Найти тему
АиФ–Тула

Как тулякам избежать пищевых отравлений на праздники?

   Как тулякам избежать пищевых отравлений на праздники?
Как тулякам избежать пищевых отравлений на праздники?

Заведующая гастроэнтерологическим отделением Тульской областной больницы Юлия Трошкина рассказала о сроках хранения блюд с новогоднего стола.

«В новогодние выходные необходимо рассчитывать количество еды заранее и не пытаться запастись салатами на все праздники. Желательно употребить все блюда в первые сутки после приготовления и не оставлять их на более длительные сроки», - поясняет врач Юлия Трошкина.

А вот чтобы избежать отравлений, просто следуйте советам Роспотребнадзора:

  • Соблюдайте правила личной гигиены, то есть обязательно мойте руки и продукты перед едой и перед приготовлением пищи. Прежде чем разбить яйцо, помойте его с мылом.
  • Тщательно мойте ножи и разделочные доски после соприкосновения их с сырым мясом. Купите несколько разделочных досок на кухню. Зелень, овощи, фрукты, хлеб, сыры и колбасы нарезайте на одной доске, сырое мясо и рыбу – на другой.
  • Размораживайте мясо только перед приготовлением.
  • Прожаривайте рыбу и мясо до полного их приготовления. Не ешьте сырое или полусырое мясо, рыбу и яйца.
  • Не ешьте продукты, которые вызывают у вас сомнение.
  • Следите, чтобы в холодильнике не было испорченных продуктов.
  • Приготовленные блюда в холодильнике храните не больше трех дней.
  • Не ешьте продукты из поврежденных или вздутых консервных банок.
  • Не покупайте консервы, если они в мятой таре или без этикетки.
  • Ешьте грибы, только если вы уверенны в них на 100%.
  • Также помните, что нельзя есть позеленевший картофель, в нем содержится яд. А проросший картофель необходимо тщательно очищать.
  • Не оставляйте еду на хранение в оцинкованной, медной или поцарапанной эмалированной посуде.
Еда
6,93 млн интересуются