Что вам приходит на ум при слове Индия?
Краски, зелень лесов, воды аравийского моря, горы, Мумбаи, Тадж Махал, храмы Кхаджурахо, тысячелетия истории и, конечно же, специи... 😍
Индийская кухня очень и очень разнообразна! Но в одном она схожа: она невероятно ароматна, пряна и остра.
Когда впервые открылся люк самолета во время моей поездки туда, я практически потерялся в том вихре ароматов, которые влетели в него. И каждый день я все равно открывал для себя новые 🤩
Новые ароматы и вкусы, благодаря огромному количеству кафе, ресторанчиков, просто шеков на пляжах.
Но среди всего этого разнообразия разной еды мне запомнилось в частности это: Бирьяни по-хайдарабадски!
Его готовили у моего знакомого индуса - продавца специй, к которому, подружившись, мы приехали в гости.
Вообще видов бирьяни - а это разновидность индийского плова - просто множество!
Его готовят в Индии, Пакистане, Юго-Восточной Азии.
Про этот вариант мне рассказали, когда готовили, что так его делают в Хайдарабаде, крупном городе Южной Индии.
И теперь я периодически достаю из ящика баночку специй Гарам масала и пытаюсь повторить то время, когда мы, смеясь и разговаривая, ели невероятно вкусный рис, пропитанный ароматом специй😍😋
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
⚡ШАГ 1.
Итак, порубим цыпленка на части или просто возьмем филе бедра, грамм 500-600.
В галерее несколько фото, листайте вправо 👉
Замаринуем его в йогурте, соке лайма, чайной ложке гарам масалы.
Ее можно купить либо в магазине специй, либо на озоне и прочих площадках.
⚡ШАГ 2.
Добавим пару потертых зубчиков чеснока, имбиря, нарубленного перца чили.
Добавим нарубленной зелени кинзы, мяты, петрушки, посолим и оставим минимум часа на четыре, а лучше на ночь.
⚡ШАГ 3.
Теперь возьмем для него рис, но не простой, а басмати!
Басмати многие по праву называют королем риса: он очень вкусный и рассыпчатый, а его зерна увеличиваются при варке в длину до нескольких сантиметров!
Возьмем его грамм 300 и поставим варить. Доводим до кипения воду, подсаливаем ее и засыпаем промытый рис.
Варим до полуготовности, т.е. рис должен быть немного аль денте.
⚡ШАГ 4.
Теперь готовим основу бирьяни.
Грамм пятьдесят сливочного масла распускаем на сковороде.
Индийцы используют масло гхи, но можно использовать и обычное сливочное, и топленое.
Добавляем в него немного растительного масла и отправляем в него обжариваться нарубленную среднюю луковицу и пару лавровых листов.
Натрем зубчика четыре чеснока и корень имбиря, примерно сантиметров восемь.
Как только лук хорошо протомится и поджарится до характерного запаха, добавляем к нему чесночно-имбирную пасту, столовую ложку гарам масалы, нарубленный чили, щепотку зиры и жарим еще несколько минут до появления аромата.
⚡ШАГ 5.
Теперь добавляем пару нарубленных помидоров и курицу. Обжариваем все на медленном огне, чтобы масло отсеклось и всплыло наверх.
⚡ШАГ 6.
Выкладываем на курицу рис, поливаем его растопленным сливочным маслом, смешанным с йогуртом и парой столовых ложек воды.
Немного посыпаем приправой сверху, ставим на самый минимальный огонь и плотно закрываем крышку.
Индусы используют даже для этого тесто, которым залепляют края крышки, чтобы не вышло ни капли пара🙌
Готовим минут двадцать, выключаем и оставляем еще минут на пятнадцать, чтобы рис настоялся👌
А вот теперь можно и к столу!
Аккуратно разложите рис, а сверху положите кусочки ароматнейшей курицы.
Чувствуете?😋😍🔥
У меня, кстати, еще пару дней после бирьяни прекрасно пахнет специями, когда входишь в квартиру)))
Приятного аппетита!👨🍳
=====================
Подписывайтесь на мой канал - интересные блюда, новые рецепты, проверенные лично мной!
Ставьте лайк и делитесь рецептами с друзьями 👍👍👍