Найти тему
Душевная кухня

Аромат в квартире держится три дня! Приготовил любимое мной индийское блюдо

Что вам приходит на ум при слове Индия?

Краски, зелень лесов, воды аравийского моря, горы, Мумбаи, Тадж Махал, храмы Кхаджурахо, тысячелетия истории и, конечно же, специи... 😍

Индийская кухня очень и очень разнообразна! Но в одном она схожа: она невероятно ароматна, пряна и остра.

Когда впервые открылся люк самолета во время моей поездки туда, я практически потерялся в том вихре ароматов, которые влетели в него. И каждый день я все равно открывал для себя новые 🤩

Новые ароматы и вкусы, благодаря огромному количеству кафе, ресторанчиков, просто шеков на пляжах.

Но среди всего этого разнообразия разной еды мне запомнилось в частности это: Бирьяни по-хайдарабадски!

Его готовили у моего знакомого индуса - продавца специй, к которому, подружившись, мы приехали в гости.
Я приготовил Бирьяни по-хайдарабадски уже здесь, в России :)
Я приготовил Бирьяни по-хайдарабадски уже здесь, в России :)

Вообще видов бирьяни - а это разновидность индийского плова - просто множество!

Его готовят в Индии, Пакистане, Юго-Восточной Азии.

Про этот вариант мне рассказали, когда готовили, что так его делают в Хайдарабаде, крупном городе Южной Индии.

И теперь я периодически достаю из ящика баночку специй Гарам масала и пытаюсь повторить то время, когда мы, смеясь и разговаривая, ели невероятно вкусный рис, пропитанный ароматом специй😍😋

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

ШАГ 1.

Итак, порубим цыпленка на части или просто возьмем филе бедра, грамм 500-600.

В галерее несколько фото, листайте вправо 👉

Замаринуем его в йогурте, соке лайма, чайной ложке гарам масалы.

Ее можно купить либо в магазине специй, либо на озоне и прочих площадках.
Пример: один из вариантов как выглядят специи Гарам Масала, куплены на маркетплейсе
Пример: один из вариантов как выглядят специи Гарам Масала, куплены на маркетплейсе

ШАГ 2.

Добавим пару потертых зубчиков чеснока, имбиря, нарубленного перца чили.

Добавим нарубленной зелени кинзы, мяты, петрушки, посолим и оставим минимум часа на четыре, а лучше на ночь.

-5

ШАГ 3.

Теперь возьмем для него рис, но не простой, а басмати!

Басмати многие по праву называют королем риса: он очень вкусный и рассыпчатый, а его зерна увеличиваются при варке в длину до нескольких сантиметров!
-6

Возьмем его грамм 300 и поставим варить. Доводим до кипения воду, подсаливаем ее и засыпаем промытый рис.

Варим до полуготовности, т.е. рис должен быть немного аль денте.

ШАГ 4.

Теперь готовим основу бирьяни.

Грамм пятьдесят сливочного масла распускаем на сковороде.

Индийцы используют масло гхи, но можно использовать и обычное сливочное, и топленое.

Добавляем в него немного растительного масла и отправляем в него обжариваться нарубленную среднюю луковицу и пару лавровых листов.

-7

Натрем зубчика четыре чеснока и корень имбиря, примерно сантиметров восемь.

Как только лук хорошо протомится и поджарится до характерного запаха, добавляем к нему чесночно-имбирную пасту, столовую ложку гарам масалы, нарубленный чили, щепотку зиры и жарим еще несколько минут до появления аромата.

ШАГ 5.

Теперь добавляем пару нарубленных помидоров и курицу. Обжариваем все на медленном огне, чтобы масло отсеклось и всплыло наверх.

-8

ШАГ 6.

Выкладываем на курицу рис, поливаем его растопленным сливочным маслом, смешанным с йогуртом и парой столовых ложек воды.

Немного посыпаем приправой сверху, ставим на самый минимальный огонь и плотно закрываем крышку.

Индусы используют даже для этого тесто, которым залепляют края крышки, чтобы не вышло ни капли пара🙌

Готовим минут двадцать, выключаем и оставляем еще минут на пятнадцать, чтобы рис настоялся👌

-9

А вот теперь можно и к столу!

Аккуратно разложите рис, а сверху положите кусочки ароматнейшей курицы.

Чувствуете?😋😍🔥

У меня, кстати, еще пару дней после бирьяни прекрасно пахнет специями, когда входишь в квартиру)))

Будете готовить?
Будете готовить?

Приятного аппетита!👨‍🍳

=====================

Подписывайтесь на мой канал - интересные блюда, новые рецепты, проверенные лично мной!

Ставьте лайк и делитесь рецептами с друзьями 👍👍👍

Еда
6,23 млн интересуются