Все же пекли торт на Новый год? Ну хотя бы собирались? Ладно, готовый покупали? И вряд ли кто до него дошел в новогоднюю ночь 😄 А вот на утро уже и тортиком можно подкрепиться!
Поэтому я выбирала торт, чтобы он и новый для меня был, и с историей, и не сильно напрягал пищеварительную систему, которой и так досталось 😺
Черный лес, как любой другой именной торт имеет столько вариантов рецепта... Но всегда присутствует вишня и шоколад!
ПРОДУКТЫ:
Коржи:
Яйца С0 - 4 шт
Сахар - 200 гр
Какао алкализованное - 25 гр
Крахмал кукурузный- 20 гр
Мука - 80 гр
Масло сливочное - 35 гр
Разрыхлитель - 8 гр
Начинка:
Вишня - 350 гр
Сахар - 120 гр
Крахмал кукурузный - 25 гр
Вода - 2 ст л
Крем для прослойки:
Сливки - 450 гр
Желатин - 6 гр
Вода - 2,5 ст л
Сахар - 50 гр
Пропитка:
Вода - 150 гр
Сахар -10 гр
Крем для покрытия:
Сливки - 300 гр
Сахарная пудра - 30 гр
Шоколад 70-100 гр
Вишня для украшения
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Коржи:
Белки взбить с половиной сахара.
Желтки взбить с другой половиной сахара на высокой скорости 4-5 минут.
Масло растопить.
Сухое смешать и просеять.
К желткам добавить треть белков, размешать.
Всыпать сухое и вымешать тесто.
Отложить немного теста (2 ст л) и добавить масло, вымешать.
Вернуть тесто с маслом к основному и размешать.
Добавлять остальные белки и аккуратно вымешивать.
Переложить в форму 22 см и выпекать при 180° 45-50 минут.
Я пекла 41 минуту, для моей духовки этого было достаточно. Тесто поднялось хорошо, почти ровно, но не идеально вровень с бортами, как у автора рецепта, а слегка с шапочкой.
Корж остудить, вырезать из кольца, в котором он пекся, завернуть в пленку и в холодильник на ночь.
Начинка:
Вишню разморозить, но не до конца, просто дать ей слегка отойти от морозилки. Порезать пополам или на четыре части. Такую твердую вишню удобнее резать, чем совсем размякшую.
Правда по итогам дегустации я бы в следующий раз ее блендером пробила, чтобы торт можно было красиво резать, а то кусочки за нож цепляются ☺️ Но это уже как кому больше нравится 🤷
Засыпать сахаром и довести до кипения.
Крахмал растворить в воде и добавить к вишне.
Снова довести до кипения и варить до загустения на среднем огне 1 минуту.
Переложить в другую посуду и накрыть пленкой в контакт. Остудить.
Крем:
Залить желатин водой.
Сливки смешать с сахаром и взбить.
В исходном рецепте надо брать сахарную пудру. Я так и сделала. Но! Она вся сейчас продается в смеси с крахмалом, и он в креме скрипел. В готовом торте это не чувствуется. Но для оформления сливки взбивала с обычным сахаром, и взбились хорошо, и стабильные и не скрипит ничего 😄
Желатин нагреть на минимальной температуре до жидкого состояния. Добавить к нему две ложки крема, вымешать. Добавить желатин к крему и перемешать на малых оборотах.
Пропитка:
В исходном рецепте просто сиропом сахарным предлагается пропитать. Но я подготовила вишню для украшения, а бонусом получила пропитку. То есть я сварила сироп с минимальным количеством воды, взяла пару десятков вишен и залила их сиропом. И простояли они сутки так. Ягоды вытащила для украшения, сироп разбавила водой до 160 грамм, и этой вишнёвой пропиткой уже смачивала коржи.
Сборка в кольце:
Достать корж из холодильника, разрезать на три коржа. Низ торта сделать верхом для ровности. Середину - вниз. А верхушку - средним слоем.
Все коржи пропитать вишнёвым сиропом.
Взять безразмерное кольцо с ацетатной пленкой, зафиксировать в него первый корж на подложке, где торт будет собираться.
Половину крема положить в мешок без насадок. Срезать кончик.
На первом из коржей (пропитанном) сделать бортик из крема. В центр выложить половину начинки. Сверху крем из мешка.
Взять второй корж и повторить со второй половиной крема.
Третий корж пропитать. Закрыть пленкой в контакт.
Торт в холодильник на ночь.
Оформление:
Для оформления торта сливки с пудрой взбить.
Подготовленные заранее вишни обсудить салфеткой.
Сливками обмазать бока и верх. Сделать розочки и украсить вишней.
Шоколад натереть овощечисткой.
Обсыпать бока и середину торта.
Я выравнивала бока торта остатками масляно-заварного крема с одного из предыдущих тортов, которые ждали своего часа в морозилке. Потому что засомневалась, как будут держаться взбитые сливки... И взяла их поменьше - 200 гр сливок и 20 гр сахара. Розочки получились кривые, но не поплыли 😉 Но крем стабильный, а насадками я так и не умею работать 🤷
Оформляла я 31-го, а фотографировала 1-го, поэтому вишня малость покрасила розочки ☺️
И с художественностью фото не сложилось, просто техническое фото. А что делать, первое января, оно такое 🤣
У автора рецепта шоколад крупной стружкой, но моя овощечистка помельче строгала. И не 100 гр шоколада, а 3/4 плитки примерно использовала.
Разрез как-то не очень внятно получился, потому что вишня за ножом тянулась 🤷
Коржи от этого торта думаю и с другими начинками использовать, очень вкусные! Обрезки с удовольствием съела ☺️ Взбитые сливки мне в креме нравятся больше крем-чиза и заварного, потому что легче для поедания. Но в оформлении сливки первый раз использовала, и пока не определилась, буду дальше их использовать или нет. Розочки мне не близки 😄
Торт получился весом в 2 кг и высотой 7 см. С розочками выше!
К счастью, удалось угостить тортом соседей, а то мне одной его сильно много 🥳
А так все хорошо, и в Новый год с новым вкусным тортом!
Рецепт был взят у Ольги Шобутинской:
https://dzen.ru/video/watch/63a2cdd32729012860a54157