Без этой рыбы не обходится ни один Новый год: сельдь под шубой без рыбы не сделаешь!
Недавнее исследование Роскачества показало, что почти 53% пресервов из сельди на полках российских магазинов не просто не соответствуют заявленному качеству, но даже и небезопасны. Рассказываем, как выбрать хорошую рыбу.
Содержание статьи
- Упаковка
- Маркировка
- Тушка
Упаковка
Понять, что рыба испорченная, можно лишь взглянув на упаковку. Причем, это касается как жестяных банок, так и пластиковых тар.
Что иметь в виду:
- рыба испорчена, если банка вздутая;
- об этом же скажут следы ржавчины и даже вмятины на жестяной таре;
- не стоит покупать грязные или поврежденные пластиковые упаковки (вздутые – само собой).
Маркировка
Лучшим выбором будет натурально засоленная сельдь. В этом случае в составе будет три ингредиента – рыба, соль и специи. Кроме того, маркировка любой рыбной продукции должны соответствовать стандарту.
Как минимум на ней указывают:
- Наименование продукта и его изготовителя, а также адрес производства.
- Дата производства и срок годности, а также условия хранения.
- Состав, пищевая ценность, масса.
Тушка
Даже если все из вышеперечисленного соответствует указанному качеству, это вовсе не значит, что рыба будет идеальна.
Качественная рыба выглядит так:
- тушка должна быть ровной и упругой, не мягкой;
- она не должна быть слишком скользкой и, тем более, липкой (если вы просто вымоете рыбу водой, лучше она от этого не станет);
- на ней не должно быть желтых пятен (особо характерно для рыбы в масле), повреждений или белесой чешуи;
- спинка идеальной селедки – толстая и плотная, а жабры – темно-красного цвета;
- если при вскрытии упаковки вы чувствуете бьющий в нос кислый запах – рыба испорчена;
Читайте также:
Какие русские блюда шокируют иностранцев: не только «шуба» и оливье
Что добавляли в советскую колбасу и была ли там туалетная бумага