Найти в Дзене
malcovsky

Соус луковый остро-сладкий для рыбы и чипсов

Оглавление

Этот соус отличается удивительно мягким вкусом, нежной кремовой консистенцией и ненавязчивым ароматом и очень хорош для жареной рыбы и всякого рода чипсов.

Соус луковый остро-сладкий для рыбы и чипсов
Соус луковый остро-сладкий для рыбы и чипсов

Традиционно луковый соус подают к различными рыбным блюдам. Помимо этого с этим соус могут подаваться и рыбные закуски самого разного вида — от тарталеток до горячих бутербродов.
Соус прост и быстр в приготовлении, но вкусен.
Крахмал для соуса можно использовать любой.
Соус после остывании становится гуще, поэтому первоначальную консистенцию рекомендуется делать немного жиже желаемой.

Время приготовления: около 1 часа.
Выход: около 300 мл.

Фото ингредиентов:

Ингредиенты для приготовления
Ингредиенты для приготовления

Ингредиенты:

• лук репчатый очищенный — 200 г;
• вода — 200 мл;
крахмал — 1 ст.л.; *
• соевый соус — 1 ст.л.;
сахар — 1 ч.л. или по вкусу; **
• перец чёрный — по вкусу;
• перец острый — по вкусу; ***
• масло растительное — 50 мл.

* ложки мерные.
* учесть, что сам лук даёт сладость.
*** остроту соуса регулировать под свои вкусы количеством острого перца.

При наличии соевого концентрата можно самостоятельно сделать соевый соус по своему вкусу.

Приготовление:

1. В холодной воде с соевым соусом развести соль, сахар, специи и крахмал.

Разведение основы
Разведение основы
Размешать следует тщательно, чтобы не было комочков.

2. Лук измельчить довольно мелко.

Нарезка лука
Нарезка лука

3. В сковороде хорошо нагреть растительное масло, добавить измельчённый лук

Добавление лука
Добавление лука

и обжарить до полупрозрачности.

Обжарка лука
Обжарка лука

Добавить разведённый со специями крахмал,

Добавление основы
Добавление основы

уменьшить огонь до малого, хорошо перемешать, добавить кипятка

Добавление кипятка
Добавление кипятка

и выпарить до нужной консистенции.

Во всём процессе готовки периодически перемешивать содержимое сковороды.
Выпаривание
Выпаривание

Лук и крахмал не должны подгореть, иначе будет испорчен вкус соуса.
В конце выпаривания попробовать на вкус и при необходимости подкорректировать его.
4. Сковороду снять с плиты и поставить остывать на 30-50 минут в зависимости от количества приготовленного соуса. Он не должен быть сильно горячим.
5. Всё поместить в чашу блендера

Загрузка в блендер
Загрузка в блендер

и взбить до однородности.

Измельчение
Измельчение

6. Перелить в какой-либо соусник для дальнейшего употребления.

Готовый соус
Готовый соус

Приятного аппетита!

Неплох в качестве дип соуса для кусочков рыбы, мяса или чипсов.

Загустевший не очень острый соус можно мазать на тосты из белого хлеба. Это очень вкусно и нравится детям. Проверено!

Видеоверсия рецепта Дзен:

Если Вам не трудно, то оставьте своё мнение о рецепте - понравилось, не понравилось, что бы Вы добавили или убрали. Нам будет приятно и полезно для будущих рецептов. Подписывайтесь на канал, комментируйте.

Заранее спасибо..

Похожие записи..
Сливовый острый соус с перцем чили
Сливово-имбирный соус для брошетов и мясных блюд
Острый сливовый соус с имбирём и чесноком по-китайски
Тайский сладкий чили-соус Nam Jim Kai для мяса на гриле
Тайский соус Nam Jim Thale для морепродуктов
Клюквенный соус к мясу
Мексиканский острый соус для мяса
Уйгурский острый соус «Лаза» для лагмана
Универсальный соус «Ранч»
Универсальный соус для маринования мяса по-американски
Универсальный зелёный соус-заправка из петрушки
Чили-масло hong you по-китайски или острое китайское масло
Древнеримский соус "Гарум"
Соус демиглас из говядины
Бальзамический уксус по-простому
Соус "Табаско" по-мексикански

Иные соусы…