Найти в Дзене
Калдырье

Пиво и кулинария

Оглавление

Приветствую вас, камрады!

В арсенале продвинутой хозяйки есть пара-тройка рецептов, в которых присутствует алкоголь: в тесто добавляют немного водки, чтоб оно было пышнее, мясо маринуют с красным вином, а бело вино добавляют к рыбе и морепродуктам.

Алкоголь в готовых блюдах, как правило, не чувствуется, все свои свойства он отдает блюду, улучшая его вкус.

Что касается меня, то я люблю готовить с пивом. Сегодня расскажу пару своих проверенных рецептов.

Чаще всего пиво в качестве ингредиента используют в таких странах как Чехия, Германия, Польша, США. Именно в них больше всего развито пивоварение. Пенное используется для супов, соусов, с его помощью маринуют мясо, делают подливки и даже готовят десерты. Читая некоторые рецепты, я понимаю, что не готов так самоотверженно лить пиво во все блюда подряд.

Поделюсь проверенными блюдами, в составе которых пиво действительно оказывается к месту, а не только в качестве способа удивить гостей.

Несколько общих советов, которых я придерживаюсь:

  • Лучше выбирать не самое дорогое пиво, а натуральное и качественное. Бренд не имеет никакого значения.
  • Выбирайте то пиво, которое вам нравится пить, тогда и вкус блюда придется вам по душе.
  • Горькое пиво, типа IPA, я не использую вообще, потому что горечь в процессе приготовления усиливается, да еще и передается всему блюду.
  • Каждый сорт пива подходит для определенных видов блюд, например, темное пиво с карамельными нотками, различные стауты прекрасно показывают себя в десертах и сладкой выпечке, классическое нефильтрованное здорово добавлять к рыбе.

Кольца кальмаров в пивном кляре

  • Основной продукт:

кальмары – 0,5 кг.

  • Маринад:

Лимонный сок – пару долек,

специи,

соль,

чеснок.

  • Тесто (кляр):

мука – стакан,

растительное масло – столовая ложка,

соль – половина чайной ложки,

пиво – половина баночки,

специи на ваш вкус (я люблю смесь перцев).

  • У меня все просто:

1. Бросаем кальмары в кипящую воду секунд на 10, сразу достаем и снимаем пленку. Туловища нарезаем кольцами (не слишком тонкими, сантиметр в ширину).

2. Маринуем кальмары любыми специями на ваш вкус, лимонным соком и чесноком (я беру чесночный порошок, но тут уж кому как больше нравится). С этим маринадом кальмары должны постоять около получаса.

3. Готовим кляр. Муку смешиваем с растительным маслом и пивом, добавляем соль и любые специи на вкус. Смешиваем до однородности, обмакиваем кольца кальмаров и сразу переносим их в раскаленное масло.

4. Разогреваем масло во фритюрнице (или в сковородке). В сковородку рекомендую налить столько масла, чтоб оно закрывало кальмары. Опускаем кольца так, чтоб они не соприкасались друг с другом и не слиплись. Обжариваем до красивого цвета.

5. Достаем на бумажное полотенце и даем немного стечь маслу.

Соус подойдет любой, на ваш выбор.

Свинина в пиве

Еще один проверенный рецепт, который я люблю готовить для друзей.

  • Основной продукт:

Свинина (я предпочитаю ошеек) - 0.5 кг, можно чуть больше.

  • Маринад:

пиво (светлое) – 300-400 мл,

лимонный сок – половинка,

специи (какие любите),

чеснок – половина крупной головки,

соль – чайная ложка,

мед – столовая ложка.

  • Приготовление

1. Все ингредиенты для маринада смешиваются, его должно получиться столько, чтобы кусок свинины погрузился полностью.

2. Мариновать мясо нужно не менее 4 часов, а еще лучше – оставить на ночь.

3. Выпекать в разогретой духовке 1,5 часа.

Есть ее можно как в горячем, так и в холодном виде.

Друзья, готовьте, пробуйте! Надеюсь получить от вас ответные рецепты ваших проверенных блюд с пивом. Давайте обменяемся вкусными секретами!

Еда
6,93 млн интересуются