Многие начинающие и даже опытные самогонщики задаются вопросом, какие дрожжи лучше использовать для качественного сбраживания браги. Опишу свой опыт работы с разными дрожжами и расскажу, почему и на каких дрожжах для сахарной браги я остановил свой выбор.
Все дрожжи изначально использовал с гидромодулем 1:4,5
Первый раз, по совету коллеги, я поставил брагу на обычных прессованных хлебопекарных дрожжах. 20 рублей за 100 грамм. Брага пахла неприятно, имела странный цвет и очень сильно пенилась. И бродило это все дело более 2х недель. Самогон после 2-й перегонки получился пахучим (а гнал я тогда 1 раз в жизни, на недоколонне с царгой в 50 см. с пыжами из нержавейки, пришлось перегнать 3й раз). Так как я человек нетерпеливый, то начал советоваться с товарищами-самогонщиками на работе.
Второй совет был попробовать поставить брагу на смеси дрожжей саф-левюр (76 руб. за 100 грамм) и саф-момент (25,5 руб. за 11 гр.), 15 грамм саф-левую и 4 грамма саф-момент на 1 кг. сахара, якобы это уменьшит пенообразование. Пенообразование все равно присутствовало, но в более слабой форме, брожение закончилось за 8 дней, причем в 1 раз я начудил с гидромодулем, в браге оказалось много сахара, пришлось разбавлять водой и досыпать дрожжи. Запах приятней, чем с хлебопекарными дрожжами. Эпичный фейл меня ждал, когда я решил поставить брагу на варенье. Пенообразование было таким активным, что половина емкости просто вытекла, и не помогла ни посыпка печеньем, ни другие "премудрости". Вывод я для себя сделал тоже негативный.
Третий выбор я сделал в пользу сухшеных белорусских спиртовых дрожжей. 150 рублей за 100 грамм. Бродят тоже долго, дольше, чем саф-левюр, не смотря на то, что использовал гидромодуль 1:4. Брага созрела за 10 дней при температуре 25 градусов. Тоже очень долго, а ведь терпение не железное. Совсем не ахти результат. Хотя производитель обещает сбраживание даже при гидромодуле 1:3, я даже пробовать не стал.
В кухонном ящике нашел кучу дрожжей каждый день (6 рублей за пачку 12 гр.) из Ашана, и решил по приколу поставить брагу и на них. Результат, на удивление, был равен белорусским дрожжам, при значительно меньшей себестоимости. Ну тоже не ахти.
Наконец, я пришел к британским турбо дрожжам. Alcotec turbo yeast 48 (220 рублей за 120 гр.)
Вот тут я понял, как много времени и сил тратил до этого на попытки делать брагу из простых дрожжей из магазина. Брага созрела менее чем за 3 дня! Пенообразование отсутствовало полностью! Что на сахарных брагах, что на фруктовых и на вареньях! При этом запах был намного приятнее, а цвет браги был более благородным. Начал тестировать на гидромодулях 1:3,5, 1:3 и даже 1:2,5. По рекомендации производителя подогревал брагу (ставил у батареи) до 30 градусов. Вот тут есть нюанс, брага на турбо дрожжах саморазогревается на 2 день брожения, и в этот момент ее лучше не подогревать, так как при 38+ градусах дрожжи просто погибнут.
Вот приблизительная таблица скорости созревания браги с данными дрожжами.
Затем я попробовал дрожжи DoubleSnake C48 (от 250 рублей за 130 грамм), и с удивлением обнаружил, что их производит то же производитель, что и Alcotec, то есть Hambelton Bard. По ощущениям бродят чуть дольше, чем алкотек.
Протестировал Турбо-дрожжи High Spirits Мск Exclusive (от 230 рублей за 140 грамм). Бродят по времени столько же, даже чутка быстрее, чем алкотек.
В итоге покупаю либо Alcotec turbo yeast 48, либо High Spirits Мск Exclusive, в зависимости от того, на что выдают акции маркетплейсы.
А какие дрожжи предпочитаете Вы? Поделитесь пожалуйста своим мнением и опытом в комментариях!