Приветствую вас, камрады!
В арсенале продвинутой хозяйки есть пара-тройка рецептов, в которых присутствует алкоголь: в тесто добавляют немного водки, чтоб оно было пышнее, мясо маринуют с красным вином, а бело вино добавляют к рыбе и морепродуктам.
Алкоголь в готовых блюдах, как правило, не чувствуется, все свои свойства он отдает блюду, улучшая его вкус.
Что касается меня, то я люблю готовить с пивом. Сегодня расскажу пару своих проверенных рецептов.
Чаще всего пиво в качестве ингредиента используют в таких странах как Чехия, Германия, Польша, США. Именно в них больше всего развито пивоварение. Пенное используется для супов, соусов, с его помощью маринуют мясо, делают подливки и даже готовят десерты. Читая некоторые рецепты, я понимаю, что не готов так самоотверженно лить пиво во все блюда подряд.
Поделюсь проверенными блюдами, в составе которых пиво действительно оказывается к месту, а не только в качестве способа удивить гостей.
Несколько общих советов, которых я придерживаюсь:
- Лучше выбирать не самое дорогое пиво, а натуральное и качественное. Бренд не имеет никакого значения.
- Выбирайте то пиво, которое вам нравится пить, тогда и вкус блюда придется вам по душе.
- Горькое пиво, типа IPA, я не использую вообще, потому что горечь в процессе приготовления усиливается, да еще и передается всему блюду.
- Каждый сорт пива подходит для определенных видов блюд, например, темное пиво с карамельными нотками, различные стауты прекрасно показывают себя в десертах и сладкой выпечке, классическое нефильтрованное здорово добавлять к рыбе.
Кольца кальмаров в пивном кляре
- Основной продукт:
кальмары – 0,5 кг.
- Маринад:
Лимонный сок – пару долек,
специи,
соль,
чеснок.
- Тесто (кляр):
мука – стакан,
растительное масло – столовая ложка,
соль – половина чайной ложки,
пиво – половина баночки,
специи на ваш вкус (я люблю смесь перцев).
- У меня все просто:
1. Бросаем кальмары в кипящую воду секунд на 10, сразу достаем и снимаем пленку. Туловища нарезаем кольцами (не слишком тонкими, сантиметр в ширину).
2. Маринуем кальмары любыми специями на ваш вкус, лимонным соком и чесноком (я беру чесночный порошок, но тут уж кому как больше нравится). С этим маринадом кальмары должны постоять около получаса.
3. Готовим кляр. Муку смешиваем с растительным маслом и пивом, добавляем соль и любые специи на вкус. Смешиваем до однородности, обмакиваем кольца кальмаров и сразу переносим их в раскаленное масло.
4. Разогреваем масло во фритюрнице (или в сковородке). В сковородку рекомендую налить столько масла, чтоб оно закрывало кальмары. Опускаем кольца так, чтоб они не соприкасались друг с другом и не слиплись. Обжариваем до красивого цвета.
5. Достаем на бумажное полотенце и даем немного стечь маслу.
Соус подойдет любой, на ваш выбор.
Свинина в пиве
Еще один проверенный рецепт, который я люблю готовить для друзей.
- Основной продукт:
Свинина (я предпочитаю ошеек) - 0.5 кг, можно чуть больше.
- Маринад:
пиво (светлое) – 300-400 мл,
лимонный сок – половинка,
специи (какие любите),
чеснок – половина крупной головки,
соль – чайная ложка,
мед – столовая ложка.
- Приготовление
1. Все ингредиенты для маринада смешиваются, его должно получиться столько, чтобы кусок свинины погрузился полностью.
2. Мариновать мясо нужно не менее 4 часов, а еще лучше – оставить на ночь.
3. Выпекать в разогретой духовке 1,5 часа.
Есть ее можно как в горячем, так и в холодном виде.
Друзья, готовьте, пробуйте! Надеюсь получить от вас ответные рецепты ваших проверенных блюд с пивом. Давайте обменяемся вкусными секретами!