Найти тему
Кабинет психолога

Каждый ли прием пищи для нас ресурсный?

Влияет ли правильное питание на наше ресурсное состояние?

Быть в ресурсе это про что? Про то, что у нас достаточно сил и желаний жить, работать, конструктивно отдыхать, заботиться о своих близких, решать ежедневные дела, общаться с другими людьми.

Правильное питание - это не дань моде.

Что это такое, вообще, правильное питание?

Кто-то считает, что если он ест суп в обед, то он уже правильно питается. Или сосиска с картошкой пюре - это тоже правильно.

Я долгое время была психологом марафона по похудению, где основатель марафона – нутрициолог.

Многие участницы марафона были убеждены, что они поправляются по злому року судьбы, потому что они предрасположены к полноте, но вообще-то они ничего лишнего не едят, сладкое не любят, есть им вообще некогда, хорошо, если два раза в день покушают. Они одни из самых несчастных, потому что много дел, забот, хлопот, они ничего не успевают и у них совсем мало сил.

Девушки присылали каждый день свои тарелки.

Даже если бы я ела один раз в день их одну тарелку, которую еще не скорректировала нутрициолог, думаю, я бы поправилась уже через неделю и мое эмоциональное состояние скатилось вниз. И совсем не из-за того, что у меня появились лишние килограммы.

Почему?

Проблема практически каждой участницы марафона была в том, что сбалансированного питания у них не было. Например, тарелка макарон с мясным гуляшом на обед или ужин, чай с творогом, детским пюре и медом. Набить желудок этим самое то. Но вот наполниться энергией, тем более быть в ресурсном состоянии после такого приема пищи, не получится. И у них и не получалось.

Секрет правильного питания в его сбалансированности. Организм должен получать разные витамины, микроэлементы, много клетчатки.

Прием пищи должен быть сбалансированным по белку, жирам, углеводам. Т.е. любой прием пищи должен быть разнообразен по наполнению. Мясо, рыба или бобовые в качестве белка, сложный углеводный продукт, например, крупы, полезные жиры – авокадо, оливковое масло, орехи, жирная рыба и всегда много овощей и зелени в качестве клетчатки и большого содержания витаминов и микроэлементов.

На завтрак нас в садике учат есть молочную кашу. После такого завтрака, мы снова захотим есть через час, полтора. Ну потому, что не сбалансированная тарелка. Какой тут ресурс для организма, особенно, если это манная каша и организм вообще плохо переносит глютен и сахар.

Вспомните, как вы наедаетесь и вам начинает хотеться спать, вас как будто расслабило и вам теперь все лень, а надо продолжать работать, но уже, вообще, не хочется. Это главный звоночек того, что ваша еда была не ресурсна для вас. Это про то, что вы набили свой желудок, переполнили работой организм, и эта работа ему не особо идет на пользу.

Моя рекомендация, как от психолога, работающего в марафоне похудения, и наблюдавшая этот переход от «у меня нет сил и настроения, ничего не хочется» до состояния участниц «я сегодня так много сделала, у меня столько появилось сил, я готова свернуть горы, иду только вперед» - перед тем, как положить себе что-то в рот, подумайте о пользе продукта, его качестве, составе, зачем именно этот продукт вам надо съесть, будет ли ваш организм вам благодарен за такой прием пищи или вы сейчас идете на поводу рекламы и ежесекундного удовлетворения , скорее всего, психологической потребности.

Еда
6,93 млн интересуются