Чтобы избежать неприятных последствий и уменьшить риск различных заболеваний, важно соблюдать нехитрые правила подготовки продуктов.
Специалисты Роспотребнадзора в рамках проекта «Здоровое питание» напомнили о том, что перед употреблением каждого типа продуктов следует мыть их. Без этой простой процедуры даже качественные товары могут представлять опасность для здоровья.
Овощи и фрукты
Дары природы промывают под проточной водой, даже если на них нет видимых частиц грязи. Овощи и фрукты, кожура которых не съедобна (бананы, цитрусовые), мыть тоже нужно, чтобы избежать риска попадания бактерий с кожуры на съедобную часть.
Крупы
Гречку и другие крупы промывают, чтобы удалить с зерен пыль, шелуху, лишний крахмал и загрязнения. Это лучше делать в большой емкости, начала залив продукт водой и перемешав. После воду сливают и повторяют процедуру 2-3 раза.
Рыба и морепродукты
Сырую рыбу и мясо при достаточной термической обработке можно не мыть. Моллюсков же промывать нужно обязательно, поскольку в них часто встречаются песок и осколки раковин.
Красное мясо
С красного мяса невозможно смыть бактерии, поскольку некоторые из них присутствуют глубоко в мышечных волокнах. Наиболее эффективный способ избавиться от бактерий в мясе – осуществить термическую обработку, при этом температура внутри продукта должна быть не ниже 85 градусов.
Зелень
Зелень следует промывать как перед едой, так и перед тем, как отправить ее в холодильник. При этом с зелени нужно тщательно убрать все следы грязи и пыли, а раковину перед мытьем овощей и зелени обрабатывают с моющим средством, особенно если до этого там мыли рыбу или сырое мясо.
Яйца
На производстве производят очистку яиц таким образом, чтобы их естественный защитный слой не повреждался. Тщательное мытье яиц дома помогает справиться с загрязнениями, однако вместе с этим бактерии могут попасть внутрь яйца через микротрещины в скорлупе. Такой продукт нужно хранить в холодильнике на отдельной полке, готовить их тщательно, а уже перед приготовлением хорошо промыть.
Грибы
Если на упаковке магазинных грибов не указано, что они промыты, их нужно протереть чистой влажной тканью. Грибы, собранные самостоятельно, нужно замочить в теплой соленой воде на полчаса, потом промыть чистой проточной водой, пока не смоется вся грязь.
Макароны
Макароны, пельмени, вареники мыть не нужно.
Чем лучше мыть
Применять для продуктов мыло или средства для мытья посуды не стоит: поверхностно-активные вещества не предназначены для употребления внутрь. Существуют специальные средства, на которых напрямую указано, что ими можно мыть еду.
© Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.