И снова Birch. Вовремя последнего посещения персоналом ресторана было анонсировано новогоднее сет меню, конечно же нельзя было отказать себе в удовольствии его не попробовать. Поэтому в тот же день был сделан резерв на удобную дату и оставалось лишь предвкушать данный поход.
Зал был слегка декорирован под новогоднюю тематику, и в основном только еловые композиции из мандарин на столах напоминали о приближающемся празднике.
Сет меню обойдется для каждого гостя 4900 рублей не включая напитков, но узнать об этом можно в конце трапезы, ведь оно отсутствует на бумажном носителе и хранится только в головах, официантов, которые с большой любезностью делятся этой информацией, а также интересуются непереносимостью и аллергией на какие-либо продукты. Узнать сразу из чего же состоит меню загадка, но стоит заметить при каждой подаче блюд идет подробный рассказ о содержимом тарелки.
Алоэ-лайм, сфера из розовой воды, березового сока и цедры лайма. В качестве комплимента прибыл безалкогольный коктейль из лайма и алое, где-то в далеке улавливался вкус алое с более яркой кислинкой лайма, в сопровождении с сферой из розовой воды и березового сока с цедрой лайма, где опять же весь вкус взял на себя лайм. Для освежения рецепторов самое то, твёрдая 4.
Тартар из говядины с вяленым яичным желтком и трюфелем. Это блюдо присутствовало и в предыдущих сет меню, потому удивления не вызвало, все также на мини тарталетке мягкая упругая говядина с трюфельным ароматом и вяленым желтком вместо сыра, идеально на 5+
Жидкий овощной салат представлял собой пьедестал в виде огурца на котором в виде сферы был сок от овощного салата, как было рассказано официантом именно то что остается на дне тарелки и что мы так любим жадно есть ложками. Блюдо опять же далеко не новое и того восторга как было в первый раз не доставило, а лишь на 4 балла.
Картофельный террин с оливье и копченой черной икрой. Первое новогоднее блюдо, которое у всех ассоциируется с праздником, прибыл на хрустящем слоеном картофеле с классическим оливье и с ярко выраженной копченой икрой, которая пыталась быть главной в этом ансамбле за что и получилось 5 с минусом.
Фиш энд чипс из тунца в шафрановой темпуре с соусом из каперсов. То блюдо, которое хочется повторить сразу после первого укуса. В шафрановой хрустящей темпуре, как мне показалось примаринованный сырой тунец с соусом аля тар-тар, но только сделанный на каперсах. По всем фронтам твердая 5 с двумя плюсами.
Севиче из хамачи с кукурузным тайгер милк и гуакамоле. В углублении тарелки с десяток мелких кубиков рыбы хамачи или по-другому лакедры, в соусе с слегка уловимым вкусом кукурузы, чили перца и с небольшой подушкой из гуакамоле на дне и чипсов из моркови. Красиво, ярко на тарелке, но к сожалению, без яркости во вкусе 4 с довольно большим минусом.
Кебаб из ягненка. Слоеная зажаристая лепешка на металлической сетке с начинкой из мяса ягненка, с вкраплениями жира, легким привкусом зиры и кинзы. Мне лично не хватило насыщенности вкуса, да и ягнёнок как мне показалось был не молод, а отдавал уже половозрелым бараном, от этого всего лишь 4 балла.
Вешенки с гаспачо из копченых томатов. На кактусе возвышалась конструкция из теста бриошь, сначала обжаренных, а в последствии опаленных вешенок в сопровождении колб из гаспачо, которые для эффекта перед столом были окутаны белым дымом с помощью сухого льда и воды. Блюдо опять оказалось не новое, а из постоянного сет меню поэтому щенячьего восторга не вызвало. Но все же было выполнено безупречно, гаспачо с легкой остринкой и кислинкой от томатов, сладковатые с приятной горчинкой грибы отыграли на все 5.
Насыщенный грибной бульон с лапшой из черных лисичек, с конфи из батата и сферой из сыра бри и бриошь сырным фондю. Честно говоря, я не понял это блюдо, мне показалось оно слишком простым для данного заведения, мне снова не хватило насыщенности, которую обещал официант, элементарной вкусовой составляющей чтобы это блюдо из безликого превратить в радость для вкусовых рецепторов. Безоговорочно 3 балла и не более.
Запечённая гигантская креветка с икрой летучей рыбы, соусом на основе креветки с сливочным маслом и маслом тархуна. Очередное безликое блюдо, в котором не ощущались какие-либо специи, было абсолютно пресным, и непонятно было как его есть, креветка настолько прилипла к панцирю, что одно неосторожное движение могло ее отправить в путешествие либо на пол, в соседа или на себя. Рука не поднимается поставить больше 3 с большим минусом.
Кокос, хурма и черный кунжут. В половине скорлупы от ореха находился воздушный мусс из кокоса, что-то наподобие несладкого варенья из хурмы посыпанный черным кунжутом. Для освежения рецепторов перед основным блюдом самое то, слегка сладковатое с приятным послевкусием и размышлением что это мог бы быть неплохой десерт для завершения трапезы, свои закономерные 5 баллов заслужил по праву.
Филе утки, соус из черной смородины, вяленая свекла и крем из каштана. Идеально приготовленная утка, с небольшой жёсткостью в попадающейся кожице, с кисло-сладким соусом из черной смородины в сочетании потрясающего воздушного крема из каштана, который в сочетании с вяленой сладковатой свеклой связывали все блюдо воедино. Несмотря на легкие недочеты в виде кожицы, кроме как оценки 5 блюду поставить невозможно, хотя я далеко не любитель утиных историй.
Малина, ваниль и шампанское. Главу десертов первым открыл мусс из шампанского с мороженым из грейпфрута и малины. Воздушно, свежо, несладко и прохладно за счет мороженого, а от грейпфрута немного горьковато. Желание повторить десерт не возникало, но свою твердую 4 заслужило.
Маршмэллоу , ваниль, манго. На деревянной подставке-менажнице прибыл отряд из пяти видов десертов, которые нужны было пробовать в определенной последовательности сверху вниз. Первым на суд зрителей предстал маршмэллоу с муссом из ванили и соусом из манго. Фруктовая составляющая давала именно тот баланс кислоты чтобы зефир не утянул это блюдо в царство сладкоежек, а мусс из ванили приятно дополнял всю эту картину и связывал в единую композицию на свои 5 баллов.
Сорбет из свеклы и лесных ягод. Оригинально поданный сорбет, лишь вдалеке напоминал о своей свекольной составляющей ненавязчивым вкусом, в целом как и о ягодах, которые тоже ярко никак о себе не давали знать. Поэтому лишь 4 балла и пожелание что-то усилить во вкусе.
Кокос, ананас. Очень похожий десерт на тот что приносили для освежения рецепторов, только более сладкий и вместо хурмы здесь кокосу аккомпанировал ананас. Мне такого рода истории близки поэтому 5 баллов без доли сомнения.
Брауни с муссом из белых грибов и кофе. На маленьком квадратике брауни притаился чудесный, воздушный крем с ярко выраженным вкусом грибов и легким послевкусием кофе. Настолько ярко, вкусно и запоминающе хочется сразу попросить десяток с собой чтобы зимними долгими вечерами коротать время за чаем. 5 баллов не дать, не взять.
Сфера из шоколада с лесным орехом. Шоколадная конфета с цельным фундуком внутри. Все просто и лаконично 5 баллов.
Ресторан с таким громким именем и уже не побоюсь этого слова историей как мне кажется должен чаще удивлять гостей новым меню, а не этими полумерами в виде нескольких новых блюд в сет меню, после двух посещений в течении одного месяца получается мне там уже не интересно, а ввиду того, что меню одно и тоже уже на протяжении нескольких лет непонятно, когда в очередной раз захочется посетить еще раз!?
Как и в прошлый раз сервис был внимательный, но совершенно равнодушным к грязным тарелкам, которые опять проводили слишком много времени в ожидании официанта.
Если есть в планах посетить ресторан впервые, то это отличное место для знакомства мира кулинарии Санкт-Петербурга, если же вы уже бывали в данном заведении на сет меню хотя бы раз за последний год, то боюсь ничего нового и интересного вы для себя не подчеркнете и не найдете, но правда всегда есть меню ala carte которое радует постоянством вкусов и безупречностью исполнения.