В мире существует почти две тысячи сортов сыра, отличающихся по способу приготовления, виду и составу. Соответственно и ценовая категория всех видов этого продукта разнится от нескольких сотен рублей за килограмм до тысячи долларов за тот же вес. Однако далеко не каждый сыр полезен и цена продукта здесь совершенно ни при чем. Какие сыры считаются самыми полезными, расскажет статья.
Сорта с голубой плесенью
Дорблю, горгонзола и рокфор это самые знаменитые сыры, обогащённые плесенью голубого оттенка. Они хоть и выше среднего ценового сегмента, но вполне доступны, так как такой деликатес со специфическим вкусом и ароматом кушать каждый день невозможно. Плесень рода Penicillium считается благородной, обогащая сыры ещё большим процентом кальция, который в свою очередь укрепляет кости и мышцы, помогает сохранить зрение, восстановить физическое состояние.
Моцарелла
Сыр моцарелла часто ассоциируется с приготовлением пиццы. Но он имеет более широкое кулинарное применение: салаты, запеканки, закуски и т. д. Моцарелла имеет такую широкую армию поклонников из-за мягкого вкуса и деликатного содержания соли, хотя сыр вымачивается в рассоле. При всей ценовой доступности продукт весьма полезен. Он укрепляет иммунитет, регулирует работу кишечника, помогает худеть, улучшая обмен веществ.
Рикотта
Продукт, изготовленный из богатых сывороток, оставшихся после приготовления, например, моцареллы. Так как в приготовлении не участвует полноценное молоко сыр получается весьма диетическим и полезным, с высоким содержанием казеина и альбумина при низком проценте жирности всего в 8%. Данные белки помогают контролировать уровень холестерина и артериального давления, снижать вес, наращивать мышечную массу, восстанавливаться после травм.
Пармезан
Сыр твёрдого сорта с сухой текстурой, используемый для создания соусов и в приготовлении пиццы. Сухость сыра обусловлена низким содержанием воды, что обуславливает сохранность большего процента полезных веществ в сравнении с другими разновидностями молочного продукта. Например, в 100 г пармезана 37 г белка, в то время как в бри всего 21 г. Кроме этого сыр богат витаминами, кислотами, фосфором, серой, кальцием и иными, не менее важными компонентами.
Фета
Греческий сыр, традиционно изготавливаемый из смеси козьего и овечьего молока. Считается, что фета самый древний сыр на планете, ведь он появился примерно 8 тысяч лет назад. О том, что сыр полезен говорит тот факт, что диетологи внесли его в список обязательных продуктов при средиземноморской диете, самой сбалансированной и полезной из всех существующих. Сыр называют источником долголетия за низкий показатель жирности и высокое содержание линолевой кислоты, источником жизнедеятельности всех живых организмов.
Не каждый сыр полезен для организма. И высокая цена тем более не является показателем пользы. У доступных сыров, перечисленных выше, богатый состав и широкий спектр положительного действия на организм.
📄 Понравилась статья?
🙏 Буду благодарен за поддержку канала на любую сумму