Споры о том, какой металл лучше и безопасней использовать в самогоноварении сродни спорам между поклонниками Intel и AMD или любителями BMW и Mercedes. Нержавейка – это доступно, просто и недорого. Поэтому она безоговорочно в лидерах, если оценивать по объёмам использования. Медь – престижно, олдскульно, красиво, дорого. Ну и свои фишки, правда, местами спорные, присутствуют. А вот с другими металлами всё очень неоднозначно. И сейчас речь пойдёт об алюминии.
С позиции физических характеристик алюминий для дистилляции неплох. Теплоотдача у него немного хуже меди, зато значительно лучше нержавейки. Поэтому его используют в системах охлаждения компьютеров и автомобилей, например. Алюминий металл мягкий и хорошо поддаётся обработке. Гнуть, резать и сверлить его можно без проблем. Есть некоторые сложности с пайкой, но они решаемые. Зато по весу изделия из алюминия значительно легче медных.
Алюминиевые бидоны используются в самогоноварении давно. В советское время это вообще была единственная доступная тара, подходящая для этих целей. Альтернатива только сварной бак из нержавейки, но такая роскошь была доступна только тем, у кого имелись знакомые на заводе.
Сейчас бидон по-прежнему востребован. Они бывают разных объёмов, так что можно подобрать под свои запросы. И цена приемлемая. За 500 рублей можно приобрести 40-литровую флягу. За такие деньги ёмкость из нержавейки не купишь. А те баки, которыми комплектуются дешёвые китайские аппараты, вызывают только жалость. Кажется, что тонюсенькая нержавейка вот-вот согнётся от лёгкого нажатия. А у бидона толстые стенки. При этом никаких проблем с модернизацией – отверстия в алюминиевой скороварке, которая ещё толще, я без проблем делал обычной фрезой по дереву.
Скрутить змеевик из алюминиевой трубки тоже несложно. Засыпаем внутрь песок или соду, глушим с обеих сторон и накручиваем на трубу или другой предмет подходящего диаметра. Если нет возможности или желания возиться с пайкой, соединить отдельные элементы между собой можно силиконовыми трубками.
При этом у алюминия много противников, которые считают: этому металлу не место в самогонном аппарате. Главных аргументов два:
- Алюминий выделяет вредные вещества, которые накапливаются в организме
- Изделия из алюминия недолговечны и быстро разрушаются в агрессивной среде
По первому пункту возразить нечего – абсолютно инертных металлов не существует. При нагревании и взаимодействии со спиртовыми парами они просто обязаны что-то выделять. Тут разве что аппарат из серебра или золота можно считать безвредным.
Но и медь, у которой огромное количество фанатичных поклонников, тоже покрывается окислами, которые потом попадают в дистиллят. Вредных для здоровья веществ там хоть отбавляй. Но медному аппарату почему-то самогонщики готовы простить всё. А вот алюминиевому – нет.
При этом медный аппарат нужно регулярно чистить. Я это делаю перед каждой перегонкой. Иначе в дистилляте могут появиться симпатичные голубые хлопья. Или он вообще приобретёт жёлтый цвет. С алюминием проще: на его поверхности не образуется эта зелёная гадость, избавиться от которой внутри медного змеевика без промывки кислотой невозможно.
Что касается износа, но медь также, как и алюминий, разрушается. Медные аламбики луженые внутри, иначе срок их жизни был бы весьма непродолжителен. Посмотрите на любой медный таз или кастрюлю. На поверхности вы обязательно увидите следы коррозии.
Много сказано и написано о недолговечности алюминиевых бидонов. Однако я знаю множество примеров, когда такой аппарат служит верой и правдой 30-40 лет. Да, поверхность металла покрывается мелкими ямками. Но чтобы совсем до дыр – такого не видел.
Плёнка, которая образуется на поверхности алюминия, устойчива к кислотам. А в браге среда как раз кислотная. Что убивает алюминий, так это щёлочи. В нашем районе вода в скважинах щелочная. От неё-то как раз бидоны портятся и текут.
Поэтому вопрос о пригодности алюминия для самогоноварения остаётся открытым. Своё мнение на этот счёт высказывайте в комментариях.