Найти в Дзене
СмакБург

Эспаньоль - базовый коричневый соус французской кухни

Яркий и насыщенный коричневый соус для ваших незабываемых праздничных блюд!  Фото: thespruceeats.com
Яркий и насыщенный коричневый соус для ваших незабываемых праздничных блюд! Фото: thespruceeats.com

Друзья, сегодня готовлю эспаньоль - базовый коричневый соус французской кухни, который станет идеальным сопровождением ваших мясных и грибных блюд, прекрасной основой для создания разнообразных ароматных подлив.

Кроме того, соус эспаньоль можно использовать для придания вкуса и насыщенности супам, тушеным блюдам, ризотто и картофельному пюре.

С этим чудо-соусом вкус ваших блюд преобразится невероятно. Готовим, друзья!😉

Общее время приготовления: 1 час 15 минут

Выход: около 400 мл ароматного соуса

🌿 КАК ГОТОВИТЬ: Придется немного заморочиться, но насыщенно-ароматный вкус соуса стоит того!😉

Сперва подготовим все ингредиенты. Яркие, ароматные и очень насыщенные. Они станут прекрасной основой для знаменитого соуса эспаньоль.

Свежие овощи – морковь, репчатый лук и сельдерей – нарезаем средним кубиком. Остальные компоненты – просто отмеряем. И начинаем! 😉

Яркие и доступные исходные ингредиенты для приготовления соуса Фото: thespruceeats.com
Яркие и доступные исходные ингредиенты для приготовления соуса Фото: thespruceeats.com

Поместим ароматные составляющие рецепта - лавровый лист, тимьян, стебли петрушки и перец горошком в небольшой кусок марли и соединим концы, зафиксировав их бытовой бечевкой.

Получится волшебный мешочек специй, который сыграет в нашем кулинарном действе одну из ключевых ролей.

Оставим одну из нитей длинной, чтобы её можно было привязать к ручке кастрюли, для более легкого её удаления из смеси.

Волшебный мешочек ароматных специй Фото: thespruceeats.com
Волшебный мешочек ароматных специй Фото: thespruceeats.com

На средней толстостенной сковороде растопим сливочное масло на среднем огне до тех пор, пока оно не станет пениться.

Раставливаем масло до вспенивания  Фото: thespruceeats.com
Раставливаем масло до вспенивания Фото: thespruceeats.com

Добавим на подготовленную сковороду нарезанный репчатый лук, морковь, сельдерей и обжарим овощи до подрумянивания, в течение 6-7 минут.

Обжарка овощей для чудо-соуса Фото: thespruceeats.com
Обжарка овощей для чудо-соуса Фото: thespruceeats.com

Постепенно, при постоянном помешивании, введем в овощную смесь пшеничную муку до получения густой пасты.

Вводим пшеничную муку  Фото: thespruceeats.com
Вводим пшеничную муку Фото: thespruceeats.com

Снижаем огонь до минимума и готовим смесь, пока она не начнет приобретать светло-коричневый цвет, около 4-5 минут. При этом внимательно следим, чтобы смесь не подгорела.

Готовим смесь на сковороде до золотистости Фото: thespruceeats.com
Готовим смесь на сковороде до золотистости Фото: thespruceeats.com

Постепенно добавим на сковороду бульон и томатное пюре, энергично взбивая массу венчиком до получения массы без комочков.

Добавим бульон и томатное пюре  Фото: thespruceeats.com
Добавим бульон и томатное пюре Фото: thespruceeats.com

Доведем смесь на сковороде до кипения, уменьшим огонь до минимума и добавим мешочек ароматных специй. Варим соус на слабом огне до тех пор, пока его общий объем не уменьшится на 1/3, при постоянном помешивании, чтобы соус не подгорел, в течение 35-45 минут.

Варим соус с ароматными специями  Фото: thespruceeats.com
Варим соус с ароматными специями Фото: thespruceeats.com

С помощью деревянной ложки аккуратно удалим любые примеси с поверхности соуса.

Снимаем лишние примеси с поверхности смеси Фото: thespruceeats.com
Снимаем лишние примеси с поверхности смеси Фото: thespruceeats.com

Снимаем соус с огня, легко извлекаем мешочек специй и выбрасываем его – он уже сделал своё дело на отлично!

Удаляем мешочек специй из соуса  Фото: thespruceeats.com
Удаляем мешочек специй из соуса Фото: thespruceeats.com

Для получения более однородной консистенции осторожно процедим готовый соус через сито, застеленное марлей.

Процеживаем готовый соус через марлю Фото: thespruceeats.com
Процеживаем готовый соус через марлю Фото: thespruceeats.com

Закрываем соус крышкой и держим в тепле - до использования.

Полезный совет: Если вы не собираетесь использовать его сразу, полностью охладите его и поставьте в холодильник в герметичном контейнере на срок до 5 дней.
Готовый ароматный и насыщенный соус эспаньоль. Во всей красе! Фото: thespruceeats.com
Готовый ароматный и насыщенный соус эспаньоль. Во всей красе! Фото: thespruceeats.com

❣️ Друзья, а у вас есть любимый соус, который часто готовите? Делитесь!😉

ЧТО НАМ ПОНАДОБИТСЯ:

1 лавровый лист
3 веточки свежего тимьяна
3 веточки свежей петрушки
7 цельных горошин черного перца
30 г топленого масла
80 г репчатого лука – нарезать средними кубиками
50 г свежей моркови – нарезать средними кубиками
50 г стебля сельдерея – нарезать средними кубиками
30 г пшеничной муки
650 мл говяжьего бульона
2 ст. л. томатного пюре

Рекомендую почитать на канале: