Один из самых запоминающихся тайских соусов — Нам Чим Тале (Nam Jim Thale). Его везде подают к жареной или приготовленной на пару рыбе, креветкам на гриле, устрицам, блюдам из морепродуктов и прочим морским деликатесам.
В тайской кухне две разновидности домашних соусов — «намприк» (nam phrik) и «намчим» (nam jim или nam chim) и достаточно много их вариаций.
Соусы типа «намчим» обычно немного более жидкие и однородные. Их в основном используют для обмакивания кусочков рыбы или мяса. Ингредиенты, которые используются для приготовления таких соусов, весьма разнообразны. Это могут быть чеснок, рыбный соус, сок лайма, чили, сахар и т.д.. Эти соусы подают в тайских ресторанах к множеству блюд.
Для приготовления подобных соусов традиционно используют каменную ступку. Но если ступки нет, то можно использовать блендер.
Для приготовления подобных соусов традиционно используют каменную ступку. Но если ступки нет, то можно использовать блендер.
Время приготовления: около 10 минут
Фотография ингредиентов:
Ингредиенты:
• чеснок - 3-4 зубка;
• сахар — 1 ст.л.; *
• лимон или лайм - 1 шт;
• рыбный соус - 5 ст.л.;
• кинза - 1/2 пучка;
• петрушка - 1/2 пучка;
• перчик острый - 2-4 шт или по вкусу.
* ложки мерные.
** Можно использовать натуральный рыбный соус "Гарум".
Приготовление:
1. Всё крупно порезать в чашку блендера. Добавить сахар и 2 ст.л. выдавленного сока лимона или лайма.
2. Добавить рыбный соус. Если его нет, то можно заменить на соевый с щепоткой глутамата натрия.
3. Хорошо взбить блендером.
4. Вылить в соусник.
Этот Нам Чим может хранится всего пару дней в закрытой таре в холодильнике, поэтому лучше делать свежий при необходимости.
Подаётся к рыбе и морепродуктам во всех видах.
Приятного аппетита!
Видеоверсия рецепта Дзен:
Видеоверсия рецепта RuTube:
Если Вам не трудно, то оставьте своё мнение о рецепте - понравилось, не понравилось, что бы Вы добавили или убрали. Нам будет приятно и полезно для будущих рецептов. Подписывайтесь на канал, комментируйте.
Заранее спасибо..
Похожие записи..
• Сливовый острый соус с перцем чили
• Сливово-имбирный соус для брошетов и мясных блюд
• Острый сливовый соус с имбирём и чесноком по-китайски
• Тайский сладкий чили-соус Nam Jim Kai для мяса на гриле
• Клюквенный соус к мясу
• Мексиканский острый соус для мяса
• Уйгурский острый соус «Лаза» для лагмана
• Универсальный соус «Ранч»
• Универсальный соус для маринования мяса по-американски
• Универсальный зелёный соус-заправка из петрушки
• Чили-масло hong you по-китайски или острое китайское масло
• Древнеримский соус "Гарум"
• Соус демиглас из говядины
• Бальзамический уксус по-простому
• Соус "Табаско" по-мексикански