Найти тему
Языковедьма

Этимология оливье

"Русский салат" за рубежом, "Оливье" в России. Как его ни назови, хоть "гусарским", как в Нидерландах, блюдо это стало для нас легендарным.

Несмотря на то, что за последние сто лет изменилось до неузнаваемости.

По самой распространенной версии этот салат - изобретение французского повара Люсьена Оливье. Вероятно, произошло это вот в этом ресторане постройки 60-х годов XIX века:

Вот так это здание выглядит сегодня:

-2

Очевидно, что Люсьен был выдающимся поваром (или нанимал выдающихся поваров), потому что дела его пошли в гору. Ресторан сразу полюбился московским купцам, которые могли себе позволить жить на широкую ногу и хорошо платить за это. Хозяину оставалось только всё время придумывать, как бы ещё удивить их и увеличить на этом собственный доход.

Впрочем, ресторан "Эрмитаж" пользовался славой среди всех москвичей, а не только купцов, ведь он отличался от обычных на то время русских трактиров своим утончённым французским шиком. В 1879 году здесь состоялся торжественный обед в честь И.С. Тургенева, в 1880 – в честь Ф.М. Достоевского, в 1899, уже после смерти Люсьена, знаменитое празднование столетия дня рождения Пушкина. Самому Оливье доверяли настолько, что поручили заведовать кулинарной частью на коронации императора Александра III.

-3

Говорят, что первый вариант нашего салата назывался "майонезом из дичи", и включал рябчиков, куропаток, желе из бульона, раковые шейки, телячий язык и, собственно, майонез.

По названию соуса в России в то время могли называть целые блюда (и сейчас просто "соусом" кое-где называется блюдо из картофеля с мясом).

Из более простых продуктов в "майонез" шёл отварной картофель, огурчики-корнишоны и яйца. По легенде всё это было красиво разложено на тарелке, и выглядело приблизительно так:

-4

А салат, каким мы его представляем, родился позже, когда повар заметил, что некоторые посетители ресторана просто перемешивают все эти ингредиенты. И тогда он начал так делать сам.

Однако Оливье держал свой рецепт в секрете, поэтому все домыслы о "настоящем дореволюционном оливье" остаются лишь смутными воспоминаниями о воспоминаниях очевидцев. Уже после смерти автора в разных кулинарных книгах этот рецепт выглядел по-разному, поэтому об оригинале можно иметь только приблизительное представление.

Вот рецепт классического салата, восстановленный в 1904 году по описаниям одного посетителя ресторана, и предлагаю посчитать, во сколько нам бы обошлось его приготовление сегодня (цены нашла в интернете):

  • Филе рябчика (1 шт - 1700 рублей)
  • Телячий язык (1 шт - 800 рублей)
  • Икра (черная: 50г - 4300 рублей, красная: 50г - 500 рублей)
  • Раки (500 г - 2000 рублей)
  • Корнишоны (200 рублей)
  • Каперсы (150 рублей)
  • Яйца (75 рублей)

Говорят ещё, что в самом большом секрете Оливье держал рецепт самого майонеза. То ли он добавлял туда какую-то особую горчицу, то ли некоторые специи, но сделать его точно так же не получилось ни у кого. Так что довольствуемся обычным майонезом.

Ну а потом наступило советское время, рябчики стали синонимом ненавистной буржуазии, а вскоре большая часть продуктов и вовсе пропала. Салат переименовали в "Столичный", заменив большую часть ингредиентов. Мясо - на колбасу, раков - на морковку, каперсы - на горошек...

Некоторые стали добавлять даже лук и яблоко, но я считаю, что это от лукавого. А вы?

Языковедьма