а не в стерео.

Ещё у этих наушников были мягкие поролоновые накладки, чтобы ушам удобнее было. Но они постоянно куда-то терялись, да и были не такие уж мягкие, уши натирало. А у меня с детства ещё и уши большие, и наушники не особо хотели в них держаться, постоянно вываливались. =) Так что музыку с плеера я мог слушать, только сидя где-то или лёжа. Хотя и в целом кассетник таскать на поясе было не очень удобно, крышка всё норовила открыться.

Такие советские я тоже встречал, но послушать их не довелось (фото с просторов интернета)
Такие советские я тоже встречал, но послушать их не довелось (фото с просторов интернета)

А в одно лето я устроился на подработку, мы обрабатывали крыши противопожарной жидкостью. Мне удалось скопить денег на приличный плеер - кассетный "Sony Walkman". Он, кстати, до сих пор у меня есть.

У него в комплекте были уже неплохие сонивские наушники. Хотя, такие же пластиковые, и они тоже всё норовили выпасть у меня из ушей.

Мой кассетный плеер (он есть и сейчас)
Мой кассетный плеер (он есть и сейчас)

Но качество плеера было уже в разы лучше и музыку на нём слушать стало одним удовольствием (если бы не батарейки). Помню, была ранняя весна, слякоть, пасмурно, а мне нужно было идти в ДК на репетицию. И я придумал пойти с музыкой. Плеер повесил на ремень, воткнул в него кассету группы «Тараканы», шёл и слушал песню «Я смотрю на них», она мощная и трогательная про выпускной. И хоть сам тогда учился только в 9-ом классе, меня прям пробрало, как будто это я школу закончил уже много лет назад.

Тогда я впервые ощутил это чувство «параллельной реальности». Я шёл, вокруг была сырость и серость, а в голове звучала музыка, и всё как будто изменилось, двигалось как в кино. И стало тепло и даже как-то уютно. Потом много раз замечал, что музыка может взбодрить и даже согреть, такое вот у неё волшебное свойство.

Потом у меня появился MP3 флеш-плеер, и к нему я впервые купил наушники с резиновыми затычками, типа как беруши. Вот они наконец-то пришлись в пору моим ушам и перестали выпадать, да и звук там стал в разы качественнее. Правда, кто-то говорит, что такие наушники не очень полезны. Ну так и не надо в них музыку слушать на полную громкость, так, чтобы аж мозг в голове начинал танцевать. =)

Хоть наушники и были более-менее качественными от фирмы "Panasonic", но через год одно ухо у них постепенно перестало работать.

Фото с просторов интернета
Фото с просторов интернета

Тогда я со стипендии купил себе на вид космические, и точно напоминающие беруши, наушники фирмы "KOSS". Мне их так продавец расхвалил, что я решил попробовать.

И да, звучали они классно и в ушах сидели надёжно, хотя конструкция оказалась такой, что из ушей они торчали, как пеньки, но на музыку это не влияло. Со временем сломались и они.

Мои наушники и плеер
Мои наушники и плеер

Пробовал я и внешние наушники с ободом. Вроде и звучат неплохо, и можно их на шею вешать, но носить их удобно только летом, зимой шапка уже мешает.

Так что я опять вернулся к «затычкам» или, как их ещё называют - «капельки». Мне нравятся от фирмы «Синхайзер» (Sennheiser). К ним ещё и резиночки разных размеров есть, для разных типов ушей - удобно.

Мой плеер и резинки для наушников
Мой плеер и резинки для наушников

Были у меня и беспроводные блютус наушники к телефону: JBL, а потом Sony. Но вот незадача, обе пары я как-то случайно потерял. Хотя было очень удобно слушать музыку с телефона без всяких проводов.

Сейчас смартфоны воспроизводят музыку не хуже плееров. И его всё равно везде с собой таскаешь, поэтому плеер у меня лежит дома, а в дороге музыку слушаю со смартфона (в смысле через наушники). Но вот незадача - те же Айфоны перестали делать разъем под наушники и теперь нужен переходник. Так что сейчас у меня всё это выглядит вот так:

-8

А родные наушники от телефона, которые шли в комплекте, были в общем-то - ни то ни сё. Да, есть у них дорогущие AirPods, слушал их, но на мой взгляд они слишком уж переоценены.

Так что в итоге мой выбор на сейчас — это «затычки» от фирмы «Синхайзер», ну и JBL мне тоже нравятся.

А начиналось всё вот с китайских "пукалок", которые сейчас стоят рублей 100. И тогда этого хватало, лишь бы батарейки в плеере были не севшие. =)

А вы слушаете музыку в наушниках?

Быть Добру, Друзья!

~~~~~~~~

ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал в Дзен

Другие статьи моего блога: