Найти тему
САМОВАР КРИСТЬЯНЫЧА

Рисовая брага на кодзи лучший рецепт

Оглавление

Рецепт рисовой браги на кодзи

Дорогие товарищи самогонщики и виноделы, рад вас поприветствовать на канале @САМОВАР КРИСТЬЯНЫЧА !

Сегодня поделюсь с вами правильным рецептом рисовой браги на дрожжах Кодзи. Сейчас 1 кг. сахара стоит дороже 1 кг. риса ( я говорю про самый дешёвый рис, можно использовать даже 3-й сорт ) и актуальность рисовой браги на лицо. Конечный продукт ( самогон ) имеет цветочный запах и очень приятный мягкий вкус. Да и выход самогона из риса хороший. Для постановки браги будем использовать специальные дрожжи от китайского производителя Ангел ( все привыкли называть эти дрожжи Кодзи ) . Кодзи можно использовать и для сахарной браги, брага получается довольно крепкая, отсутствует резкий, неприятный запах и нет сильного пенообразования. Одной пачки дрожжей в 500 гр. хватит на 300 - 500 литров браги. Но я бы рекомендовал использовать дрожжи Кодзи для постановки зерновых браг, так как эти дрожжи лучше всего сбраживают крахмал. Сразу скажу, что это брага не для питья и если её выпить, можно отравиться, зато самогон получается знатный, с очень интересной вкусоароматикой.

Брага из риса на дрожжах Кодзи Ангел
Брага из риса на дрожжах Кодзи Ангел

Рисовая брага на Кодзи

Рецепт на 50 литров рисовой браги (если нужно 25 л. делим все ингредиенты на 2 )

1. Покупаем самый дешевый рис ( покупал в начале октября по 50 руб. за пачку 900 гр. ). На 50 литров понадобится 9 -10 кг., на 25 литров 5 кг. риса.

2. Есть 3 варианта, что делать с рисом :

  • Варим рис до каши в течении 2-х часов ( брага из риса получается за 5-7 дней, но выход спирта уменьшается )
  • Засыпаем рис в бочку, предварительно ошпарив кипятком (можно залить литров 6 кипятка в бочку и высыпать туда рис ) Полное сбраживание происходит за 20 - 30 дней.
  • Дробим рис и засыпаем в бочку, предварительно залив туда горячей воды. ( максимальный выход спирта при средней скорости полного сбраживания получается именно с дроблённого риса ) Рисовая брага получается за 12-15 дней.

3. Если ещё не заливали воду, заливаем в бочку литров 6 горячей воды

4. Засыпаем рис ( в зависимости от того что выбрали из пункта 2) в бочку, перемешиваем

5. Заливаем оставшуюся воду до 50 или 25 литров в бражной ёмкости, температура воды должна быть 35-40 градусов.

5. Засыпаем дрожжи Кодзи из расчёта 7-9 гр. на 1 кг. риса, кто то использует 10 гр. на 1 кг риса. Лично я использую 8 гр. Кодзи на 1кг. риса Некоторые активирую Кодзи, смысла не вижу в этом вообще.

6. Ставим под гидрозатвор и ждём пока брага перестанет бродить.

7. После полного сбраживания даём браге осветлится и перегоняем

8. Чтобы не проквасить брагу как на картинке, читаем статью до конца.

Неправильная эксплуатация Кодзи
Неправильная эксплуатация Кодзи

Лайфхаки самогонщика при постановке рисовой браги на Кодзи дрожжах

1. При использовании дрожжей Ангел ( Кодзи ) рекомендуют работать чуть ли не в перчатках, дабы соблюсти стерильность. Дело в том, что этот штамм дрожжей, при попадании иных микроорганизмов может проквасить и испортить нашу брагу, вплоть до образования плесени. Позаботьтесь о том, чтобы вся посуда была чистой. Бражная ёмкость так же должна быть чистой. Как этого добиться без лишний усилий:

  • Промойте бражную ёмкость марганцевым раствором
  • У всех самогонщиков есть головы, лично я наливаю головы в распылитель и сбрызгиваю посуду и бочку изнутри
  • Так же не лишним будет добавить 1-2 капсулы самого дешманского антибиотика, например амоксициллин, предварительно освободив его от оболочки. Я это делаю на последнем этапе, потом перемешал и всё.
  • Можете ничего не делать, но это на свой страх и риск. Дрожжи Кодзи непредсказуемы, сегодня пронесло, завтра нет.

2. Перемешивайте брагу раз в 3-4 дня ( предварительно обработав мешалку теме же головами )

3. Определять окончание брожение методом пробования не рекомендую, пользуемся спичкой ( опускаем зажженную спичку и если горит, значит готово ) Но лучше определять на внешний вид : брага должна быть прозрачной.

4. Для ускорения процесса брожения поддерживайте температуру в бражной ёмкости на уровне 35-40%, как этого добиться смотрите:

Уважаемые самогонщики и винокуры, подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить множество интересного и полезного !

Спасибо за внимание и понимание! С уважением, ваш Кристьяныч!

Дробная перегонка с узлом отбора по жидкости и узлом отбора хвостов

Джин корзина для самогонного аппарата. Как установить джин корзину на самогонный аппарат

Диоптр для самогонного аппарата с джин корзиной. Для чего нужен диоптр в самогоноварении

#брага на кодзи #рисовая брага #рисовая брага на кодзи #как сделать рисовую брагу #рисовая брага рецепт #брага из риса на кодзи #дрожжи кодзи #зерновая брага лучший рецепт #рецепт зерновой браги #из чего сделать брагу