Найти тему
Выживание.рф

Домашний чай

Чай - это не название растения, а скорее технология. Ибо из разных растений получается напиток с примерно одинаковым цветом, запахом и вкусом.

Технология в целом проста и достаточно известна. Собираете листья, перемалываете в мясорубке. Потом кладёте в полиэтиленовый пакетик, где происходит ферментация. Потом сушите, и чай готов.

Шалфей Ферментируется очень быстро, практически на глазах, и так же быстро начинает отвратительно пахнуть! Но не все так плохо. После сушки запах практически пропадает.

Листья черной смородины - ни о чем, запах смородины исчезает.
Листья дуба не ферментируются вообще.
Ежевика - довольно неплохой чай.
Хмель - ферментируется медленно, но чай приемлемый.
Вишня - ферментируется очень долго, но образуется очень своеобразный запах и вкус, горьковатый, но приятный.

Но самый вкусный чай - из листьев клена. И цвет, и запах, и вкус как у настоящего чая.

Листья облепихи. Свежие или сушеные, не ферментированные.
Если сделать из них настой и выпить на ночь, то будет по-настоящему сладкий сон!

То есть, они действуют снотворно, но совсем не так, как другие снотворные средства. Они не успокаивают, не одурманивают. Спишь крепко, спокойно, просыпаешься отдохнувшим. Листья облепихи содержат серотонин - вещество крайне полезное для организма, а для сна тем более.

Вкусный, ароматный и красивого цвета - получается чай (напиток), из тонких веточек вишни или абрикоса, алычи и т. п. деревьев. Особенно если добавить веточку можжевельника или чабреца и т. п.

Можно делать из одного вида, а можно из смеси всего. Попробуешь такой чай - и другого не захочется! Веточки надо брать без листьев, иначе будет сильно горчить. Летом листья счищать с веточек, а зимой проще. Можно веточек насушить впрок. Брать веточки толщиной со спичку и до толщины с карандаш.

Веточки мелко режете (размером со спичку) и кипятите на малом огне, минут 5. Потом даете остыть, настояться полдня, а потом еще кипятите минут десять. Можно и быстрее, сразу кипятить 15 минут. Но первый вариант на много вкуснее. Можно дать закипеть и сразу пить (чай будет слабо окрашен и менее ароматен). Потом долить новой воды и снова немного прокипятить (и так несколько раз) - с каждым разом будет сгущаться цвет и аромат. Это если экономите веточки.

Подобные чаи просты (можно экспериментировать с чем угодно), хранятся где угодно без всякой упаковки (хоть подвесить в лесу у ствола дерева и т. п.). Не портятся, сухие чуть дольше кипятить и настаивать. Заготовить можно при обрезке деревьев, попросить у кого-то забрать отрезанные ветки. Можно нарезать в заброшенном саду или в лесополосе (на Кавказе есть целые лесополосы из абрикосов и других фруктовых деревьев). В тайге - веточки голубики, брусники, хвойников, березы и т. п.

Ну, и, конечно, различные травы, листья, можно очень удачно заваривать. Для аромата кинуть в чай несколько шишек лиственницы (их кипятить не надо, потеряют аромат).

гугл картинки
гугл картинки

Статья взята с форума отшельников - выживальщиков 
http://otshelniki.com/