Полноценное питание - одна из основ нашего здоровья. Бытует мнение, что правильно питаться - это дорого и на еде нельзя экономить. Это мнение долгое время нам навязывал вначале глянец, а затем. - блогеры.
Однако у меня получилось развеять эти мифы и мне в этом помогла таблица питательности продуктов и рецепты из поваренной книги советского периода.
Я не скрываю, что в моем жизни был период, когда приходилось экономить буквально на всем, в том числе - на продуктах! Поход в магазин был тяжелым испытанием для кошелька! Но я пыталась экономить не в ущерб качеству и, думаю, у меня получилось!
Мои правила:
- Первое и самое жестокое правило - никогда не покупать сладости и сдобу! Я старалась так поступать и раньше, но в критический момент это правило исполнялось неукоснительно! Мы никогда не покупали торты, пирожные, булки-вафли-печенье-пироги-конфеты-шоколад , особенно из прикассовой зоны. Если была необходимость символического тортика - я готовила шарлотку из домашних яблок- это было в несколько раз дешевле (и полезнее) покупного торта. В качестве сладостей отлично заходили блинчики с творогом и домашним вареньем - на десерт субботним утром - это потом превратилось в семейную традицию! Вот так финансовые проблемы на раз’еденили, а об’единили нас! Экономия на этой группе колоссальная! Один торт стоит от 600 рублей, а пользы в нем ноль целых хрен десятых! Печенье оседает на боках, а Сникерсы детям значительно облегчают кошелек! Польза при отказе от таких покупок тройная: для кошелька, для фигуры и для денег! И опять-таки, вдруг для кого-нибудь еще субботние блинчики с творогом и вареньем станут новой семейной традицией!
2.Супы - наше все! Супы дешевы, создают об’ем и чувство сытости! Честно признаюсь, я не заморачивались с приготовлением борща, но щи, рассольники и куриные супы готовила регулярно! А летом - свекольный холодник на кефире! Брала нежирный кусок мяса или запчасти от курицы для бульона. Это же потом шло на второе или в мясной салат, или в макароны по флотски. Супы чередовала, вспомнила про супы-пюре с гренками и варианты молочных супов.
3.Отказ от майонеза и соусов на его основе. Дорого и вредно. В практически любом салате майонез легко меняется на масло, острота вкуса регулируется специями, яблочным уксусом или лимонным соком. В редких случаях, когда замена невозможна, готовили домашний майонез
4.Сезонные и местные овощи и фрукты. Поверьте, капуста ничем не уступает руколле в диетпитании, а блюд из нее можно приготовить ну 100500. Свекла - кладзесь витаминов, незаменимое средство при авитаминозе, анемии и запорах. Именно здесь мне на выручку пришла советская кулинарная книга - а салаты из этих овощей до сих пор присутствуют не только в повседневном, но и праздничном меню и собирают немало комплиментов:
5.Субпродукты. Они дешевле мяса, но не менее вкусны. Оба моих сына так сильно любят, что научились готовить печень в сметане, а шашлычки из сердечек - прекрасная праздничная горячая закуска! По содержанию железа они превосходят мясо!
6.Крупы. Они относительно недороги, создают об’ем, а ща счет медленных углеводов надолго сохраняется чувство сытости. Они гораздо полезнее и дешевле макарон и каш быстрого приготовления. Овсяная и рисовая каша, ризотто - то, что постоянно на столе! Гречневая и перловая менее популярны, но младший до сих пор любит манку!
7.Мясо обычно готовлю в отварном виде (особенно популярна отварная курица) или готовлю сложносочиненные блюда 2-3 в одном: плов, картошка или фасоль с мясом, шурпа, харчо и т.д.)
8.Покупаю и готовлю ровно столько, сколько с’едим! С 2015 года я никогда не выбрасывала остатки продуктов! Это существенная экономия!
9.Дополнение! Я никогда не покупаю полуфабрикаты: котлеты, салаты, блины и так далее!
Вот такие у меня правила экономии на продуктах, многих из них я придерживаюсь и сейчас! Мы не един рябчиков и ананасы, но бедным наш стол назвать нельзя.
А какие у Вас способы сэкономить семейный бюджет на продуктах?
Пишите в комментариях - будем делиться опытом!