Найти тему
365 историй

Почему царское правительство запрещало производство копорского чая

В последние годы в России очень распространилось производство чая из травы кипрей. Его продают в магазинах, подают в ресторанах. Многие нахваливают этот напиток за тонкий вкус с фруктовыми нотками. Другие совершенно не понимают, зачем это пить, ведь вкус в нем настолько тонкий, что практически отсутствует.

В интернете полно статей о невероятной пользе этого чая для здоровья. А ведь всего 150 лет назад был запрещен его промысел. По той простой причине, что это был самый настоящий суррогат китайского чая.

Кипрей подошел для этого не из-за своего вкуса или невероятной пользы, а потому что структура листьев напоминала вытянутые листики зеленого чая - типсы. Наиболее дорогие и ценные.

Так выглядят наиболее ценные молодые листья чая - типсы в подсушенном виде.
Так выглядят наиболее ценные молодые листья чая - типсы в подсушенном виде.
Кипрей узколистный. Листья формой походят на чайные типсы.
Кипрей узколистный. Листья формой походят на чайные типсы.

Кроме того, кипрей невероятно распространен. Эту траву не надо выискивать по лесным зарослям или тайным местам. Ведь он как сорняк растет по окраинам дорог и бывшим пожарищам. Его даже не надо культивировать, знай собирай и крути листики.

Известно, что первым эту идею привез дворовый человек Царскосельской вотчины господина Савелова. Он оказался с российским посольством в Китае, и увидев там производство чая, наладил промысел кипрея и в России в Копорье под Санкт-Петербургом. Смысл был не в том, чтобы не заменить китайский чай русской травой, а чтобы увеличить объем и вес дорогого продукта дешевым суррогатом.

Настоящий китайский чай появился в России в 17 веке. Он был довольно ценным, поскольку поставлялся сухопутным путем. Каравану необходимо было пройти тысячи километров от Кяхты в Бурятии до Нижегородской ярмарки, где и продавалась львиная доля чая в России. Стоимость выходила немалой. Хотя и качество чая было отменным. Не чета тому, что привозили англичане морским путем.

Фальсификация чая началась в конце 18 века, и серьезной проблемой стала в 19 веке. Тот же Савелов переселил своих людей в Подмосковье и там этот кипрей стали называть Иван-чаем. Заметим, что до начала 19 века этого названия нигде в письменных источниках не встречается.

Копорский чай продается обыкновенно от одного до трех рублей серебром за пуд, тогда как Китайский более чем во сто раз дороже; по сему огромные выгоды этого промысла привлекли множество людей, а искуство выделки вскоре до того усовершилось, что за Копорский чай лучшей подделки стали платить по 10 и 20 руб. сереб. за пуд, и промысл распространился на целую полосу, от Петербурга и Москвы до Казани.
Способ выделки Копорского чая состоит главнейше в следующем: снятые с кипрея листья обвариваются кипятком и парятся калеными каменьями, обыкновенно в той же посуде, в которой крестьяне бучат черное белье свое, потом листья скатываются руками на рубчатых досках и сушатся в этом виде в печах. В последнее время производство это до того утончилось, что листья кипрея перетираются почти в порошок, месятся в тесто, а потом скатываются и сушатся в этом виде; при такой выделке чрезвычайно трудно узнать подделку и решить, какому растению листья принадлежат. Вообще, исследование это требует опытного ботаника; небольшие частицы листьев кипрея могут быть отличены от чайных только под микроскопом, по образованию зубчиков своих по краям листа.

О подделке и подмеси чаев и обманах по чайной торговле. Чтения в императорском Обществе истории и древностей российских при Московском университете, Книга 3. 1860

В итоге правительство издавало указы о запрете производства и продаже копорского чая. От обмана в первую очередь страдали беднейшие слои населения. Они покупали не китайский чай, а его фальсификат. Кроме того, на подрыв торговли жаловались честные купцы. Получалось, что стоимость чая в Москве и Петербурге, где и обитали поддельщики, была дешевле, чем в Иркутске, на первой перевалочной базе.

И хотя копорская подделка была признана в целом безвредной, тем не менее в литературе можно встретить упоминания, что длительное употребление такого напитка может вызвать расстройство пищеварения. А заваренные свежие литья кипрея могут привести к диарее.

Помимо иван-чая использовали так же и спитую заварку, собирая ее по чайным и трактирным заведениям. Ее сушили и заново смешивали с хорошим китайским сырьем.

В результате государство создавало комиссии, изобличало фальсификаторов, в том числе людей упомянутого Савелова. Нарушителей пороли розгами, а в конце 19 века купца Попова, промышлявшего такими суррогатами, отправили на каторгу на длительный срок.

Но при этом чиновники сходились во мнении, что производство фальсификата прекратится, когда это станет экономически невыгодно, то есть цена на китайский чай упадет. Для этого предлагалось снизить государственные пошлины на китайский чай и всячески стимулировать его потребление и сбыт.

И в самом деле, к началу 20 века производство копорского чая постепенно уменьшается. С появлением железной дороги стоимость доставки чая становится дешевле, цена на продукты снижается. В уголовном праве статья за фальсификацию чая пропала только в 1920 году как устаревшая.

Россия относится к числу стран, где культура потребления чая более распространена, нежели кофе. В литературе 19 века можно найти немало довольно пренебрежительных упоминаний копорского чая. В словаре Владимира Даля в качестве примера приведена поговорка: «Копорское крошево и кисло и дёшево».
Россия относится к числу стран, где культура потребления чая более распространена, нежели кофе. В литературе 19 века можно найти немало довольно пренебрежительных упоминаний копорского чая. В словаре Владимира Даля в качестве примера приведена поговорка: «Копорское крошево и кисло и дёшево».