Найти в Дзене

7 шагов к правильному питанию. С чего начать?

1. Пить 1,5-2 литра воды в день (6-8 стаканов)

Вода участвует практически во всех биохимических процессах в организме, в том числе и в расщеплении жира. Это очень простой и эффективный шаг для похудения.

Выпивайте стакан воды утром, как только встали и за 30 минут до сна, по стакану воды за 20 минут до еды. До и после тренировок тоже обязательно пейте воду.

2. Избегать употребления вредных продуктов:

  • колбасы и мясные полуфабрикаты
  • сладкие соки, газировки и лимонады
  • майонез и ненатуральные соусы
  • сахаросодержащие продукты
  • белые мучные изделия и выпечку

Раз в неделю можно позволить себе что-то сладкое, но в умеренных количествах и строго в первой половине дня!

3. Исключить алкогольные напитки

При переходе на ПП, важно полностью отказаться от алкоголя, так как его употребление вызывает чувство голода и способствует пищевому срыву.

После закрепления привычек полезного питания, вы вполне сможете позволить себе бокал вина, но не чаще раза в неделю!

4. Придерживаться режима питания:

  • завтрак должен быть полноценным и питательным (примерно 30% вашего дневного рациона)
  • обед (примерно 40-50% вашего дневного рациона)
  • ужин (примерно 20-30% вашего дневного рациона)

Интервал между приёмами пищи должен составлять 3-5часов.

Это очень важный момент, подробнее в первой статье по переходу на правильное питание. Если ещё не читали, переходите по ссылке:

Лёгкий переход на правильное питание. Инструкция для новичков.
Думай. Действуй. Развивайся.10 января 2023

Последний приём пищи должен быть за 3часа до сна.

В зависимости от времени вашего пробуждения и ухода ко сну, вы можете составить свой режим питания. Возможно у вас появиться 1 перекус (но не более).

Пример режима питания (При условии, что человек встает в 7-8 и ложиться в 23-24)

Завтрак 7.30-8.30ч

Обед 12.00-13.00ч

Перекус 15.00-16ч

Ужин 19.00-20.00ч.

5. Готовить еду правильно

Исключить из меню жаренные на масле продукты. Такая пища содержит много холестерина и пагубно влияет на сердечно-сосудистую систему. Отдайте предпочтение следующим способам приготовления пищи:

  • варка
  • тушение
  • запекание
  • на пару
  • на гриле

Если без жарки не обойтись, то используйте правильное масло для жарки: масло гхи, оливковое, кокосовое или масло авокадо.

Овощи лучше употреблять сырыми или быстро готовить, например в сковороде вок. Так клетчатка сохранит свои полезные свойства.

6. Добавить в свой рацион сложные углеводы

Углеводы дают нам энергию и положительно влияют на наше настроение.

Пользу приносят только сложные углеводы, они дольше расщепляются и дают чувство насыщения на длительное время. К сложным углеводам относятся овощи и фрукты, зерновые крупы, макароны твердых сортов пшеницы, цельнозерновой хлеб. Подробнее в конце статьи.

Возьмите за правило ежедневно съедать по одному фрукту и овощу в сыром виде, можно в салате.

-2

7. Грамотно распределить белки, жиры и углеводы в течение дня

Основное правило: утром съедать больше углеводов (для энергии), а к вечеру увеличивать количество потребляемых белков (для регенерирующих процессов, которые проходят ночью в организме).

Наиболее оптимальный вариант завтрака – это сложные углеводы и немного белка.

В обед также нужны сложные углеводы, белок, немного овощей. Стандартным вариантом будет гарнир с мясом или рыбой и овощной салат.

В качестве ужина подойдет птица или рыба и тушеные овощи.

Перекусом могут служить фрукты, орехи, творог.

Лучше не употребляйте быстрые углеводы и фрукты после 16:00.

Правильные источники белков: мясо (предпочтительнее говядина и баранина), птица, рыба, морепродукты, яйца, тофу и соевые продукты, молочные продукты, икра рыбная, бобовые (фасоль, нут, чечевица, горох)
Правильные источники жиров: авокадо, растительное масло extra virdgin для салатов, сыры: брынза, фета и др., жирная рыба (красная), орехи и семечки, масло гхи.
Правильные источники углеводов: гречка, нешлифованный рис, овсянка, киноа, ячневая крупа, пшеничная и пшенная каши; овощи, несладкие фрукты, ягоды; цельно зерновые хлеб, хлебцы и хлопья; гречневая лапша соба, макароны из твердых сортов пшеницы, запеченный или отварной картофель.

Если информация была для вас полезна, ставьте лайк и подписывайтесь на канал – это лучшая награда для автора.

Еда
6,93 млн интересуются