Друзья, сегодня готовлю эспаньоль - базовый коричневый соус французской кухни, который станет идеальным сопровождением ваших мясных и грибных блюд, прекрасной основой для создания разнообразных ароматных подлив.
Кроме того, соус эспаньоль можно использовать для придания вкуса и насыщенности супам, тушеным блюдам, ризотто и картофельному пюре.
С этим чудо-соусом вкус ваших блюд преобразится невероятно. Готовим, друзья!😉
✔ Общее время приготовления: 1 час 15 минут
✔ Выход: около 400 мл ароматного соуса
🌿 КАК ГОТОВИТЬ: Придется немного заморочиться, но насыщенно-ароматный вкус соуса стоит того!😉
Сперва подготовим все ингредиенты. Яркие, ароматные и очень насыщенные. Они станут прекрасной основой для знаменитого соуса эспаньоль.
Свежие овощи – морковь, репчатый лук и сельдерей – нарезаем средним кубиком. Остальные компоненты – просто отмеряем. И начинаем! 😉
Поместим ароматные составляющие рецепта - лавровый лист, тимьян, стебли петрушки и перец горошком в небольшой кусок марли и соединим концы, зафиксировав их бытовой бечевкой.
Получится волшебный мешочек специй, который сыграет в нашем кулинарном действе одну из ключевых ролей.
Оставим одну из нитей длинной, чтобы её можно было привязать к ручке кастрюли, для более легкого её удаления из смеси.
На средней толстостенной сковороде растопим сливочное масло на среднем огне до тех пор, пока оно не станет пениться.
Добавим на подготовленную сковороду нарезанный репчатый лук, морковь, сельдерей и обжарим овощи до подрумянивания, в течение 6-7 минут.
Постепенно, при постоянном помешивании, введем в овощную смесь пшеничную муку до получения густой пасты.
Снижаем огонь до минимума и готовим смесь, пока она не начнет приобретать светло-коричневый цвет, около 4-5 минут. При этом внимательно следим, чтобы смесь не подгорела.
Постепенно добавим на сковороду бульон и томатное пюре, энергично взбивая массу венчиком до получения массы без комочков.
Доведем смесь на сковороде до кипения, уменьшим огонь до минимума и добавим мешочек ароматных специй. Варим соус на слабом огне до тех пор, пока его общий объем не уменьшится на 1/3, при постоянном помешивании, чтобы соус не подгорел, в течение 35-45 минут.
С помощью деревянной ложки аккуратно удалим любые примеси с поверхности соуса.
Снимаем соус с огня, легко извлекаем мешочек специй и выбрасываем его – он уже сделал своё дело на отлично!
Для получения более однородной консистенции осторожно процедим готовый соус через сито, застеленное марлей.
Закрываем соус крышкой и держим в тепле - до использования.
Полезный совет: Если вы не собираетесь использовать его сразу, полностью охладите его и поставьте в холодильник в герметичном контейнере на срок до 5 дней.
❣️ Друзья, а у вас есть любимый соус, который часто готовите? Делитесь!😉
ЧТО НАМ ПОНАДОБИТСЯ:
1 лавровый лист
3 веточки свежего тимьяна
3 веточки свежей петрушки
7 цельных горошин черного перца
30 г топленого масла
80 г репчатого лука – нарезать средними кубиками
50 г свежей моркови – нарезать средними кубиками
50 г стебля сельдерея – нарезать средними кубиками
30 г пшеничной муки
650 мл говяжьего бульона
2 ст. л. томатного пюре
Рекомендую почитать на канале: