В современном мире все больше производителей задумываются об экологичности производства и защите окружающей среды. Не стали исключением и компании, представляющие алкогольную индустрию.
Удобрения из бочек для рома
Представители бренда Bacardi запустили кампанию, в рамках которой организовали переработку непригодных к использованию дубовых бочек. Переработанный материал стал основой для изготовления удобрений.
Топливо на основе виски
Шотландская алкогольная компания занимается разработкой биологического топлива на основе виски – точнее, отходов производства этого напитка. Согласно исследованиям, в продажу поступает около 10% используемого сырья. Оставшаяся часть попросту утилизируется. Шотландская компания планирует превращать отходы в этанол и биобутанол, которые могут применяться в качестве автомобильного топлива.
Бензин из вина
Французские виноделы все чаще отправляют нереализованное вино на переработку. Из любого вина можно получить этанол, который впоследствии отправляют на нефтеперерабатывающие заводы. Его используют в качестве добавки в дизельное топливо или бензин.
Текила и автомобили
В качестве основного сырья при производстве текилы выступает агава, из которой успешно выделяют этанол. Исследования подтверждают, что топливо на основе агавы создает меньше выхлопов. Примечательно, что выращивать растение можно даже в условиях пустыни.
Вторая жизнь винных пробок
Несколько лет назад был запущен экологический проект под названием ReCork, в рамках которого было собрано около 50 миллионов использованных винных пробок. Все они были направлены в компанию по изготовлению обуви, на которой материал был переработан и использован для создания обувных подошв. Североамериканский экологический проект поддержало огромное количество винных бутиков и ресторанов, а спонсором выступила португальская компания Amorim, которая является одним из крупнейших производителей винных пробок.