«Снова проспала. Совершенно нет времени на завтрак для себя и родных. Детям дам деньги на пиццу, а сама выпью кофе. Нет сил готовить ужин. Лучше куплю полуфабрикаты или закажу что-то из фастфуда.» Знакомая ситуация?
Вероятно, что да. Ведь современная жизнь практически не оставляет свободного времени. Так много всего нужно успеть. А организм подождет, потерпит. И он терпит. К сожалению, последствия такого терпения приходится устранять годами. Ведь всегда кажется, что отсутствие завтрака или жирная пища на ужин вреда не нанесут. Ну, возможно, будет небольшое расстройство желудка. Но не более. О том, чем грозит неправильное питание, нам рассказал гастроэнтеролог клиники «Нева» с 36-летним стажем Андрей Макаренко.
Что подразумевает термин «неправильное питание»
Казалось бы, все понятно. Правильное питание — это овощи и каши, а неправильное — это все остальные вкусности. Соответственно, есть нужно мало и невкусно. Удручающая и совершенно не отвечающая фактам картина.
На самом деле, правильное питание подразумевает, что организм получает все необходимые для функционирования вещества в нужное время и в достаточном количестве. А нужные компоненты содержатся в мясе, рыбе, овощах, фруктах и злаках.
То есть, к неправильному питанию можно отнести как привычку питаться на ходу фаст-фудами, перекусывать печеньем, пропускать завтрак, есть на ночь, так и жесткие диеты. В первом варианте организм перегружен жирной и жареной пищей. Во втором ему не хватает белков и жиров.
Интересно! Современный рецепт хлеба сильно отличается от своего древнего предшественника. Теперь в нем присутствуют много полезных и не очень добавок.
Как может сказаться на организме неправильное питание
Самый очевидный ответ — это проблемы с работой желудочно-кишечного тракта. И это правильно. Первой страдает именно пищеварительная система. Появляются гастриты, проблемы со стулом, развиваются язвы. Постоянная изжога и отрыжка мешают нормально жить. Запоры сменяются диареей. Но это всего лишь вершина айсберга.
Если копнуть глубже, обнаруживается еще масса неприятных последствий. Самое известное — это проблемы с сосудами. Да, все, что вы едите, может откладываться в сосудах. А отсюда холестериновые бляшки, варикоз, тромбоз и остальные неприятности.
Интересно! Департаменты санитарного надзора по всему миру не устают повторять, что фрукты и овощи перед едой обязательно нужно мыть. Однако они же заявляют, что наклейки на яблоках, бананах или апельсинах вполне можно есть. Оказывается, они абсолютно безопасны.
От неправильной еды страдает и наш мозг. Трансжиры уменьшают его объем, острые блюда могут спровоцировать проблемы с памятью, сладкое разрушает нейроны. Конечно, это происходит только при неправильном балансе в питании. В целом мозгу необходимы и сладости, и витамины, и белки.
Иммунная система и метаболизм также становятся жертвами неправильного питания. Особенно если речь идет о диетах или фаст фудах. Нехватка витаминов и клетчатки негативно сказывается на работе кишечника. А ведь именно там происходит всасывание всех необходимых для жизни веществ. В результате мы начинаем страдать от постоянных простуд или мучаемся из-за нарушения обмена веществ.
Правильное питание — это не список определенных продуктов с полным исключением других компонентов пищи. Это баланс жиров, белков и углеводов. Если вы затрудняетесь с составлением рациона, лучше обратиться к грамотному специалисту. Врач легко подберет систему питания с учетом особенностей вашего организма и вкусовых предпочтений.
Читайте также на нашем канале: