Рецепт рисовой браги на кодзи
Дорогие товарищи самогонщики и виноделы, рад вас поприветствовать на канале @САМОВАР КРИСТЬЯНЫЧА !
Сегодня поделюсь с вами правильным рецептом рисовой браги на дрожжах Кодзи. Сейчас 1 кг. сахара стоит дороже 1 кг. риса ( я говорю про самый дешёвый рис, можно использовать даже 3-й сорт ) и актуальность рисовой браги на лицо. Конечный продукт ( самогон ) имеет цветочный запах и очень приятный мягкий вкус. Да и выход самогона из риса хороший. Для постановки браги будем использовать специальные дрожжи от китайского производителя Ангел ( все привыкли называть эти дрожжи Кодзи ) . Кодзи можно использовать и для сахарной браги, брага получается довольно крепкая, отсутствует резкий, неприятный запах и нет сильного пенообразования. Одной пачки дрожжей в 500 гр. хватит на 300 - 500 литров браги. Но я бы рекомендовал использовать дрожжи Кодзи для постановки зерновых браг, так как эти дрожжи лучше всего сбраживают крахмал. Сразу скажу, что это брага не для питья и если её выпить, можно отравиться, зато самогон получается знатный, с очень интересной вкусоароматикой.
Рисовая брага на Кодзи
Рецепт на 50 литров рисовой браги (если нужно 25 л. делим все ингредиенты на 2 )
1. Покупаем самый дешевый рис ( покупал в начале октября по 50 руб. за пачку 900 гр. ). На 50 литров понадобится 9 -10 кг., на 25 литров 5 кг. риса.
2. Есть 3 варианта, что делать с рисом :
- Варим рис до каши в течении 2-х часов ( брага из риса получается за 5-7 дней, но выход спирта уменьшается )
- Засыпаем рис в бочку, предварительно ошпарив кипятком (можно залить литров 6 кипятка в бочку и высыпать туда рис ) Полное сбраживание происходит за 20 - 30 дней.
- Дробим рис и засыпаем в бочку, предварительно залив туда горячей воды. ( максимальный выход спирта при средней скорости полного сбраживания получается именно с дроблённого риса ) Рисовая брага получается за 12-15 дней.
3. Если ещё не заливали воду, заливаем в бочку литров 6 горячей воды
4. Засыпаем рис ( в зависимости от того что выбрали из пункта 2) в бочку, перемешиваем
5. Заливаем оставшуюся воду до 50 или 25 литров в бражной ёмкости, температура воды должна быть 35-40 градусов.
5. Засыпаем дрожжи Кодзи из расчёта 7-9 гр. на 1 кг. риса, кто то использует 10 гр. на 1 кг риса. Лично я использую 8 гр. Кодзи на 1кг. риса Некоторые активирую Кодзи, смысла не вижу в этом вообще.
6. Ставим под гидрозатвор и ждём пока брага перестанет бродить.
7. После полного сбраживания даём браге осветлится и перегоняем
8. Чтобы не проквасить брагу как на картинке, читаем статью до конца.
Лайфхаки самогонщика при постановке рисовой браги на Кодзи дрожжах
1. При использовании дрожжей Ангел ( Кодзи ) рекомендуют работать чуть ли не в перчатках, дабы соблюсти стерильность. Дело в том, что этот штамм дрожжей, при попадании иных микроорганизмов может проквасить и испортить нашу брагу, вплоть до образования плесени. Позаботьтесь о том, чтобы вся посуда была чистой. Бражная ёмкость так же должна быть чистой. Как этого добиться без лишний усилий:
- Промойте бражную ёмкость марганцевым раствором
- У всех самогонщиков есть головы, лично я наливаю головы в распылитель и сбрызгиваю посуду и бочку изнутри
- Так же не лишним будет добавить 1-2 капсулы самого дешманского антибиотика, например амоксициллин, предварительно освободив его от оболочки. Я это делаю на последнем этапе, потом перемешал и всё.
- Можете ничего не делать, но это на свой страх и риск. Дрожжи Кодзи непредсказуемы, сегодня пронесло, завтра нет.
2. Перемешивайте брагу раз в 3-4 дня ( предварительно обработав мешалку теме же головами )
3. Определять окончание брожение методом пробования не рекомендую, пользуемся спичкой ( опускаем зажженную спичку и если горит, значит готово ) Но лучше определять на внешний вид : брага должна быть прозрачной.
4. Для ускорения процесса брожения поддерживайте температуру в бражной ёмкости на уровне 35-40%, как этого добиться смотрите:
Уважаемые самогонщики и винокуры, подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить множество интересного и полезного !
Спасибо за внимание и понимание! С уважением, ваш Кристьяныч!
Дробная перегонка с узлом отбора по жидкости и узлом отбора хвостов
Джин корзина для самогонного аппарата. Как установить джин корзину на самогонный аппарат
Диоптр для самогонного аппарата с джин корзиной. Для чего нужен диоптр в самогоноварении
#брага на кодзи #рисовая брага #рисовая брага на кодзи #как сделать рисовую брагу #рисовая брага рецепт #брага из риса на кодзи #дрожжи кодзи #зерновая брага лучший рецепт #рецепт зерновой браги #из чего сделать брагу