Пышные помидорные кусты, густо усыпанные многочисленными плодами — заветная мечта каждого огородника. Но, к сожалению, сбывается она не всегда. Чтобы гарантированно собирать богатый овощной урожай, необходимо придерживаться нескольких важных правил, обеспечивая адекватный уход за томатными посадками на протяжении всего срока вегетации — от посева на рассаду до уборки плодов.
1. Хороший старт
Идеальный возраст томатных сеянцев, когда они готовы к переселению в грунт на постоянное место жительства — 55-60 суток. Только правильно выращенная рассада благополучно приживется. Потому не стоит торопиться и проводить посев слишком рано. Для Подмосковья нормально проводить посевные работы в следующие сроки:
- в середине марта, если планируется выращивать томаты под открытым небом;
- в первые дни марта, когда на участке имеется теплица или парник.
Замечено, что переросшая рассада обычно дольше акклиматизируется и хуже приживается. При этом срок начала плодоношения, естественно, отодвигается.
2. Правильный подбор сортов
Крайне важно правильно подобрать для себя самые подходящие сорта, а это не так просто, учитывая огромный ассортимент посевного материала в магазинах. Прежде всего, необходимо выбирать только те, которые адаптированы под местный климат. Место дальнейшего обитания томатов тоже имеет большое значение. Например, для открытого грунта подойдут такие сорта: Огневский, Маргарита блюз, Победитель, Ляна розовая, Волгоградский и др. А для тепличного содержания более приемлемы: Японский краб, Янтарная россыпь, Эффект, Черный барон, Утренняя роса и пр.
Обращайте внимание на желаемый цвет плодов, их форму, габариты, вес и прочие характеристики. Сами кусты тоже очень сильно отличаются по габитусу: высоте, раскидистости, плетистости, степени облиственности и т. п.
3. Высадка в грунт
В средней полосе, куда входит и Подмосковье, возвратные весенние холода прекращаются примерно в середине мая. Именно тогда и наступает время высадки помидорной рассады в грунт. В теплицы или парники растения обычно переселяют на пару недель раньше — на майских праздниках. Почву нужно хорошенько подготовить заранее: перекопать и заправить удобрениями (перегноем — 5-6 кг, карбамидом — 15-20 г, калийной солью — 10-15 г, суперфосфатом — 15-20 г на каждый м2).
Размещать саженцы следует на оптимальном расстоянии друг от друга, руководствуясь габаритами взрослых кустов. Загущения посадок допускать нельзя ни в коем случае. Иначе растения развиваться будут плохо, конкурируя между собой. К тому же при плохой проветриваемости, что неизбежно, частенько появляются различные напасти, типа болезней или вредителей.
4. Опыление
Большинство томатных сортов являются самоопыляющимися. К тому же у них есть помощники — насекомые и ветер. Однако в некоторых случаях, например, в теплицах сопутствующие естественные факторы отсутствуют. Потому очень полезно ежедневно слегка встряхивать цветочные кисти, помогая пыльце высыпаться на пестики.
Опрыскивание растворами специализированных препаратов Завязь, Бутон или обычной борной кислотой существенно увеличит урожайность, ведь завязи на месте цветков появится больше.
5. Подвязка к опоре
Почти все помидорные кусты нуждаются в фиксации к опорным конструкциям (шпалерам, кольям и пр.). Ведь под большим весом наливающихся плодов стебли наклоняются к земле и даже ломаются. Лучше устанавливать опоры сразу в момент посадки, чтобы потом не травмировать корни. По мере роста помидоры необходимо постоянно подвязывать, не давая им заваливаться на бок.
6. Пасынкование и формирование
Все боковые отростки, чтобы они не оттягивали на себя питательные вещества в ущерб плодам, необходимо своевременно удалять. Делать это нужно часто, желательно еженедельно. Обычно рекомендуется оставлять основной стебель и не более 1-2 пасынков, формируя куст в 1-3 ствола. Одновременно убирать и нижние листья под каждой цветочной кистью, когда на ней появится завязь.
Индетерминантные сорта, которые могут вытягиваться ввысь неограниченно, нужно остановить в росте, прищипнув макушку по достижению оптимальной высоты. Оторванную верхушку можно укоренить в горшке и занести осенью в дом, чтобы зимой собирать с куста помидорки. Хотя для домашнего выращивания все же больше годятся компактные карликовые томаты или горшечные разновидности (Пиноккио, Желтая шапочка, Рябиновые бусы, Беби и пр.).
7. Питание
Внекорневые подкормки томатов позволяют получить не только более ранний урожай, но и существенно увеличить количество плодов. Опрыскивание зеленой массы следует проводить раз в неделю-полторы по вечерам и в тихую безветренную погоду. При этом использовать различные многокомпонентные составы с микроэлементами (Гера, Фаско, Органик Микс и пр.). Для внекорневых подкормок также подойдут: мочевина (15-20 г/10 л), монофосфат калия или селитра калийная (5-10 г/10 л), кальциевая селитра (5-10 г/10 л) и др.
8. Окучивание
Чем сильнее корневая система, тем растение способно обеспечить питанием большее количество плодов. Поэтому рекомендуется раза 2-3 за сезон окучивать кусты помидор, нагребая под основание кучку земли. Дело в том, что внизу на стебле есть небольшие пупырчатые выпуклости. Когда эти зачатки оказываются в грунте, из них развиваются дополнительные боковые корни.
9. Сбалансированный полив
Значительную часть урожая можно потерять, если помидоры начнут трескаться прямо на корню. Наиболее частая причина этого неприятного явления — несбалансированный полив. Когда после длительной засухи растения получают сразу большую порцию влаги, корни усиленно поставляют ее наверх.
При резком поступлении жидкости мякоть плодов начинает быстро расти. Но шкурка, несколько отвердевшая и уплотнившаяся из-за недостаточных поливов, не успевает и лопается от внутреннего давления. Чтобы такого не происходило поливать помидорные грядки следует регулярно, не допуская ни полного пересыхания грунта, ни его заболачивания.
10. Уборка урожая
Собирать помидоры желательно на тех стадиях спелости, когда они имеют бледно-бурые или розовые оттенки. Такие плоды достигают полной зрелости в течение буквально нескольких дней. Не стоит дожидаться пока овощ покраснеет полностью, ведь он при этом потребляет большое количество питательных веществ, чем задерживает развитие других еще только наливающихся плодов.
Когда на улице похолодает ниже +10 °С или появятся первичные признаки фотофтороза, необходимо сворачиваться и снимать весь урожай полностью. Зеленые помидоры потом выложить в один слой в прохладном (+10...+15 °С) месте для дозаривания. При более низких температурах томаты часто загнивают, при более высоких становятся дряблыми.