Оформление праздничного новогоднего стола – отдельный вид наслаждения, превращающий обычный ужин в самое волшебное событие года! Мы предлагаем вам правила правильного расположения столовых приборов, а также стили оформления:
Правила сервировки:
~ Между рядом стоящими тарелками должно быть не менее 50 см для комфортной посадки гостей.
~ Для каждого, сидящего за столом, ставят 1 обеденную тарелку, а на нее 1 закусочную.
~ Оставьте место для праздничного декора. Не стоит заставлять весь стол – меняйте блюда.
~ Укладывайте ложки и ножи справа, а вилки – с левой стороны от гостя. Вилки и ложки кладут «лицом» вниз, нож – направляют острой стороной к тарелке.
~ Бокалы, фужеры или рюмки ставят справа от сидящего в линейном порядке или полукругом в количестве не более трех. Слева ставят тарелку для хлеба.
~ Соусницы, пиалы, небольшие салатницы размещают по периметру стола. Бутылки – этикетками к гостям, чтобы они могли прочесть названия напитков.
Стили и идеи оформления новогоднего стола:
СКАНДИНАВСКИЙ СТИЛЬ: преобладающим является белый цвет, который идеально дополнит серебристая посуда и прозрачное стекло. В качестве декора можно использовать елочные шары белого, серого и серебряного оттенков; сосновые веточки и апельсины для аромата и цветовых акцентов; цветные свечи; цветные ленты и салфетки.
МИНИМАЛИЗМ: стильно и изысканно смотрится сервировка в черно-белой гамме. В данной стилистике не должно быть лишних элементов декора и цветных акцентных приборов. Белая посуда, черненные приборы и прозрачное стекло.
ЭКО-СТИЛЬ: внимание к теме экологии и экологичности отражается и на оформлении новогоднего стола. Красные акценты можно создать с помощью плодов граната, калины, клюква, брусника; коричневые – шишки, груши, натуральное дерево; оранжевые – мандарин, апельсин, грейпфрут, ананас; зеленые – хвоя, огурец, киви, любые веточки с зелеными листьям.
ВОСТОЧНЫЙ: основными элементами новогоднего стола в восточном стиле это однотонная цветная скатерть (цвет подбирают с учетом оттенков посуды и декора) изысканные вазы для фруктов; разноцветная расписная посуда; бокалы и стаканы с цветными акцентами; композиции с елочными игрушками и перьями.