Так уж у белорусов повелось: новогодний стол должен буквально ломиться от блюд. Правда, когда праздник отгремел, а гости ушли сытые и довольные, в холодильнике каждая полка забита салатами и нарезками, которые не съесть даже за неделю. Согласитесь, все это добро жалко выбрасывать. Попробуем дать уже готовым блюдам вторую жизнь. Как это сделать, мы спросили у шеф-повара, мастера производственного обучения ВГИК Егора Окунева.
Солянка, сэр!
За основу берем классические блюда, которые наверняка 31 декабря готовят в каждом доме: это курица или мясо, овощная либо мясная нарезка, фрукты, салаты, картофель.
Итак, 1 января будет очень просто дать вторую жизнь мясной нарезке из колбас, ветчины, полендвицы, которых после застолья остается достаточно. Приготовьте ароматную, наваристую солянку, за которую утром после шумной новогодней ночи ваш организм точно скажет "спасибо".
Колбасу нарезаем соломкой. Доводим воду в кастрюле до кипения, добавляем туда копчености и вареные овощи, которые однозначно остались после приготовления салатов. Пассеруем лук и морковь, обжариваем их на небольшом огне до золотистого цвета и также отправляем в кастрюлю вместе с кетчупом или томатной пастой. В конце приготовления можно добавить соленые огурцы, оливки или маслины и выжать немного лимонного сока. Посыпаем блюдо мелко нарезанной зеленью - петрушкой или укропом, которые накануне украшали новогодний стол.
На заметку: чтобы бульон получился еще более наваристым, можно забросить в него несколько куриных кубиков.
К слову, из остатков колбасы можно сделать начинку для пиццы. Правда, тесто лучше всего приготовить заранее и заморозить: вряд ли вам захочется заниматься этим кропотливым делом в первый день нового года. В это же блюдо пойдет сыр, который вы не смогли доесть ночью.
Была курица, стала - брускетта
Курица (утка или гусь), запеченная целиком, страдает чаще всего. Почему-то гости сразу принимаются за голень, крылышки, бедра, а вот грудка остается нетронутой. Да и на следующий день домочадцы воротят нос от этого блюда. Тогда смело отделяйте мясо от костей, заливайте в форме сливками, добавляйте нарезанные шампиньоны, тертый сыр, специи и отправляйте в духовку запекаться. На выходе вы получите нежнейший жульен.
Если же остался нарезанный хлеб, то и ему можно быстро найти применение. Обжарьте кусочки на растительном или сливочном масле, натрите чесноком. Сверху уложите получившийся из праздничной курицы жульен. Вот вам белорусский вариант брускетты.
Вот это десерт!
Фрукты практически всегда остаются после новогоднего застолья. Если учесть, что их подают в нарезанном виде, то к утру они обычно теряют свой привлекательный вид и нередко вкус. Куда интереснее придумать новый десерт, например, фруктовый салатик.
Берем мандарины, бананы, виноград, яблоки, ананас. При необходимости очищаем их от кожуры. Нарезаем на кубики одинакового размера. Чтобы добавить блюду немного пряного вкуса, используем смесь для глинтвейна (можно обойтись и без нее), мед (слегка растапливаем на слабом огне), корицу и лимонный сок. Перемешав все, получаем легкую заправку, в которую можно добавить сок или же подождать, пока фрукты сами его пустят. Раскладываем по креманкам салат, дополняем порцию шариком мороженого. Сверху посыпаем наш десерт колотыми орехами: грецкими или фундуком.
"Первоянварские" закуски
Если у вас остался крабовый салат или оливье, то из них можно запросто приготовить закуску. Для этого нам понадобятся тарталетки. Конечно, можно купить в магазине уже готовый набор или же испечь накануне самим. Мы выбираем второй вариант! Для этого берем: 600 граммов муки, 250 - сливочного масла, одно яйцо и соль по вкусу.
Сливочное масло пропускаем через терку в муку и растираем смесь пальцами, пока не получится песочная крошка. Затем добавляем яйцо и хорошенько разминаем в комок.
На заметку: чтобы тесто приобрело насыщенный желтый цвет, добавьте в яйцо щепотку куркумы.
Накрываем тесто пленкой и отправляем в холодильник на 15 минут. Затем укладываем в металлические формочки и ставим выпекаться.
Начинкой для "первоянварской" закуски могут быть не только салаты, но и мясные блюда. Та же буженина, которую вы старательно запекали на Новый год. Нарезаем мясо кубиками, поливаем соусом, состоящим из йогурта "Греческий" и майонеза с чесноком и специями. Посыпаем тертым сыром. Запекаем 20 минут при температуре 180 градусов.
Пюре превращается...
Праздничный стол у белорусов немыслим без бульбы. После застолья остался гарнир? Отлично, приготовим картофельную запеканку.
Первым делом толчем в пюре целые картофелины, добавляем жареный лук и грибы или грудинку - все перемешиваем. Укладываем массу в горшочки или форму для запекания. Добавляем чеснок, розмарин, тимьян. Посыпаем сыром и запекаем.
Из нежирного картофельного пюре можно сделать нежнейшие клецки. На 800 граммов основы нам понадобятся 3 желтка и 250 граммов пшеничной муки. Все замешиваем и перекидываем в плотный пакет. Доводим подсоленную воду до кипения, добавляем тмин, лавровый лист, черный перец и другие приправы на ваш вкус. Отрезаем у пакета хвостик и выдавливаем из него в кипящую воду небольшие "цилиндрики" - клецки. Варим, помешивая до момента, пока они не всплывут.
Разогреваем на сковороде сливочное масло, добавляем мясной фарш или грибы. Затем опускаем клецки и все вместе обжариваем.
Предложите гостям взять угощения с собой: заранее купите контейнеры и поделитесь остатками салатов, мясных и куриных блюд, нарезкой. Да и от кусочка праздничного торта точно никто не откажется!
| Марина ВАЛАХ, газета "7 дней", фото из открытых интернет-источников.
ПЕРЕПЕЧАТКА ДАННОГО МАТЕРИАЛА (ПОЛНОСТЬЮ ИЛИ ЧАСТИЧНО) ИЛИ ИНОЕ ЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЗАПРЕЩЕНЫ
Читайте также:
Вкуснейшая рождественская утка от шефа. Вы не поверите, насколько просто ее готовить
ТОП-8 "антистрессовых" продуктов
Как приготовить президентский шашлык? Спросили у повара, который кормил Лукашенко