Найти в Дзене
HOOKAH BAZA

Как правильно заваривать листовой чай

Оглавление

Зеленый чай

Зелёный чай делают из чайных листов, которые высушивают сразу же после сбора.

При заваривании настой становится прозрачным и обладает желтовато-зелёным оттенком.

Во вкусе классического зелёного чая могут ощущаться оттенки цветов, орехов и лёгкая терпкость.

Если вы чувствуете приятную сладость, перед вами действительно хороший сорт. Если же различите привкус сена или даже рыбы, напиток некачественный. Табачные нотки говорят о том, что листья старые.

Как заваривать

Главное правило - не заливать кипятком и не настаивать слишком долго!

Техника заваривания для разных сортов зелёного чая отличается, но есть общие рекомендации. Температура воды должна быть 80–85 °С - кипятком заливать листья нельзя. В классической церемонии зелёный чай заваривают проливами по 10–20 секунд. После первого заваривания настой сливают, а после следующих пьют. Зелёный чай выдерживает до 12 завариваний таким методом.

Белый чай

Самый весенний, самый нежный и самый придирчивый к завариванию чай.

Белый чай делают из нераспустившихся почек и молодых чайных листьев. Этот сорт чая производят только в Китае и по особой технологии, поэтому качественный напиток довольно дорогой - дороже обычного зелёного чая.

Самым ценным белым чаем считается «Бай Хао Инь Чжень», а после него - «Бай Му Дань». У этих сортов очень благородный мягкий вкус и приятный аромат, которые сложно сравнить с обычным зелёным чаем.

Как заваривать

Для заваривания рекомендуем использовать фарфоровую посуду - в ней аромат сможет полноценно раскрыться.

Вода обязательно должна быть чистой и свежей. Оптимальная температура для заваривания - 60–75 °С.

На 150 мл воды нужно использовать 4-5 г чая. Первая заварка занимает 5–10 секунд, и после неё чай можно сразу пить. С каждой последующей время нужно увеличивать примерно на 10–15 секунд. Белый чай выдерживает до 5–10 завариваний.

Пуэр

Пуэр разделяют на две большие категории: шу пуэр и шен пуэр.

Шен пуэр - это «сырой» пуэр. Он создаётся из свежих чайных листьев, собранных, просушенных и чаще всего спрессованных. Во время хранения в чае происходит ферментация, которая и дарит чаю необычный аромат. Минимальный срок выдержки шен пуэра - два года, но самым вкусным считается чай пятилетней выдержки и старше. К этому времени из него уходит первичная горечь, цвет от светло-зелёного переходит почти к чёрному, появляется влажный землистый привкус.

Шу пуэр - это тот же пуэр, но состаренный. Ферментация проводится по особой технологии, разработанной в семидесятые годы прошлого века. Благодаря ускоренной ферментации напиток обладает более насыщенным вкусом, в котором сочетаются нотки древесной коры, орехов, сухофруктов и шоколада. Послевкусие у чая сладковатое - медовое.

Как заваривать

Пуэр заваривают сотней разных способов, но мы расскажем о классическом.

На 100–150 мл воды рекомендуем использовать 3–5 г чая. Если ваш пуэр спрессованный, а не рассыпной, нужно просто отрезать небольшой кусок от бруска.

Температура воды для шен пуэра - не более 85 °С, для шу пуэра - до 98 °С.

Обязательно нужно сделать промывку чая: залить его на 5 секунд водой и слить настой. Первое заваривание продолжается 10 секунд, после чего можно увеличивать длительность на 15 секунд с каждой следующей заваркой. Хороший пуэр можно заваривать до десяти раз.

Чёрный чай

С чёрным чаем всегда была небольшая путаница. Чёрным называют чай по европейской классификации. Чаще всего это чайные кусты, которые произрастают в Индии, Шри-Ланке или Кении. Всем известный чай со слоном, например, - это индийский чёрный чай ассам. В Китае классификация другая: здесь похожий чай называют красным - по цвету настоя.

Чёрный чай отличается терпким вкусом, который появляется за счёт особой обработки чайных листьев. Чёрный чай ферментируется значительно сильнее зелёного, и в процессе выделяются эфирные масла, которые и обеспечивают яркий аромат чёрного чая.

Как заваривать

На 150–200 мл обычно берут 3–5 г листьев.

Рекомендуем перед заваркой обдать заварочный чайник горячей водой, чтобы он прогрелся.

Настой после первой заварки лучше слить - она нужна, чтобы промыть чай. Уже после второй заварки напиток можно пить.

Заваривают чёрный чай от 10–15 секунд до нескольких минут. От времени заварки зависит крепость напитка - чем дольше, тем более терпким будет чай.

Улун

Улун - это нечто среднее между чёрным и зелёным чаем. Ферментации подвергают не весь лист, а лишь его края и частично поверхность. Это влияет на вкус чая.

Улуны бывают светлыми и тёмными. Первые часто путают с зелёными чаями, вторые - с чёрными. При этом улун - отдельный вид чая.

Из-за обилия улунов говорить о вкусе сложно. Так, в светлых улунах могут преобладать цветочный вкус и аромат. В тёмных - пряный аромат с коньячными оттенками и дымными нотками.

Кроме того, улуны часто дополняют другими ароматами. Например, добавляют женьшень или османтус. Чтобы найти свой любимый вкус, возможно, придётся перепробовать несколько десятков видов улунов.

Как заваривать

Способы заваривания отличаются в зависимости от сорта чая и ваших предпочтений, но есть несколько общих правил.

Температура воды для светлых улунов - 85 °С, для тёмных - 95 °С.

Перед заваркой посуду нужно обдать горячей водой, чтобы прогреть. Первый настой всегда сливают, после чего заваривают листья повторно и настаивают их примерно 15 секунд.

Улун можно повторно заваривать несколько раз, увеличивая время заваривания. С каждый разом вкус чая будет меняться.

Приобрести качественный листовой чай можно на нашем сайте: https://hookahbaza.shop/chay/ (доставим в Екатеринбурге и Верхней Пышме).

Еда
6,93 млн интересуются