Найти тему

Без яиц и майонеза. Что приготовить на постный Новый год

Тот, кто соблюдает Рождественский пост, не может сделать на Новый год ни традиционный классический салат «Оливье», ни селедку под шубой. Ведь в этих блюдах есть яйца и совсем не постный майонез. Зато постящиеся при встрече 2023 года смогут съесть рыбное блюдо и выпить бокал вина, а уж на Рождество, 7 января, они наконец-то запекут рождественского гуся.

А пока же готовим скромный постный праздничный стол. Мы можем использовать овощи, фрукты, семена, крупы, орехи, растительные масла, морепродукты и рыбу — на самом деле список доступных для постящихся продуктов достаточно велик. Есть где разгуляться фантазии. Предлагаем интересные постные варианты для празднования Нового года, а как делать постные праздничные салаты можно узнать тут.

Ролл а-ля Русс

Рецепт Александра Аношкина, шеф-повара ресторана Lark Cafe

   Фото: Ресторан Lark Cafe
Фото: Ресторан Lark Cafe

100 г картофеля65 г свеклы70 г огурцов25 г моркови10 г красного лука40 г тунца холодного копчения40 г постного майонеза20 г соуса унаги10 г красной икры для украшенияукроп

Шаг 1. Отварить свеклу, морковь, картофель.

Шаг 2. Огурец нарезать слайсами, выложить на бамбуковый коврик для роллов.

Шаг 3. Нарезать слайсами свеклу, выложить сверху на огурец.

Шаг 4. Картофель натереть на терке, смешать с майонезом, выложить на свеклу.

Шаг 5. Морковь нарезать брусочками, тунца слегка размять или крупно нарезать. Выложить в середину ролла.

Шаг 6. Свернуть все в ролл, нарезать на восемь кусочков. Декорировать майонезом, смешанным с унаги и красной икрой.

Пхали из баклажан

Рецепт Бориса Гиоргберидзе, шеф-повара бара Megobari

   Фото: Винный бар Megobari
Фото: Винный бар Megobari

300 г жареного баклажана90 г грецких орехов20 г чеснока10 мл оливкового масла30 мл растительного масласоль, перец

Шаг 1. Смешать чеснок, орехи, пробить в блендере. Добавить масла, соль и перец, еще раз пробить.

шаг 2. Баклажаны поджарить в растительном масле, перемешать с соусом из орехов, довести до вкуса солью и перцем, можно добавить хмели-сунели.

Шаг 3. Подавать с лавашом.

Креветки с чесноком

Рецепт Владимира Чистякова, бренд-шефа ресторана GRACE Bistro

   Фото: GRACE Bistro
Фото: GRACE Bistro

200 г крупных креветок-лангустинов1 зуб. чеснока5 г чили красного2 г копченой паприки50 мл рыбного бульона15 мл чесночного масла

Шаг 1. Для соуса: обжарить тонко нарезанный перец чили и чеснок, добавить рыбный бульон и чесночное масло, все прогреть и перемешать.

Шаг 2. Лангустины обжарить на сковороде с оливковым маслом и копченой паприкой по 1,5 минуты с каждой стороны.

Шаг 3. Готовые лангустины выложить на тарелку и полить соусом.

Сибас по-сицилийски

Рецепт Романа Васильева, шеф-повара ресторана Garda

   Фото: Ресторан Garda
Фото: Ресторан Garda

600 г сибаса30 г каперсов50 г оливок80 г томатов черри100 г красного лука150 г картофеля10 г зеленого базилика100 мл белого вина

Шаг 1. Сибас смазать оливковым маслом, посолить и поперчить по вкусу.

Шаг 2. Выложить на противень, туда же добавить каперсы, оливки, лук, черри томаты и налить белое вино.

Шаг 3. Картофель также смазать оливковым маслом, добавить соль и перец. Выложить на отдельный противень.

Шаг 4. Готовить в духовке при температуре 180 градусов до готовности от 15 до 20 минут.

Огненный лосось

Рецепт Алексея Павлова, бренд-шефа ресторана Barceloneta (г. Сочи)

   Фото: Ресторан Barceloneta (г. Сочи)
Фото: Ресторан Barceloneta (г. Сочи)

100 г филе лосося50 г отварной киноа100 г томатовморская соль10 г соевого соуса50 мл пакетированного апельсинового сока3 г чили перца5 г крахмала

Шаг 1. Берем филе лосося и нарезаем широкими ломтиками толщиной 1,5 см.

Шаг 2. Выкладываем на тарелку ломтики плотно друг к другу и обжигаем сверху до золотистой корочки (если нет горелки, то можно поставить на минуту под гриль или в духовку, разогретую до 250 градусов, тоже на минуту — прим. ред.).

Шаг 3. Киноа отварить до готовности, остудить .

Шаг 4. Томаты нарезать и смешать с киноа, немного посолить.

Шаг 5. Смешать апельсиновый сок, соевый соус, чили мелко нарезанный и довести до кипения, загустить крахмалом до соусного состояния, остудить.

Шаг 6. На обожженный лосось выкладываем гарнир из киноа с томатами и сверху поливаем готовое блюдо ярким соусом.

Кокосовая панакота

Автор рецепта — Салех Фатима Али, шеф-кондитер ресторана ATLANTICA seafood

   Фото: ATLANTICA seafood
Фото: ATLANTICA seafood

300 мл кокосового молока20 мл сиропа топинамбура3 г агар-агара

Для соуса:

130 г пюре манго90 г пюре маракуйя7 мл сиропа топинамбура5 г кукурузного крахмала30 г свежего манго

Шаг 1. Разогреть в сотейнике кокосовое молоко и сироп топинамбура.

Шаг 2. Когда смесь закипит, добавить агар-агар, пробить погружным блендером и разлить по креманкам.

Шаг 3. Убрать в холодильник до застывания.

Шаг 4. Для соуса разогреть пюре манго и маракуйи, добавить сироп топинамбура.

Шаг 5. Когда пюре начнет слегка закипать, добавить сироп топинамбура и кукурузный крахмал. Соус нужно все время помешивать венчиком.

Шаг 6. Снять с огня и остудить.

Шаг 7. Почистить и нарезать кубиком свежий манго. Добавить в остывший соус и перемешать.

Трюфель с бананом

Рецепт Юлии Посаженниковой, шеф-кондитера ресторана BURO.TSUM

   Фото: Ресторан BURO TSUM
Фото: Ресторан BURO TSUM

60 г какао-порошка35 мл какао-масла40 мл апельсинового сока150 г банана70 г меда10 г ванили100 г кешью

Шаг 1. Соединить какао-масло и мед, хорошо перемешать до однородной массы.

Шаг 2. В блендер положить банан, какао-порошок и апельсиновый фреш, начать взбивать.

Шаг 3. Постепенно добавлять ваниль в смесь какао-масла с медом. Взбить до однородной массы.

Шаг 4. Залить в форму для конфет, заморозить. Перед подачей конфеты обвалять в какао-порошке.

Еда
6,23 млн интересуются