Шампанское, шумиха и конфетти – все это главные атрибуты новогодней ночи. Но в некоторых частях страны и мира так же употребляют черноглазый горох, чечевицу, виноград и маринованную сельдь. Родом из Нижней Южной Каролины, японских лапшичных и голландских домов в Пенсильвании, это семь счастливых блюд, которые традиционно едят в Новый год, чтобы принести удачу.
Хоппин Джон
Этот основной продукт южного меню, обычно представляющий собой смесь черноглазого гороха, риса и свинины, появился у порабощенных африканцев в Соединенных Штатах в 19 веке, особенно в Нижней Южной Каролине.
Блюдо, вероятно, было связано с празднованием Нового года, потому что порабощенные африканцы готовили и ели его в период, когда у них было немного свободного времени от сбора урожая и посадки. По данным Washington Post , блюдо могло затем превратиться в еду на удачу .
Согласно «Нью-Йорк Таймс» , первое известное время, когда имя прыгающего Джона появилось в печати, было в романе « Воспоминания южной матроны» в 1838 году. Некоторые историки кулинарии приписывают необычное название этому блюду, которое часто подают с листовой капустой и кукурузным хлебом. возьмите «pois pigeons», что по-французски означает сушеный горох, и произнесите «paw-peejohn», что для носителей английского языка могло звучать как «hoppin 'John».
Некоторые соотносят форму горошины с черными глазами с монетами (другие традиции включают употребление 12 горошин на Новый год - по одной на каждый месяц - на удачу), в то время как зелень означает деньги, а кукурузный хлеб - золото.
Королевский торт
Поклонники Луизианы и Мардис Гра знают, что год начинается со сладкого королевского торта с кольцами, покрытого разноцветной глазурью и посыпкой и запеченного с безделушкой, например, пластиковым ребенком, спрятанным внутри. Счастливчик, который находит безделушку, становится «королем» или «королевой» дня.
Пекарни в Новом Орлеане и по всей стране начинают продавать угощения с начала января до «Жирного вторника». Их традиционно едят 6 января, известного как Двенадцатая ночь или Крещение, католическое празднование даров волхвов младенцу Иисусу на 12-ю ночь после его рождения.
Согласно NPR , простые овальные пирожные, которые едят в Двенадцатую ночь, восходят к Европе Старого Света, и в конечном итоге эта традиция была перенесена в Америку. В конце 19 века в Новом Орлеане гуляки начали прятать бобы в торте во время балов Марди Гра. В 1940-х годах коммерческие пекарни начали производить королевские торты в массовом порядке и перешли от фасоли, орехов пекан или колец, запеченных внутри, к фарфоровым куклам и, в конечном итоге, к пластиковым младенцам, которые используются до сих пор.
Точно так же василопита, которую подают в Греции и на Кипре, часто выпекают с монетой внутри и подают на Новый год. Другие версии можно найти в Испании и странах Латинской Америки (rosca de reyes), Португалии (bola-re) и Франции (gateau de rois).
Тамалес
Тамалес, эти связки маса с начинкой из мяса, завернутые в кукурузную шелуху и приготовленные на пару, стали символом семьи, поскольку поколения часто собираются на кухне, чтобы приготовить трудоемкую пищу, которую будут есть в течение всего праздничного сезона и круглый год. В Мексике он длится с 12 декабря, праздника Богоматери Гваделупской, до 6 января, Дня трех королей.
Тамале датируются периодом с 8000 по 5000 год до нашей эры и мезоамериканскими культурами, включая майя и ацтеков, и, согласно The New York Times , они прибыли в пункты въезда в США, такие как Лос-Анджелес и Сан-Антонио, и были проданы уличными торговцами в 1870-х годах. . Мексиканские рабочие-мигранты помогли блюду распространиться в другие районы страны.
Лапша соба
Знакомство с годом с помощью тошикоши соба, супа с гречневой лапшой, «пересекающей год», является традицией кануна Нового года в Японии, глубоко укоренившейся в традициях и теперь практикуемой в Соединенных Штатах. Согласно The Japan Times , тосикоси означает «карабкаться или прыгать из старого года в новый».
Длинная тонкая лапша символизирует долгую здоровую жизнь и восходит к 13 или 14 векам, «когда либо храм, либо богатый лорд решили угостить голодное население лапшой соба в последний день года».
12 счастливых виноградин
Бутылки шампанского открываются во всем мире в канун Нового года, но для некоторых все дело в поедании винограда. Испанская традиция las doce uvas de la suerta, также известная как 12 счастливых виноградин, гласит, что съедение 12 виноградин в полночь — по одной на каждый удар часов — принесет удачу в наступающем году.
Каждая виноградинка означает один месяц, и, согласно суеверию, если не успеть вовремя все 12, это будет означать несчастье в наступающем году. NPR датирует начало обычая 1880-ми годами, когда газеты сообщают, что мадридская буржуазия похищает традиции винограда и шампанского у французов.
Чечевица
Итальянские застолья в канун Нового года могут означать несколько блюд, подаваемых в течение нескольких часов. Говорят, что одно блюдо из массивного набора приносит особенно удачу: чечевица. Круглые и по форме напоминающие монету, они являются символом процветания, и их часто подают со свиной колбасой (свинина и свинина также считаются счастливыми).
Основной продукт питания с древних времен, бобовые прослеживаются до 8000 г. до н.э. в северной Сирии и были завезены в Америку в 16 веке португальцами и испанцами.
Маринованные сельди
Рыба, символизирующая плодородие, долгую жизнь и щедрость (плюс серебряный цвет символизирует удачу), является популярным новогодним блюдом во многих культурах, особенно среди скандинавских, немецких и польских народов. Маринованная сельдь, небольшая жирная рыба, часто подается на новогодних шведских столах.
Сельдь была стандартным скандинавским, голландским и североевропейским блюдом со времен Средневековья, отчасти из-за ее обилия, символом которого она стала, что сделало ее популярной и счастливой новогодней традицией. Это особенно распространено в США в таких штатах, как Миннесота, Висконсин и Айова, где проживает большое количество норвежцев.
Свинина и квашеная капуста
В то время как южане наслаждаются прыгающим Джоном, жители Пенсильвании и Огайо наслаждаются приготовленной на медленном огне свининой и квашеной капустой в Новый год. Говорят, что это блюдо приносит удачу и прогресс, потому что свиньи, как известно, копаются вперед или движутся вперед, в то время как квашеная капуста готовится из капусты, которая связана с символическим богатством, процветанием и долгой жизнью благодаря своим длинным прядям.
Германские традиции были принесены в Америку пенсильванскими голландцами. Свежая свинина была звездой рождественских и новогодних блюд первых поселенцев из-за того, что она приходилась на зимнюю разделку свиней, а квашеная капуста подавалась в качестве гарнира, потому что зима была также сезоном сбора капусты.
Новогодний крендель
Американцы немецкого происхождения, которые не едят свинину и квашеную капусту 1 января, вместо этого, вероятно, наслаждаются особым новогодним кренделем. Немецкий символ удачи, который, как говорят некоторые, восходит к началу 20-го века в Сандаски, штат Огайо , скорее сладкий, чем острый, покрыт глазурью, а не солью, и часто подается на завтрак или бранч. Журнал Pittsburgh пишет, что крендель с орехами и цукатами приносит удачу в наступающем году.
#история #традиции_нового_года #блюда_на_новый_год
А какие традиционные блюда ставите вы на новогодний стол?