Как известно любому опытному коллекционеру, на исторических велосипедах возраста свыше 50 лет крайне редко сохраняется оригинальная резина, то есть покрышки и камеры. Связано это как с неизбежным износом и дефектами, приобретаемыми в процессе эксплуатации, так и с естественным старением резины. Поэтому, когда в руки коллекционера попадает велосипед с оригинальными шинами, перед ним встает во всей свое красе дилемма – сохранить аутентичную резину, что автоматически приведет к невозможности или ограничении эксплуатации веломашины, или же установить новые современные покрышки и кататься в свое удовольствие?
Вот, к примеру, идеально сохранившийся немецкий велосипед Wanderer 1937 года - на оригинальной резине:
Каждый владелец исторического велосипеда решает этот вопрос самостоятельно. Лично я не стремлюсь ездить на велосипедах из своей коллекции – стараюсь их беречь с тем, чтобы передать следующим поколениям оригинальные образцы, максимально соответствующие своему первоначальному виду. У меня есть некоторое количество велосипедов, аккуратную эксплуатацию которых я считаю вполне допустимой – в основном они оснащены современной резиной, выглядящей более-менее соответственно аутентичной. В мире существуют несколько производителей, выпускающих классические велосипедные покрышки, соответствующие по рисунку протектора старым образцам 80-100-летней давности. Понятно, что при производстве таких шин используется современная технология и современные же материалы, но внешний вид шин все же приближен к прототипу.
Здесь можно посмотреть обзор велосипеда модели ДД-22, выпущенного на Московском Велозаводе в 1936 году. Велосипед на аутентичной довоенной резине:
С камерами проще – их не видно и нет принципиального значения, аутентичные они или нет – главное, чтобы оригиналу соответствовал вентиль. К счастью, в настоящее время все еще выпускаются камеры с классическим вентилем (клапаном) системы Dunlop, который был наиболее распространен в течении практически всего ХХ века, хотя приобрести их становится все труднее. Камеры с таким вентилем использовались на английских, немецких и советских веломашинах. Отличительным признаком ранних вариантов вентилей Dunlop является предохранительный колпачок с цепочкой, предохраняющий его от потери. Вторым концом цепочка крепилась к специальной шайбе с проушиной, надевавшейся на вентиль и крепившейся фасонной гайкой, или же к ближней к вентилю спице. Обычно реставраторы ставят старинную арматуру (гайки, шайбы, цепочки и колпачки), на современные вентили Dunlop.
Здесь можно посмотреть обзор велосипеда московского завода ГАЗ №1 (бывший "Дукс"), изготовленного в 1922 году. На велосипеде установлены шины Dunlop 1920-х годов:
На французских и итальянских велосипедах как 100, так и 20 лет назад наиболее распространенным был вентиль Presta. Камеры с ним выпускаются и сейчас; более того, популярность этой системы в последние десятилетия только выросла. Для придания аутентичного вида ретро-велосипеду имеет смысл использовать старинные металлические колпачки вместо современных пластиковых, в остальном внешний вид арматуры практически неизменен.
Обзор велосипеда Hirondelle Retro-Direct 1929 года можно посмотреть здесь:
Автомобильный вентиль системы Шрадера (Schrader) имеет американское происхождение и был распространен на заокеанских велосипедах с начала ХХ века. Распространение его в Европе было небольшим вплоть до 1970-х годов, но позднее он стал довольно популярным – на дорожных и городских велосипедах. В 1970-90-х годах камеры с «авто-ниппелем» стали массовыми в СССР и на пост-советском пространстве. Вентиль Шрадера ценился за надежность, неприхотливость и возможность использования высокопроизводительных автомобильных насосов для накачивания колес.
Есть еще один элемент, относящийся к велосипедным шинам, об аутентичности которого владельцы исторических велосипедов обычно даже не вспоминают, так как он абсолютно незаметен. Этот элемент – ободная лента, часто именуемая в быту флиппером. Предназначение ее – предохранять камеру от прокола и протирания спицами, торчащими из обода. В начале ХХ века на большинстве велосипедов использовалась тканевая лента, соединяемая в районе отверстия для вентиля металлической пряжкой. В 1930-х годах в обиход вошли замкнутые резиновые защитные ленты, быстро вытеснившие неудобные тканевые, которые, кроме того, часто намокали и служили очагами коррозии для ободов.
В коллекции Веломузея имеется множество образцов старинных велосипедных шин, камер и флипперов. Часть их украшает комплектные велосипеды, но некоторые хранятся отдельно, в расчете на возможность экспозиции.
Ставьте лайк, подписывайтесь на канал и напишите комментарий, если статья вам показалась интересной!
Обзор латвийского дорожного велосипеда G.Erenpreis Turista Ideals 1941 года: