Найти тему

Отбивные из куриной грудки с томатным соусом. Самое простое, что можно придумать на праздниный стол

Праздники уже почти наступили и кто-то старается придумать на новогодний стол что-то новое и необычное, а кто-то не беспокоиться, потому-что у него есть проверенный, традиционный семейный рецепт.
А есть люди, и я знаю таких, которые переживают из-за того, что у них нет времени на беготню по магазинам и долгие приготовления.
У меня была такая ситуация однажды, когда вот уже через час ожидались гости на ДР матушки, а я еще даже не добралась до кухни и холодильника, в котором и запасов то не было особых. Я уже мучительно размышляла, любят ли пенсионеры роллы или пиццу и прокатит ли с ними трюк, который на ура принимается подростками. когда поняла, что пробегаю мимо банальной "Пятерочки". Ага...

Купила там все. Куриную грудку (3 лотка, это 6 полугрудок), помидоры (2 шт), красный сладкий болгарский перец (1 шт), сметану (500 мл, 15%), репчатый лук (3 шт). Соль, перец горошком, растительное масло и чеснок дома у родителя точно были.

Прибежала и понеслась. Скажу сразу, что от момента, когда я повязала фартук и до момента, когда я поставила на стол готовое блюдо прошел примерно час. При этом я не очень торопилась, понимая, что все успею. Еще и салатиков настрогали за это время с матушкой в четыре руки.
Но вернемся к основному блюду.

Куриные грудки режем на четвертинки, то есть половинки, упакованные в магазинные лотки, разрезаем еще пополам. А толстую часть разрезаем пополам еще и поперек, чтобы все кусочки были примерно одинаковой толщины. Таким образом из 6 магазинных грудок получается до 16-ти кусочков

-2

Куриные кусочки накрываем пакетом и отбиваем их довольно безжалостно, лупим от души

-3

Берем сковороду побольше и обжариваем кусочки с обеих сторон на сильном огне. наша цель их не приготовить, а прижарить. Курицу немного присаливаем в процессе

-4
-5

Прошло 10 минут, а уже готова горка полуготовой курицы

-6

А пока курица жарится, можно подготовить ингредиенты соуса - нарезать на кусочки перец, помидоры, почистить и порезать чеснок и лук (лук нужен для курицы, не для соуса)

-7

Перец и помидоры обжариваем в сковороде сразу, как только снимем с нее последний кусочек курицы

-8

Овощи жарим на сильном огне, что бы вот почти пригорели. Но только почти, горелого нам не надо.
И складываем и х в блендер, снимая при этом кожицу с помидорок там, где она сама слезает. там, где сопротивляется, то и ладно, пусть остается.
Пробиваем овощи блендером

-9

Добавляем соль по вкусу, две ложки сметаны и 2-3 зубчика чеснока. Сюда просится еще острый перец чили, но это будут есть пенсионеры, а к острому они относятся подозрительно уже, так что чеснока достаточно, чеснок они уважают за целебные свойства :)
Снова работаем блендером

-10

Все, соус готов!
На него ушло еще 10 минут

-11

А, пока мы занимались соусом, на сковороде уже поджарился репчатый лук, который мы загрузили туда сразу после того, как сняли перец с помидорами

-12

Самое время добавить две-три ложки сметаны, немного соли (курицу уже солили, так что осторожнее) и молотый перец

-13

Выкладываем на сковородку курицу, доливаем немного водички, пробуем на соль и накрываем крышкой. Курица будет томиться на медленном огне минут тридцать, то есть до прихода гостей. А вообще-то дольше. Чем хорош рецепт, так это тем, что потихоньку "доходить" отбивные могут почти сколько угодно, следим только, чтобы жидкость не выпарилась вся. И не важно на сколько опоздают гости

-14

Ну вот и все готово, бабульки, налетай!

-15

И налетели. Съели почти все. Осталось два кусочка, которые матушка доела на следующий день, сказала, что холодная курица на бутерброд - отличный завтрак.

Мягкое, сочное мясо, вкуснейший соус. Просто и вкусно. И не только для пенсионеров )

-16