Найти тему
МК в Крыму

Как политика и идеология изменяли вкус новогоднего напитка

В 1940 году у советских шампанистов школы профессора Агабальянца возникла идея производства шампанского в непрерывном потоке. В послевоенные годы в научной печати было опубликовано более 5000 научных работ, посвященных этой теме.

    Севастополь, фото: crimea.mk.ru
Севастополь, фото: crimea.mk.ru

А в 1959 году ученые Георгий Герасимович Агабальянц, Артемий Артемьевич Мержанян и Сергей Алексеевич Брусиловский наконец получили «Авторское свидетельство СССР № 122 467». Лицензии, дающие право внедрить производство шампанского в непрерывном потоке, приобрели Аргентина, Греция, Италия, США, Франция, ФРГ, Чили, Швейцария и некоторые другие страны мира.

Следует признать, что насытить вино углекислым газом можно куда более простым способом, минуя все перипетии природного таинства многотрудного рождения вина. Достаточно насытить жидкость углекислотой из гипотетического газового баллончика или баллона (в зависимости от масштабов производства). Однако при подобном упрощении процесса и результат значительно примитивизируется. В итоге получается питие, которое широкие слои населения именуют шипучкой, а специалисты - сатурированным (от английского слова Saturate - насыщать), или газированным, вином. Насыщение вина твердой углекислотой можно производить как в шампанских бутылках, так и в обычном сифоне, используя при этом пищевую углекислоту (сухой лед). Для этого с сифона снимают головку, заправляют его охлажденным вином, опускают твердую углекислоту в вино, закрывают сифон и потряхивают в течение 3-5 минут (в горизонтальном положении) до полного растворения кусочков твердой углекислоты. Приготовленные таким способом шипучие вина и сидры могут с успехом храниться 1-2 месяца.

Примером конформистского подхода к приготовлению игристых вин (совмещение вторичного брожения с искусственным газированием) служит итальянское Spumante, или Asti Spumante.

Существует классификация шампанского вина по степени содержания сахара: экстра-брют (0,6%), брют (до 1,5%), экстра-драй (1,2-2%), сухое (1,7-3,5%), полусухое (3,5-5,5%), полусладкое (5,5-6,5%) и сладкое (7,5-8,5%). В большинстве европейских стран принято считать, что только сухое и полусухое шампанское позволяет полностью насладиться вкусом и ароматом хорошего вина. У знатоков выше всего котируется экстра-брют и брют. Но, должно быть отдавая дань традиции (русским человеком слова «сухое» и «кислое» расцениваются как синонимы), отечественные потребители отдают предпочтение белому полусладкому игристому. Так когда-то еще Сталин делать приказал.

Стоит упомянуть, что французы права на слово «шампанское» в конце концов все-таки отстояли. Теперь «шампанское» - это только то, что из Шампани. Все остальное «игристое». Из-за чего был этот сыр-бор? Как всегда, из-за денег. Бутылка произведенного по классической технологии игристого из Крыма, которое, чего уж греха таить, по качеству не уступает шампанскому из Шампани, по французским законам стоит в 10-25 раз (!) дешевле своего импортного аналога.

Еда
6,93 млн интересуются