Найти тему
Антонов сад - дача и огород

Ответы на вопросы читателей: что с малиной, сохранится ли кабачок в квартире и другие

Малина стала медленно расти, а на листьях появились светло-зеленые и желтые пятна. Что делать?

Перечисленные признаки говорят о поражении растений мозаикой. Это вирусное заболевание не поддается лечению, а больные растения немедленно уничтожаются. Однако его появление впоследствии можно предотвратить. Разносчиками могут стать паутинный клещ, тля, нематода, клоп. Необходимо принять все возможные меры для борьбы с этими вредителями. Инструменты, которые используются при работе, тщательно дезинфицируются. Растениям обеспечивают должный уход и условия роста: обрезка, прополка, уничтожение вредителей, соблюдение севооборота. Кроме того, есть несколько сортов, обладающих повышенной устойчивостью к мозаике. Среди них Краса России, Рубин, Геракл.

Собрала в сентябре урожай и оставила на хранение 10 кабачков в квартире: сорта Ролик и Аэронавт. Сейчас Аэронавт начал желтеть. Будет ли он пригоден в пищу после этого?

В процессе хранения кабачков происходит процесс их дозревания, поэтому кожица у зеленоплодных сортов может пожелтеть. Это нормальное явление, и оно практически не влияет на вкусовые качества плодов. В условиях квартиры желательно найти темное место с температурой воздуха не выше 22 °С – так кабачки пролежат дольше. Но в любом случае хранить эти овощи дома дольше чем до ноября не рекомендуется.

-2

Полезные сорняки

Если на участке есть место, где не могут расти овощи, там можно вырастить полезные сорняки: окопник, крапиву, лопух. Они прекрасно будут там себя чувствовать, да еще и облагородят почву. Окопник – крупное растение, дающее большую зеленую массу, которую можно закладывать в компост или использовать для приготовления удобрений. То же самое и с крапивой: из нее получается отличное зеленое удобрение, кроме того, это ценное лекарственное растение (как и окопник). Развитые корневища лопуха хорошо рыхлят почву, снабжают ее питательными веществами.

-3

Спутник для… капусты

Огородники знают: чтобы сэкономить место на грядке, многие культуры с продолжительным сроком вегетации высаживают с растениями-уплотнителями или спутниками. Прежде всего необходимо определиться, какая культура будет являться основной. Именно она даст большую часть урожая, а другая, растущая рядом, станет спутником.

Иногда последние могут нести исключительно защитную функцию: отпугивать вредителей (бархатцы в капусте) или создавать благоприятные условия для развития (кукуруза в качестве опоры для огурцов). Как правило, в качестве спутников выступают растения с коротким периодом вегетации: ранние овощи, зелень. Также подходят на роль уплотнителей ароматические травы, цветы.

Уважаемые читатели, ставьте лайки, подписывайтесь на канал, делитесь в комментариях своим мнением.

Еда
6,93 млн интересуются