Найти в Дзене

Хамса-моя любовь. Засол и результат (фото). Турция. Махмутлар.

Соленая хамса. Фото автора.
Соленая хамса. Фото автора.

Как известно в Турции нет селёдки. А иногда хочется.

Однажды муж пошел вечером пройтись, я осталась дома. 

Пишет мне по вотсапу: "Я в Мигросе (магазин в Турции), тут есть хамса, купить?"

Хамса из Мигроса.Фото автора.
Хамса из Мигроса.Фото автора.

Я конечно согласилась.

Сразу стала думать как её приготовить пожарить или засолить.

В итоге решили засолить.

Рецепт прост.

Рыбу можно не чистить, просто промыть холодной водой.

Подготовить рассол: две столовые ложки соли с горкой на литр воды. 

Рассол надо прокипятить и остудить.

Рыбу уложить в банку, залить холодным рассолом и поставить в холодильник на сутки или двое, как хотите.

Потом переложить в лоток или банку и залить растительным маслом.

У меня не было свободного лотка, я положила в лоток из-под сыра. Фото автора.
У меня не было свободного лотка, я положила в лоток из-под сыра. Фото автора.

Я, после того как двое суток рыба простояла (через сутки мы ее уже ели), я её распотрошила (от голов и внутренностей) и уже потрошеную залила маслом и чуть присыпала красным перцем.

Вот такая она у меня получилась.

Солененькая хамса.Фото автора.
Солененькая хамса.Фото автора.

Возможно фото вышло так себе, но на самом деле очень вкусно, ничем не отличается от фабричной. Мужу тоже понравилось.

А вы солите рыбу? По какому рецепту?

Еда
6,93 млн интересуются