Найти тему
ГАСТРОНОМ.РУ

Что приготовить, чтобы правильно и душевно отметить Старый Новый год

 

Традиция встречать Новый год по «старому стилю» появилась в 1918 году, когда советская власть перешла с юлианского на принятый в Европе григорианский календарь. 

Но православная церковь не приняла декрет и продолжила жить по старому календарю, поэтому Рождество «переехало» на 7 января, а начало нового года на 14-е.

Вечер накануне Нового года по старому стилю в народе называли Васильевым – в честь Василия Великого, день памяти которого приходился как раз на 13 января. Васильев вечер всегда был праздничным: народ верил, что «как встретишь год, так его и проведешь», поэтому на стол ставилось все самое лучшее. 

Главным блюдом была ✔️ кутья – сытная каша из злаков с маслом, симолизировавшая плодородие и долголетие. 

Она могла быть сладкая – с сушеными ягодами, орехами и медом или, наоборот, с мясом и овощами. Оставшуюся после трапезы кутью отдавали бедным. 

Кутья из пшеницы с маком, медом и изюмом
Кутья из пшеницы с маком, медом и изюмом

Святой Василий Великий считался покровителем свиноводов, поэтому зажиточные семьи накануне Старого Нового года готовили 

блюда из ✔️свинины. 

На новогоднем столе всегда было сало, его добавляли также и в кутью. 

Помимо свинины готовили зайцев и петухов.

➕ РЕЦЕПТ Буженина с ягодным соусом и беконом ⬇️

https://www.gastronom.ru/recipe/56380/buzhenina-v-bekone-s-jagodnym-sousom

-3

Также традиционным блюдом для Старого Нового года были вареники, да не простые, а с различными ️ сюрпризами в начинке

Дело в том, что день Василия Великого приходился на период святочных гаданий, который длился две недели: от рождественского сочельника до Крещения. 

Хозяйки лепили вареники с картофелем, ягодами, творогом, капустой, в некоторые прятали сюрпризы: монетку (к деньгам), фасолину (к детям), нитку (к путешествиям) и т.д. 

Если ходите удивить гостей подобным образом, обязательно предупредите о наличии твердых предметов в варениках.

➕ Как приготовить вкусное тесто для вареников, например, с картошкой ⬇️

https://www.gastronom.ru/recipe/54618/vkusnoe-testo-na-vareniki

-4

Как и на любой другой семейный праздник, подразумевающий широкое застолье, готовили блины. Подавали их с маслом, медом, сметаной, ягодами – все должно было символизировало достаток и сладкую жизнь в наступающем году. 

👍 Чего и вам желаем!

_____________________

новый год, традиции

Еда
6,93 млн интересуются