Возвращаться в рабочий ритм после ленивых новогодних каникул непросто, но горячие завтраки гарантированно помогут скорее встать с кровати зимним утром. Условно их можно разделить на пять категорий: каши, выпечка, блинчики и оладьи, блюда с яйцами, сытные сэндвичи. Мы выбрали простые рецепты из каждой группы на все дни рабочей недели, а вам осталось только поставить будильник на полчаса пораньше, чтобы их приготовить и съесть.
Понедельник. Овсяная каша с сыром и грушей
Начинаем неделю со сложных углеводов, чтобы энергии хватило надолго. Фрукты и сыр делают любую полезную кашу вкуснее.
Ингредиенты:
Вода – 150 мл
Молоко – 150 мл
Овсяные хлопья – ½ стакана
Сыр – 20-30 г
Груша мягкая – ½ шт.
Орехи – 1 горсть
Мед – 1 ч. л.
Соль по вкусу
Приготовление:
Влейте в кастрюлю воду и молоко, доведите до кипения. Затем всыпьте овсяные хлопья и варите до готовности. В горячую кашу опустите тертый сыр и тщательно перемешайте. Перед подачей добавьте нарезанную кубиком грушу, орехи и ложку меда. Если хотите усилить сочетание сладкого и соленого, замените твердый сыр на сыр с голубой плесенью. В рецепте можно использовать овсяные хлопья быстрой варки, но больше пользы в тех, которые варятся 15-20 минут.
Вторник. Черничные оладьи
В США обожают оладьи и традиционно подают их с кленовым сиропом, но в России, где оладьи в таком же почете, его запросто можно заменить на бабушкино варенье, тягучий мед или воздушный сметанный крем.
Ингредиенты:
Мука – 200 г
Яйцо – 1 шт.
Молоко – 300 мл
Сливочное масло – 1 ст. л.
Черника – ½ стакана
Разрыхлитель
Соль по вкусу
Кленовый сироп
Приготовление:
Смешайте муку, соль и разрыхлитель в одной миске, а молоко и яйцо взбейте вилкой в другой. Влейте яйцо с молоком в сухую смесь и взбейте миксером. Добавьте растопленное сливочное масло, ягоды и хорошо перемешайте еще раз. Выкладывайте тесто ложкой на разогретую сковороду (одна столовая ложка – один блинчик). Жарить оладьи нужно примерно по 2-3 минуты на каждой стороне. Подавайте горкой, полив сиропом. При желании коровье молоко в рецепте можно заменить на миндальное, кокосовое или банановое.
Среда. Шакшука
В середине недели отправляемся в Израиль и готовим шакшуку, или просто яичницу с томатами. Лучше посудой для ее приготовления станет небольшая чугунная сковорода – в ней же и подавайте шкварчащее блюдо.
Ингредиенты:
Яйцо – 5 шт.
Помидоры – 4 шт.
Томатная паста – 2 ст. л.
Оливковое масло – 1 ст. л.
Лук – ½ шт.
Чеснок – 1 зубчик
Болгарский перец – 1 шт.
Паприка – 1 ч. л.
Кумин молотый – 1 ч. л.
Черный молотый перец – 1 щепотка
Сахар – 1 щепотка
Соль по вкусу
Петрушка и любая другая зелень по вкусу
Приготовление:
На оливковом масле пассеруйте лук до прозрачности, затем добавьте чеснок и подержите на слабом огне еще пару минут. Опустить в сковороду нарезанный перец и обжарьте в течение 5-7 минут, затем – свежие помидоры и томатную пасту. Перемешайте, посолите, поперчите, добавьте специи и оставьте на огне еще на 5 минут. В финале по одному разбейте в смесь яйца и готовьте под крышкой до готовности желтка. Подавайте с рубленой зеленью и питой.
Четверг. Крок-мадам
Те же куриные яйца, только по-французски – это сэндвич крок-мадам. Именно глазунья на хлебе отличает его от почти идентичного крок-месье и делает идеальным завтраком, а не просто перекусом.
Ингредиенты:
Хлеб – 2 ломтика
Яйца – 3 шт.
Ветчина – 2 слайса
Сыр бутербродный – 2 слайса
Молоко – 2 ст. л.
Оливковое масло – 4 ч. л.
Сливочное масло – 4 ст. л.
Горчица – 2 ч. л.
Черный молотый перец – 1 щепотка
Соль – 1 щепотка
Приготовление:
На каждый ломтик хлеба намажьте масло и горчицу. Затем положите на один кусочек хлеба слоями сыр и ветчину и накройте вторым. В отдельной миске взбейте два яйца с молоком, солью и перцем. Опустите бутерброд в яйцо и хорошо пропитайте, потом переверните и сделайте то же самое. Разогрейте оливковое и немного сливочного масла на сковороде и быстро обжарьте бутерброд с двух сторон. Отдельно приготовьте глазунью из одного яйца и выложите ее на готовый сэндвич перед подачей.
Пятница. Творожные маффины
Начало последнего рабочего дня предлагаем отпраздновать нарядной творожной выпечкой. Для красоты готовые маффины можно посыпать сахарной пудрой или шоколадной крошкой.
Ингредиенты:
Творог – 400 г
Яйцо – 3 шт.
Сметана – 1,5 ст. л.
Сахар – 150 г
Мука – 100 г
Манная крупа – 100 г
Разрыхлитель – 1 ч. л.
Сахар ванильный – 1,5 ч. л.
Приготовление:
Разомните в миске мягкий творог, сахар и ванильный сахар. Посолите яйца и взбейте, после чего добавьте их к творогу и перемешайте до однородной массы. Добавьте муку, манку и разрыхлитель, а затем сметану. Тщательно перемешайте. В готовое тесто можно бросить изюм, сушеную вишню или мелко порезанную мягкую курагу. Разлейте тесто по формочкам и выпекайте при 200 °C примерно 20 минут.