8 из 10 баллов. Нежная, ароматная и вкусная курица для обеда или ужина в выходные.
Приготовление 1 ч. 30 мин.
4-6 порций
Ингредиенты:
- 1 целая курица для жарки, промыть, обсушить и разрезать на 4 части
- крупная соль
- свежемолотый чёрный перец
- 2 ст.л. оливкового масла
- 1 ст.л. несоленого сливочного масла
- 4 стебля лука-порея, оставить только белые и светло-зеленые части, разрезать вдоль пополам, хорошо промыть и высушить, а затем нарезать на кусочки шириной около 2 см
- 1/3 стакана нарезанного свежего эстрагона + еще несколько веточек для подачи
- 1/2 стакана сухого белого вина
- 2,5 стакана домашнего или консервированного куриного бульона
- 1 ст.л. свеженатёртой лимонной цедры
- 1 ч.л. свежевыжатого лимонного сока
Приготовление:
1. Приправить курицу солью и перцем. Нагреть оливковое и сливочное масло в большой сковороде на среднем огне. Выложить курицу кожей вниз и готовить, пока не подрумянится, около 5 минут. Перевернуть и жарить, пока другая сторона также не подрумянится, около 3 минут. Переложить на тарелку и отставить в сторону.
2. В ту же сковороду выложить нарезанный лук-порей и готовить до мягкости, около 3 минут.
3. Добавить эстрагон и готовить 1 минуту. Затем влить вино и деглазировать поверхность сковороды, соскребая со дна подрумяненные кусочки, пока жидкость не испарится.
4. Влить бульон, добавить цедру. Накрыть крышкой и довести до кипения. Вернуть в сковороду куски курицы.
5. Тушить под крышкой на среднем огне до полной готовности, около 35-40 минут.
6. Переложить курицу на тарелку и отставить её в тёплое место. В это время сковороду с оставшимся соусом поставить на сильные огонь и готовить, пока соус не загустеет, 5-6 минут. В конце вмешать лимонный сок.
7. При подаче полить курицу соусом и украсить веточками эстрагона.