Этот соус отличается удивительно мягким вкусом, нежной кремовой консистенцией и ненавязчивым ароматом и очень хорош для жареной рыбы и всякого рода чипсов.
Традиционно луковый соус подают к различными рыбным блюдам. Помимо этого с этим соус могут подаваться и рыбные закуски самого разного вида — от тарталеток до горячих бутербродов.
Соус прост и быстр в приготовлении, но вкусен.
Крахмал для соуса можно использовать любой.
Соус после остывании становится гуще, поэтому первоначальную консистенцию рекомендуется делать немного жиже желаемой.
Время приготовления: около 1 часа.
Выход: около 300 мл.
Фото ингредиентов:
Ингредиенты:
• лук репчатый очищенный — 200 г;
• вода — 200 мл;
• крахмал — 1 ст.л.; *
• соевый соус — 1 ст.л.;
• сахар — 1 ч.л. или по вкусу; **
• перец чёрный — по вкусу;
• перец острый — по вкусу; ***
• масло растительное — 50 мл.
* ложки мерные.
* учесть, что сам лук даёт сладость.
*** остроту соуса регулировать под свои вкусы количеством острого перца.
При наличии соевого концентрата можно самостоятельно сделать соевый соус по своему вкусу.
Приготовление:
1. В холодной воде с соевым соусом развести соль, сахар, специи и крахмал.
Размешать следует тщательно, чтобы не было комочков.
2. Лук измельчить довольно мелко.
3. В сковороде хорошо нагреть растительное масло, добавить измельчённый лук
и обжарить до полупрозрачности.
Добавить разведённый со специями крахмал,
уменьшить огонь до малого, хорошо перемешать, добавить кипятка
и выпарить до нужной консистенции.
Во всём процессе готовки периодически перемешивать содержимое сковороды.
Лук и крахмал не должны подгореть, иначе будет испорчен вкус соуса.
В конце выпаривания попробовать на вкус и при необходимости подкорректировать его.
4. Сковороду снять с плиты и поставить остывать на 30-50 минут в зависимости от количества приготовленного соуса. Он не должен быть сильно горячим.
5. Всё поместить в чашу блендера
и взбить до однородности.
6. Перелить в какой-либо соусник для дальнейшего употребления.
Приятного аппетита!
Неплох в качестве дип соуса для кусочков рыбы, мяса или чипсов.
Загустевший не очень острый соус можно мазать на тосты из белого хлеба. Это очень вкусно и нравится детям. Проверено!
Видеоверсия рецепта Дзен:
Если Вам не трудно, то оставьте своё мнение о рецепте - понравилось, не понравилось, что бы Вы добавили или убрали. Нам будет приятно и полезно для будущих рецептов. Подписывайтесь на канал, комментируйте.
Заранее спасибо..
Похожие записи..
• Сливовый острый соус с перцем чили
• Сливово-имбирный соус для брошетов и мясных блюд
• Острый сливовый соус с имбирём и чесноком по-китайски
• Тайский сладкий чили-соус Nam Jim Kai для мяса на гриле
• Тайский соус Nam Jim Thale для морепродуктов
• Клюквенный соус к мясу
• Мексиканский острый соус для мяса
• Уйгурский острый соус «Лаза» для лагмана
• Универсальный соус «Ранч»
• Универсальный соус для маринования мяса по-американски
• Универсальный зелёный соус-заправка из петрушки
• Чили-масло hong you по-китайски или острое китайское масло
• Древнеримский соус "Гарум"
• Соус демиглас из говядины
• Бальзамический уксус по-простому
• Соус "Табаско" по-мексикански