Найти тему
АиФ-Томск

Рыбная тема: как устроен бизнес по переработке рыбы в Томске

   Рыбная тема: как устроен бизнес по переработке рыбы в Томске
Рыбная тема: как устроен бизнес по переработке рыбы в Томске

Бренд «Рыбная тема» - знаком каждому томичу, но далеко не все знают его историю, которая началась больше 25 лет назад. Мы познакомим вас с заводом: здесь ежедневно разделывают, солят, вялят и коптят рыбу, готовят котлеты и салаты, и даже фаршируют щук. Всего в «Рыбной теме» производят более двух сотен видов продукции, поставляют ее в собственную сеть розничных магазинов и сотням оптовых клиентов. А начиналось все с одной-единственной скумбрии.

   Фото: на правах рекламы/ Рыбная тема
Фото: на правах рекламы/ Рыбная тема

Копченая атлантическая скумбрия стала первым продуктом семейного бизнеса, который сразу же приобрел популярность. В 90-х, когда был особенно ощутим продуктовый дефицит, эта вкусная рыба продавалась на рынках на ура. Понемногу спрос на копченую рыбу рос, к небольшому тогда цеху в поселке Апрель пристраивались новые помещения, к работе присоединялись бывшие коллеги предпринимателей, ведь зарплаты в университете платили плохо. Это сейчас владельцы шутят, что из-за серьезного подхода брали на работу только научных сотрудников.

   Фото: на правах рекламы/ Рыбная тема
Фото: на правах рекламы/ Рыбная тема

Постепенно продукция цеха получила народный бренд «Рыба из Апреля», позже его стали использовать юридически. В 2012 году компания открыла первый магазин, где кроме копченой рыбы продавала соленую и вяленую продукцию, а также пресервы, котлеты, пельмени и салаты. Вся рыбная продукция магазина была собственного производства. А еще через пять лет цех в поселке Апрель стал слишком мал для быстро развивающегося бизнеса. Поэтому владельцы нашли подходящее здание в поселке Предтеченск, которое перепроектировали и перестроили своими силами под большой современный завод.

   Фото: на правах рекламы/ Рыбная тема
Фото: на правах рекламы/ Рыбная тема

Бизнес получил поддержку благодаря программе субсидирования предпринимателей Томской области. Выделенные средства пошли на высокотехнологичное оборудование для переработки и упаковки. Оборудование позволило автоматизировать многие процессы, обеспечить безопасность и стабильность качества готовой продукции, и, конечно, увеличить ее объемы.

   Фото: на правах рекламы/ Рыбная тема
Фото: на правах рекламы/ Рыбная тема

Для копчения рыбы на заводе установлены автоматические камеры с системой очищения дыма водными фильтрами. Для ароматизации используется только натуральная щепа: для деликатесной красной рыбы – яблоневая, для остальной - осиновая. Такой подход обеспечивает отсутствие в рыбе вредных веществ, золотистый оттенок и «чистый» вкус без горчинки. Копченая холодным способом рыба – несомненный лидер продаж, поэтому ее качество очень важно.

   Фото: на правах рекламы/ Рыбная тема
Фото: на правах рекламы/ Рыбная тема

Чтобы получить вяленую рыбу, ее сушат в камерах с системой умного воздушного потока: его скорость и температура регулируются для каждого вида рыбы, в зависимости от ее влажности и размеров, время сушки также задается индивидуально. Система обеспечивает рыбе равномерную эластичную структуру, исключает возникновение сырых зон.

   Фото: на правах рекламы/ Рыбная тема
Фото: на правах рекламы/ Рыбная тема

Лососевые на заводе в особом почете. Большой популярностью среди покупателей пользуется дальневосточная кета, она хороша по вкусовым качествам, имеет демократичную цену. Кроме кеты, горбуши, форели и семги, на заводе перерабатывают деликатесную нерку и кижуча, которые довольно редко встречаются на прилавках других магазинов.

   Фото: на правах рекламы/ Рыбная тема
Фото: на правах рекламы/ Рыбная тема

В цехе полуфабрикатов работает автоматизированная линия, включающая неопресс для обвалки рыбы, вакуумный шприц, котлетоформовочный и пельменный аппараты, панировщик. Оборудование обеспечивает стабильный вес и форму рыбных котлет и пельменей, значительно увеличивает скорость работы.

   Фото: на правах рекламы/ Рыбная тема
Фото: на правах рекламы/ Рыбная тема

Завод выпускает и полуфабрикаты праздничной линии – фаршированную щуку и кальмара, лососевые рулеты с начинками, рыбу в маринаде для гриля и мангала. Эту продукцию делают практически вручную. Эти полуфабрикаты легко заслужили искреннюю любовь покупателей «Рыбной темы». Еще бы: никакой чистки, разделки и запаха, готовятся на домашней кухне быстро и легко

   Фото: на правах рекламы/ Рыбная тема
Фото: на правах рекламы/ Рыбная тема

Важнейшее приобретение завода - упаковочное оборудование. Вся продукция завода «Рыбная тема», упакована на термоформере в лотки из плотной пленки, воздух из которых вытесняется и заменяется безвредным для человека инертным газом. Упаковка позволяет увеличить сроки годности продукта в разы без использования консервантов, а также дает преимущество в работе с оптовиками, для которых важно соблюдать санитарные нормы, исключить усушку и заветривание продукции во время транспортировки и предпродажного хранения.

   Фото: на правах рекламы/ Рыбная тема
Фото: на правах рекламы/ Рыбная тема

Санитарные нормы на заводе соблюдаются неукоснительно. В цехах царит чистота и практически отсутствует специфический запах. Производственные зоны построены так, что исключается соприкосновение сырья и готовой продукции, в цехах поддерживается низкая температура, предотвращающая размножение бактерий. После завершения рабочих смен участки обрабатываются спец растворами и озонируются.

   Фото: на правах рекламы/ Рыбная тема
Фото: на правах рекламы/ Рыбная тема

Бренд «Рыбная тема» был придуман для фирменных магазинов завода несколько лет назад, чтобы подчеркнуть их специфику. Первые магазины работали по принципу придомовых: в них, кроме рыбы, можно было купить и хлеб, и молочку, и другие продукты на каждый день. С развитием крупных розничных сетей владельцы сосредоточились на продаже продукции собственного производства.

   Фото: на правах рекламы/ Рыбная тема
Фото: на правах рекламы/ Рыбная тема

Сегодня у «Рыбной темы» 11 фирменных магазинов в г. Томске, и останавливаться на этом компания не собирается. Постоянные покупатели отмечают, что широкий ассортимент и стабильно высокое качество продукции – отличительные характеристики предприятия. Растет и география поставок: продукция завода уверенно заполняет магазины Кемеровской области и пробует себя на высококонкурентном рынке Новосибирска. Все потому, что в «Рыбной теме» вот уже 25 лет руководствуются одним главным правилом: качество превыше всего. И покупатели это ценят.

Еда
6,93 млн интересуются