Всем привет! Рада приветствовать Вас на моём канале "Всё Съедено". Что приготовить на ужин? После долгих праздников хочется чего-то легкого и полезного. И вместе с тем вкусного!
Можно ли сделать ужин сытным и диетическим одновременно? Как оказалось, можно!
Представьте себе мягкую, сочную куриную грудку, запеченную под сыром и приправленную сочными томатами. Звучит аппетитно? На вкус еще лучше!
Сегодня научу вас, как готовить это прекрасное блюдо. И как добиться идеальной сырной корочки. Делается все очень просто, если знать пару секретов👇
Готовим грудку под сыром со шпинатом
Для этого блюда вам необходимо купить продукты по приведенному ниже списку. Готовится угощение в духовке. Лучше всего выпекать в стеклянной посуде.
Продукты:
- куриное филе – 600-700 грамм;
- грибы – 200-300 грамм;
- шпинат (свежий) – 1 упаковка;
- яйца – 3 штуки;
- сметана (любой жирности) – 200 грамм;
- помидор – 1 штука;
- соль и черный перец;
- сыр – 100-150 грамм.
Способ приготовления:
Шаг 1: куриную грудку (филе) порезать на небольшие кусочки. Переложить в емкость для запекания. Аккуратно распределите продукт, чтобы кусочки лежали равномерно.
Шаг 2: моем, сушим и нарезаем грибы. Для этого блюда я предпочитаю использовать шампиньоны, но по желанию их можно заменить на любые другие.
Порежьте грибы на тонкие пластинки или кусочки. Отправьте в емкость к куриному филе. Аккуратно разложите вторым слоем.
Шаг 3: моем и режем зелень. Подготовьте свежий шпинат и порежьте весь пучок – стебельки нарежьте как можно мельче, а листья крупнее.
Разложите зелень третьем слоем поверх грибов.
Шаг 4: в глубокую тарелку разбейте 3 куриных яйца. Добавьте соль (примерно 1 чайную ложку) и черный перец. По желанию можно добавить немного сушеного перца чили или сладкой паприки.
Хорошенько взбейте яйца вилкой до появления небольшой пены. После добавьте 200 грамм сметаны и снова взбейте вилкой.
Секрет: если проделать процедуру миксером или погружным блендером, блюдо получится пышнее.
Когда сметанная заправка будет готова, перелейте ее в емкость для выпекания. Добавляйте соус так, чтобы он равномерно распределился.
Шаг 5: вымойте и нарежьте один спелый томат тонкими колечками. Разложите колечки поверх шпината.
Первая часть приготовления окончена.
Шаг 6: ставим в духовку. Выпекать 40 – 50 минут при 180 градусах.
Шаг 7: на крупной терке натрите 150 грамм сыра.
Какой сыр выбрать для аппетитной корочки? Об этом читайте дальше.
За 10 минут до конца приготовления посыпьте блюдо тертым сыром.
По окончанию приготовления вынимаем из духовки и даем угощению «отдохнуть.
С чем подавать филе, запеченное в соусе
Куриная грудка по этому рецепту может стать полноценным блюдом. Если ваша цель сделать ужин легким, приготовьте вместо гарнира овощной салат и заправьте его оливковым маслом. Вместо соли используйте немного лимонного сока. Или же приготовить простое блюдо из белой фасоли.
Какой гарнир выбрать? Курица отлично сочетается с любыми крупами (рис, булгур или кускус). Также подойдет запеченный или отварной картофель, тушеные овощи.
Главное, сделать гарнир нейтральным и не использовать много специй, чтобы основной акцент остался за главным блюдом вечера.
Из какого сорта сыра получается самая вкусная корочка?
Румяная сырная корочка – не только красивое и аппетитное украшение блюдо. Правильно выбранный сыр придаст угощению особый вкус.
Идеальная корочка выходит из твердых и полутвердых сыров.
Для запекания в духовке повара рекомендуют выбирать:
- Пармезан;
- Чеддер;
- Гауду;
- Голландский или Российский сыр;
- Пошехонский или Костромской сорт.
Все пересиленные сорта сыра прекрасно плавятся и придают блюду необходимую маслянистость. Жирность продукта должна быть не менее 22%. А если вы хотите, чтобы сыр тянулся, выбирайте Моцареллу.
Куриная грудка с грибами под шпинатом и сыром – отличный вариант полезного и вкусного ужина!
Любите ли вы блюда, запеченные в духовке? Делитесь своими рецептами в комментариях ниже👇