Найти в Дзене

Доверяй, но проверяй. Про советы "из интернета" - хлебные формы

Доброго всем утра, дорогие мои!

Сегодня немного о том, как не надо верить всем советам "в интернете". На собственном простом примере покажу.
Мне очень нравится печь дома хлеб, не в хлебопечке, в духовке. Конечно, есть у меня для этого специальные хлебные формы. Если печь нечасто, то можно и без них обойтись, но если "по-настоящему", то лучше обзавестись удобной посудой. Тем более, что они часто встречаются в продаже и по цене недорогие.

Вот на днях я увидела ролик у очень известного блогера, про подготовку новых хлебных форм к работе. Учили прям со знанием дела, хотя мне показалось, что не так уж часто человек домашний хлеб печет.

Этот ролик в основном и подтолкнул меня свой опыт описать.

Когда я купила себе новые хлебные формы из литого алюминия, без покрытия, то начиталась советов, как вначале надо эти формы обжечь. Что под этим подразумевается. Новые формы надо промыть, высушить, затем тщательно смазать растительным маслом и поставить в хорошо разогретую духовку на двадцать минут. Ставить надо вверх дном на решётку, чтобы масло стекало вниз, и под решетку противень, для масла.

Внутри формы образуется желто-рыжей слой, вроде как защитный, благодаря которому хлеб из форм будет "выскакивать", иначе пристанет. Ну я так все и сделала, хорошо, что начала с одной формой. Вот она у меня теперь имеет неопрятный, загвазданный вид.

-2

Позже, на хлебном марафоне, я узнала, что современные хлебные формы (в частности, марки "Кукмара", которые я и купила) обжигать не надо, сплав из которого они сделаны безопасен и прилипать к форме хлеб итак не будет. Вот так выглядит вторая форма, без обжига.

-3

Пользуюсь я ими одновременно, так как обычно по две, а то и больше, буханки за раз пеку. Вот для сравнения рядом. Конечно, и форма без обжига уже со следами использования, пользуюсь я ими несколько лет, но выглядит определенно лучше.

-4

Буханочки и из той, и из другой форм просто вылетают. Перед выпечкой смазываю каким-нибудь жиром, но только не растительным маслом. Можно сливочным маслом, а лучше топленым, или смальцем, я обычно смазываю топленым утиным жиром. Запаха от жира никакого нет, и формы не темнеют.

Весь уход за формами - после выпечки хлеба, когда остынут, промыть теплой водой и протереть насухо. С новой - также. И всё, вид у формы будет долго "как только из магазина". Мои эксплуатируются нещадно, так как хлеб печь люблю, пеку давно и часто.

______________________________

Кстати, на праздниках хлеб с сухофруктами планирую печь. Не к 31му декабря, попозже. Очень вкусный получается, можно даже "без ничего" к чаю 😊

________________________________

Спасибо, что заглянули! Всего вам доброго и чтоб все были здоровы и счастливы!

Еда
6,93 млн интересуются