Найти в Дзене
НОВЫЕ АВТОМОБИЛИ

"За рулем" показал уникальные тюнингованные УАЗы!

В 1990-е годы, в удивительное для России время, в нашей стране расцвела эпоха настоящего уникального автомобильного тюнинга.

При этом созданием автомобилей повышенной проходимости на основе серийных моделей и их узлов и агрегатов приходилось заниматься зачастую вынужденно, так как подобных машин со штатным оборудованием на рынке просто не было. Но также существовал и нелепый, странный и забавный тюнинг легковых автомобилей и внедорожников. А функциональные доработки машин повышенной необходимости стали вторым и самым полезным для того времени направлением модернизации. При этом чаще всего такие авто делались на основе серийных УАЗов и "Нив".

Свирепый УАЗ по имени Койот. В СССР купить УАЗ могли лишь немногие простые автомобилисты, но в 90-е годы автомобиль стал доступен практически каждому. И тогда стало понятно, что внедорожник не имеет необходимых ходовых качеств, комфорта и надёжности, которые необходимы, чтобы передвигаться на нём не только по полям.

Так появился УАЗ 31519 "Койот", созданный совместными усилиями фирм "Астро-Авто" и "Северная Пальмира". Проект был основан на аккуратной сборке автомобиля из деталей проверенного качества.

-2

Сообщалось, что специалисты перебирали и изменяли настройки двигателя УМЗ 4218.10 объёмом 2,9 литра, что позволяло добиться рекордной для него мощности в 122 лошадиных сил. Коробку и раздатку мастера оснащали качественными сальниками и подшипниками. Кроме того, автомобиль несколько изменялся внешне и перекрашивался. Доработкам подвергался и его салон. Сзади убирались откидные сидушки, а заднее сидение несколько отодвигалось назад. Также модернизировалась и внутренняя обшивка интерьера.

Благодаря этому, автомобиль становился вполне презентабельным для того времени. Но стоил он, конечно, дороже заводского варианта.

Компания ЛЛД в 1990-е годы также осуществляла тюнинг УАЗов, но делала всё намного серьёзнее и сложнее. Ей принадлежат проекты в стиле Land Rover Discovery с пластиковым обвесом и версии внедорожников в кузове пикап. Среди пикапов были автомобили с двухрядной кабиной и удлинённые машины, имевшие колёсную базу 3000 мм.

Такие машины стали первыми в нашей стране автомобилями подобного уровня. При этом фирма "ЛЛД" могла установить в них, как отечественный, так и зарубежный двигатель. Правда, последний был заметно дороже. Поэтому автолюбители чаще всего выбирали варианты с российскими моторами. Но, несмотря на это, установка на отечественные УАЗы двигателей зарубежных производителей стала модной. Например, фирма "Универсал 2000" из Ульяновска ставила на них моторы мощностью 75 лошадиных сил польской марки Andoria. Кроме того, на внедорожники могли поставить печку от "Жигулей", приборы от Волги ГАЗ 31029 и обвес из пластика. Стоит отметить, что такие же силовые агрегаты устанавливали на УАЗы в Чехословакии и Польше.

-3

В России в то время Уразы нередко оборудовали и двигателями Toyota. Например, дизельным турбированным объёмом 2,45 литра и мощностью 91 лошадиных сил. При этом также ставили раздаточную коробку и коробку передач от Toyota 4Runner.

УАЗ-3151 ульяновские мастерские и фирма "Техносервис" из Нижнего Новгорода оснащала двигателем Toyota объёмом 2,7 литра и мощностью 152 лошадиных сил. Считалось, что с таким мотором машина могла разогнаться до 100 км/ч за 14,3 секунды. Это небыстро, но со штатным силовым агрегатом она разгонялась ещё медленнее.

А новый по тем временам УАЗ-3160 предлагали оснастить двигателем Toyota объёмом 3,4 литра и мощностью 205 лошадиных сил. С таким мотором российский внедорожник достигал 100 км/ч за 13,2 секунды.

Такие решения тюнинговых фирм являлись невероятно смелыми для того времени. Но и, чтобы ездить на таком переделанном авто, нужно было иметь определённую смелость.

Даже если не пытаться гонять на УАЗе, подобные доработки не были бессмысленными. Например, не так давно эксперты журнала "За рулём " тестировали УАЗ 3162 с мелкосерийным турбированным двигателем ЗМЗ 4054.10. С ним автомобиль достиг 100 км/ч за 16,7 секунды, тогда как со стандартным мотором он разгоняется до сотки лишь за 19,9 секунды.

Максимальная скорость такого авто составила 154 км) ч, что на 4 км/ч больше обычного. Но при этом двигатель оказался очень эластичным. С 60 км/ч до 100 км/ч с ним внедорожник может разогнаться за 12,9 секунды, тогда как с заводским мотором ЗМЗ 4092.10 лишь за 23,6 секунды. Примечательно, что при всех преимуществах турбированный силовой агрегат оказался весьма ненадёжным. Поэтому очень быстро его перестали ставить на УАЗики.

-4

Кроме того, в начале 2000-х годов автомобили Ульяновского автозавода стали оборудовать китайскими дизельными двигателями 4JP1. Их объем составлял 2,8 литра, а мощность - 92 лошадиных сил. Но машины с таким мотором оказались довольно дорогими. Поэтому завод отказался от этой идеи. Кроме того, тюнинговать автомобили в России становится с каждым годом всё сложнее и сложнее. Это связано с бюрократическими проблемами.

Авто
5,66 млн интересуются