Новогодние и рождественские каникулы для большинства наших соотечественников – настоящий праздник живота. Богатые застолья стали неизменным атрибутом всех длинных выходных. Как известно, 2023-й по восточному календарю - год Кролика. А символ года – животное, которое любит домашний уют, и поэтому необходимое условие для праздничного стола - приготовление блюд своими руками.
Даже майонез лучше не приобретать в супермаркете в готовом виде, а постараться приготовить самостоятельно. Для этого купите в магазине необходимый набор продуктов, и самое главное – натуральный уксус, необходимый ингредиент для многих праздничных кушаний. А как выбрать именно правильный уксус, мы сейчас расскажем.
Уксус – один из старейших продуктов на земле. Первые документальные свидетельства изготовления и использования уксуса были получены древними вавилонянами около 3000 года до нашей эры. Они в основном делали уксус из фиников, инжира и пива и использовали его как в кулинарных, так и в лечебных целях. Следы уксуса также были найдены в египетских урнах. В восточной Азии у китайцев во времена династии Чжоу производство уксуса стало профессиональным делом. В книге Чжоу Ли упоминается, что во многих дворянских или королевских семьях «уксусница» была специализированным занятием. Греки и римляне часто использовали винный уксус. А у спартанцев уксус был частью их традиционного бульона.
Но настоящей революцией в XX веке стало открытие Луи Пастером особого типа бактерий, позже получивших название уксуснокислые, которые и вырабатывают уксусную кислоту. В результате началось промышленное производство этого продукта. Сейчас уксусную кислоту, помимо традиционных пищевых комбинатов, выпускают и на химических заводах. В техническом уксусе могут содержаться ядовитые примеси типа метанола, ацетона и даже муравьиного альдегида, крайне опасного и разрушительного для организма человека. Применение технического уксуса в пищевой промышленности запрещено во многих странах мира.
В магазинах стоит настороженно отнестись к уксусу, упакованному в пластиковую и полиэтиленовую тару, поскольку полимеры постепенно вступают в реакцию с кислотой.
Натуральный пищевой уксус должен быть разлит исключительно в стеклянные емкости. Потребителю при покупке следует обратить внимание на проверенных производителей и на указание на этикетке на государственный стандарт.
Одним из лидеров производства этого уникального продукта является башкирское АО «Башспирт». Предприятие на протяжении многих лет выпускает пищевой уксус с использованием натурального сырья. В филиале компании в Стерлитамаке разработана микробиологическая технология окисления пищевого спирта с использованием уксуснокислых бактерий, которая позволяет сохранить все полезные качества продукта.
Стерлитамакский завод АО «Башспирт» выпускает натуральный уксус в строгом соответствии с государственным стандартом (ГОСТ) Р 52101. Бактерии, которые участвуют в процессе его естественного производства, живут в специальной емкости, называемой окислителями, в буковых стружках. Затем заливается спирт и специально приготовленная питательная смесь. Этой жидкостью орошаются буковые стружки, бактерии, поглощают ее, размножаются и окисляют спирт до уксуса. Затем уксус сливают из окислителя и отправляют на пастеризацию, где нагревают до +110 градусов по Цельсию.
На завершающем этапе производства пастеризованный уксус поступает на купажирование – там его разводят водой до девятипроцентной концентрации по требованиям ГОСТ, а затем фильтруют через пластины с фильтр-картоном. В итоге конечный продукт очищается от мельчайших взвешенных частиц и затем разливается по стеклянным бутылкам.
Натуральный уксус АО «Башспирт» содержит полезные органические кислоты и микроэлементы, в том числе кальций, магний, железо, и самое главное: при безупречном качестве доступен по цене.
Автор: Вера Белова