Найти в Дзене
Вкусные рецепты

6 секретов знаменитых русских пряников из Тулы

Оглавление

Как сделать предложение руки и сердца, не опозорив себя? Как лучше всего выучить алфавит? С помощью тульских пряников, конечно же! Раскрываю для вас шесть интересных секретов этой вкуснейшей выпечки.

1. Рецепт наследовался только мужчинами

История тульских пряников уходит корнями в 17 век, когда не было даже четко сформулированного рецепта. У каждого пекаря в Туле был свой, который был совершенно секретным и передавался только наследникам мужского пола в семье. Маленькие камни или кусочки металла использовались для взвешивания таких ингредиентов, как мука и мед, которые также были заперты в секретном месте.

2. Пряник как источник знаний

Люди ели эти пряники не только для того, чтобы утолить голод. Он также считался источником знаний. Запеченные в виде букв отдельные слоги и слова можно было отделить друг от друга. Для ребенка пряник служил съедобной азбукой. Однако перед тем, как ребенку разрешалось съесть свои буквы, он должен был их выучить и только после этого получал лакомство в качестве награды.

3. Предвестники свадьбы

В Древней Руси существовала традиция сочетать пары перед свадьбой. Если мужчина не был уверен, примет ли женщина его предложение, он сначала присылал ей такой пряник. Если женщина приняла его, это означало, что она примет и его предложение. На самой свадьбе также было принято дарить молодоженам пряники в форме сердечек. На следующий день молодожены относили эти пряничные сердечки в дом родителей невесты.

4. Десерт для «великана»

В 1778 году на ежегодном городском празднике в  Санкт-Петербурге императрице Екатерине II  преподнесли 30-килограммовый трехметровый имбирный пряник из Тулы — подарок, произвел на царицу большое впечатление. Сегодня им можно полюбоваться в музее тульского пряника. На выставке также представлен 50-килограммовый пряник в виде Кремля.

В 2014 году, в городе Туле был установлен памятник высотой 2,5 метра. Его фасад украшает надпись: «Тульский пряник известен с 1685 года».

-2

5. Пряник как картина

Строго говоря, тульский пряник является «печатным» продуктом, потому что сначала форму для выпечки нужно вырезать из древесины березы или персика и хранить от 5 до 20 лет. Углы формы смазывают дегтем или воском. Когда форма высыхает, художник с помощью зеркала вырезает рисунок на дереве. После этого готовую форму можно использовать до 70 лет. Однако после каждого использования его необходимо окунуть в кипящее масло, чтобы эффективно удалить остатки теста.

-3

6. Спорт и игры

В 20 веке, кроме привычных тульских пряников, стали популярны специальные варианты без начинки. Их использовали на ярмарках для развлечения и бросали, как диски. Выигрывал тот пряник, который пролетал дальше всех, не разволившись на части.

Не забывайте ставить лайк👍 и подписываться на канал😍, чтобы не пропустить новые публикации!

Пряники
3667 интересуются