Найти в Дзене
Пишу на бегу

О чае

Автор: Тимофей Белов-Спивинский
Автор: Тимофей Белов-Спивинский

Долгие годы - лет так до пятнадцати точно - большинство ячеек, словно "Талибан" на стыке веков в Афганистане, занимал чай "Ахмад". Аккуратно разложенный по коробкам и баночкам, этот напиток с восточным названием на многие лета отсрочил встречу с другими вкусами, на корню присекая любые попытки посягательства на разведенную родителями монополию. Скрыться от чайной диктатуры можно было разве что в школьной столовой, где местные повара не жалели сахара, дабы прокормить толпы детей и хоть на мгновение сделать их жизнь чуть менее горькой...

Пакетированный чай был редким гостем в нашей коммуналке и потому не мог считаться серьезным конкурентом. Dilmah, Lipton и "Принцесса Нури" были где-то там, по ту сторону экрана, ну и на прилавках магазинов. О "Кантате" я тогда и слыхом не слыхивал. Непросто было отвыкнуть от вездесущего "Ахмада", и потому герой данного поста показался мне настоящем чифирем, стоило ему каким-то таинственным образом появиться в наших королевских стенах.

Доселе невиданные игольчатые скрутки приковали детское внимание. Залив охапку высушенных листьев кипятком, я, сам того не зная, приготовил отвар, отведав который, даже самый стойкий партизан как на духу выдал бы секреты государственной важности. Отчаянная попытка спасти положение путем добавления щедрой россыпи белого порошка оказалась безрезультатной. Не помню, допил ли я в итоге полученное зелье или нет, - главное, что наспех подложенная под твердую почву подушка не смогла смягчить удар, что таил в себе диковинный продукт китайского происхождения.

Позже были улун, пуэр и много чего другого. Что-то удавалось распробовать сразу, что-то было окружено вкусовым барьером, таявшем, впрочем, с каждой новой кружкой. Кудин же - так называется этот чай - есть у меня до сих пор. И если мне нужно добавить нотку горечи в вечерний купаж, лучше средства просто не найти.

#чай #кудин #проза

Еда
6,93 млн интересуются