История развития чая в Японии насчитывает уже более тысячи лет. Считается, что монахи впервые завезли чай в Японию в VII - VIII веке, после чего продолжали свои чайные ритуалы. В течение века они пробовали разные способы приготовления, обработки чайного листа и множество других методик получения напитка, что дало начало распространению чая по Японии, однако он был доступен ограниченному кругу людей. Чай завозился в Японию из Китая целых 3 раза в разные периоды времени, каждый раз переживая взлеты и падения, видоизменяясь и перенимая часть уже полученной культуры чая. Спустя почти тысячу лет в Японии произошел настоящий «чайный бум», когда открыли Сенча.
Японский фермер из Удзи Нагатани Соуэн (永谷宗円) разработал новый метод обработки и приготовления чая Сенча. До его открытия чайные листочки обжаривались, что придавало напитку коричневый цвет. Нагатани вместо этого решил сразу после сбора обрабатывать листочки паром в течение минуты, а потом скручивать их в трубочки. Затем же чай сушится сухим воздухом. Приготовленный таким методом чай, имел светло-голубой или ярко-зеленоватый цвет, поэтому его даже начали называть 青製煎茶製法, что можно перевести как «метод голубого (зеленого) Сенча». Но самое главное, что таким образом удавалось избежать окисления и сохранить все полезные свойства чая.
Сенча стал настолько популярен, что его стали выращивать и изготавливать по всей Японии. Сам же чай стал более доступен и вошел в быт множества японцев, со временем укоренившись в культуре настолько глубоко, что чай стал неразрывным символом Японии. Даже сейчас Сенча является самым популярным японским чаем, занимая 80% всего производимого в Стране восходящего солнца чая. Он поистине является классикой японского чая, причем давно выйдя за пределы своей родины.
Возможно, вы замечали, что практически в любом ресторане вашего города, так или иначе связанного с японской кухней, в меню среди разных сортов чая обычно на одной из строчек можно увидеть надпись «Сенча». Даже если в меню просто указано «японский зеленый чай», то, скорее всего, официант принесет именно Сенча. Однако, есть причины такой популярности напитка.
Сенча стал классикой японского чая не просто так. В нем идеальный баланс сладости, умами и терпкости, благодаря чему вкус придется по душе любому любителю «зеленых». Содержание кофеина в Сенча не так высоко, 20 мг. на 100 мл. напитка. Это легкий чай доступный людям любого возраста. Более того, количество полезных веществ, антиоксидантов и витаминов делает Сенча не только вкусным, но и невероятно полезным чаем.
Интересно, что Сенча есть двух видов, отличающиеся способом обработки чайного листа. Классическим Сенча считают именно Сенча Асамуши, что значит "легкое пропаривание". Чайные листочки обрабатываются паром не очень долго. Если же чайные листочки пропаривать дольше, то получится Сенча Фукамуши, что можно перевести, как "Сенча глубокого пропаривания. Отличительной особенность Фукамуши является то, что напиток имеет более ломкие листочки, но при этом более глубокий и бархатистый вкус. Также его можно заваривать 4 раза на одной и той же заварке (Сенча Асамуши 3 раза).
Вы можете попробовать настоящий качественный Сенча Асамуши и Сенча Фукамуши родом из префектуры Сидзуока в Японии от компании KIWAMI, чтобы самим ознакомиться с классикой японского чая.
Кстати, сейчас до 31 декабря вы можете приобрести чай KIWAMI на официальном сайте со скидкой в 11% по промокоду DECEMBER2022. Просто примените его в корзине при оформлении заказа. Также до конца 31 декабря приобретайте любую продукцию KIWAMI на сумму от 3000 рублей (с учетом скидки), и автоматически принимайте участие в розыгрыше купона на 5 000 рублей, позволяющего вам выбрать любую нашу продукцию на данную сумму. Подробнее об розыгрыше.
Больше интересных статей о японском чае, рецепты и другую полезную информацию вы можете найти на канале Дзен KIWAMI. Подписывайтесь.
До встречи в будущих публикациях. В следующий раз мы поговорим о чае, который практически заменил японцам воду.