Йольская медовая ветчина и Рождественское полено. Приготовьте эти замечательные блюда на праздничный стол. Уверена, все будут в полном восторге!
Лучшее праздничное жаркое по-быстрому. Готовим прямо в сковородке.
Наступившие зимние деньки в Северной Европе именуют Йольскими днями. Название имеет древнее языческое происхождение, а сами дни считаются волшебными.
Все население северных стран старается за это короткое время успеть сделать как можно больше значимых ритуальных действий.
На первый день праздника, который называют Днем Матери - украшают Йольское дерево, чаще всего, конечно, ёлку, и устраивают семейные посиделки с вкусной едой и праздничными песнопениями.
В день солнцестояния зажигают Йольское полено, символизирующее победу света над тьмой. В обязательном порядке все избавляются от старого хлама, моют и чистят жилище. Украшают дом ветками омелы, хвои и рождественскими венками. Расставляют празднично украшенные свечи и разжигают камин.
"Царская кулебяка" на новогодний стол
Горящему огню рассказывают о своих бедах и несчастьях, чтобы все они сгорели в магическом зимнем пламени дотла. Обязательно оказывают помощь страждущим и нуждающимся. Дают кров странникам и приют беднякам.
И конечно, накрывают богатый и изобильный стол, чтобы потом весь год провести в достатке. Поэтому в канун Рождества готовят великое множество самых вкусных блюд.
«Глазированная ветчина» и сладкий рулет «Рождественское полено» - мои фавориты. Предлагаю и вам приготовить настоящую Йольскую еду и подать эти превосходные блюда на праздничный стол.
Рулет «Рождественское полено»
Традиция выпекания Йольского рулета берет свое начало из глубины веков. В те стародавние времена друзья и родственники дарили друг другу празднично украшенное полено из дуба или ясеня.
Считалось, что именно подаренное полено обладало сильнейшими магическими свойствами. Если получить полено в подарок не удавалось, приходилось искать такое полено самому в лесу. Причем, рубить ради полена дерево не разрешалось.
В течение двенадцати йольских дней полено сжигали в домашней печи или камине. Золу от полена бережно хранили, а потом использовали как средство от недуг и недругов. Золой посыпали огород, ее добавляли в воду для полива плодоносящих деревьев, брали с собой в долгую дорогу и использовали как оберег.
Пирог в виде рулета начали готовить с тех самых пор. В прошлом веке пирог преобразовали в десертный рулет. Названий у этого десерта великое множество.
Во Франции его называют «Бош де Ноэль», в Скандинавии «Рождественское полено», в Италии «Чиппо ди Натале» и так далее.
Существует совершенно невообразимое количество рецептов приготовления Рождественского полена.
Кстати, один из вариантов этого древнего рулета, наш торт "Сказка".🎄
Предлагаю вашему вниманию рецепт бисквитного рулета с шоколадным кремом. Готовится он довольно просто, но для крема требуется дополнительное время для созревания, так как готовится он на основе классического шоколадного ганаша.
По своему желанию вы можете заменить ганаш любимым кондитерским кремом: творожным, ягодным или ванильным. Только учтите, что структура крема должна быть плотной.
Для приготовления вам понадобится:
Шоколадный крем.
Шоколад 45% -70% - 300 г, сливки 30% - 300 мл, дополнительно сливки для взбивания 30% - 100 мл.
Шоколад разломайте на кусочки и поместите в миску. Сливки (300 мл) поместите в сотейник и нагрейте на огне практически до кипения, но не кипятите.
Залейте шоколад горячими сливками и перемешайте все до полного растворения. Если шоколад не разойдется, дополнительно нагрейте массу в импульсном режиме в микроволновке или поместите на водяную баню.
Готовый ганаш вы можете оставить в той же емкости, в которой его замешивали, а можете переложить в контейнер. Затяните емкость с ганашем пищевой пленкой или накройте крышкой и остудите до комнатной температуры. Затем уберите ганаш на 6-8 часов в холодильник. Он должен созреть.
Готовый гананш сначала немного разомните лопаткой, а затем взбейте миксером до пышности. В зависимости от того, какой плотности вы используете шоколад, ганаш может получиться как очень плотным, так и достаточно мягким. Если у вас ганаш очень плотный, то при взбивании добавьте к нему охлажденные сливки.
Начните с 30 мл, и смотрите по консистенции. Добавляйте сливки до желаемой плотности крема. Но учтите, что для данного рулета крем должен иметь достаточную плотность, чтобы при сворачивании не вытекать из рулета.
Сироп для пропитки.
Сахарный песок - 50 г, вода питьевая - 40 мл, сок апельсина или мандарина - 40 мл, коньяк или ром (по желанию) - 30 мл.
Все ингредиенты поместите в сотейник и доведите сироп до кипения. Проварите его около минуты и перелейте в чашку или стакан. Остудите сироп до комнатной температуры.
Бисквитное тесто.
Яйцо куриное С1 - 4 шт., сахарный песок - 120 г, мука пшеничная в/с - 120 г, ванильный сахар - 10 г, кардамон и корица молотые по 1 г, цедра апельсина - 1 г, соль - щепотка.
Духовку разогрейте до 220 ºС. Застелите противень пергаментным листом. Если у вас не силиконизированный пергамент, промажьте его поверхность тонким слоем сливочного масла. Сделайте из пергамента форму 40х30 см с небольшими бортиками. Сделайте бортики сами. Для устойчивости можете закрепить края скрепками или степлером.
Сахар перетрите с цедрой апельсина и смешайте с ванильным сахаром и перемолотыми корицей и кардамоном.
Яйца поместите в емкость для взбивания и добавьте к ним щепотку соли. Начните взбивать их на низкой скорости и постепенно ее увеличивайте до средней скорости взбивания. Сахар вводите в яйца в три, четыре захода. Взбивайте яйца до плотной и устойчивой пены. В планетарном миксере это обычно занимает около 4-5 минут. Обычным миксером яйца иногда нужно взбивать и все 10-12 минут.
Проведите по взбитой яичной массе пальцем, сделав неглубокую канавку. Если края канавки сходятся медленно, значит масса готова.
Теперь добавьте просеянную муку. Вводите муку тек же, как и сахар, в несколько приемов. Перемешивайте бисквитную массу аккуратно, движениями снизу вверх.
Выложите бисквитную массу на установленную на противне пергаментную форму и распределите бисквит по всей поверхности пергамента. Делайте это быстро и аккуратно. Старайтесь распределить тесто равномерно по толщине. Тонкие места могут просто сгореть. Поэтому уделите этому процессу пристальное внимание.
Выпекайте бисквит в разогретой духовке от 8 до 12 минут, в зависимости от духовки.
Готов бисквит должен иметь легкую золотистую поверхности и светлое донышко.
Выложите бисквит на решетку и накройте его полотенцем. Дайте бисквиту остыть и переверните его вверх дном. Теперь очень аккуратно отделите от бисквита пергамент, на котором он выпекался.
Сборка рулета.
Готовый остывший бисквит уложите пористым донышком вверх на чистый лист пергамента и пропитайте приготовленной пропиткой. Наносите пропитку кисточкой или чайной ложкой равномерно по всей поверхности. Слишком сильно не увлажняйте, так как рулет может при сворачивании трескаться. Смочите лишь слегка.
Пропитанному бисквиту дайте отлежаться около часа при комнатной температуре, прикрыв его пергаментом или пакетом.
Разделите приготовленный крем на 3 части. Две части используйте для прослаивания рулета. Третью часть отставьте для покрытия верха рулета.
Нанесите большую часть крема на пористую поверхность рулета и разровняйте его. Аккуратно сверните рулет и закрепите пергаментом. Уберите рулет в холодильник на 2 часа для стабилизации.
Стабилизированный рулет переложите на сервировочное блюдо и покройте его ровным слоем оставшегося шоколадного крема. Нанесите на крем рисунок коры дерева. Это можно сделать обычной вилкой.
Готовый рулет украсьте по своему желанию. Обычно его украшают марципановыми фигурками. Из окрашенного марципана вырезают листочки падуба, делают ягоды, грибочки и шишки. Можно украсить рулет тертым шоколадом, ягодами и орехами. Перед подачей посыпьте рулет сахарной пудрой.
Просто шедевр! Французский торт, придуманный русским шефом из Мурманска.
Йольская медовая ветчина
Традиция готовить на Рождество свинину так же берет начало от языческих празднований в честь бога урожая, плодородия и власти Фрея. Ему приносили в жертву кабана.
Затем традиция плавно сменила направленность с языческой на христианскую. И ветчину стали подавать на праздник Святого Стефана.
Рецептов приготовления ветчины существует великое множество. По английской версии из графства Уилтшер свиной окорок сначала замачивают в соленом тузлуке на 10 недель. Затем коптят и под конец запекают в медовой глазури. Такой окорок остается ярко-розовым и влажным.
Другую, не менее известную Йоркскую ветчину солят сухим способом, и затем так же коптят и запекают в глазури.
В Швеции ветчину варят и потом запекают под корочкой из сухарей. В Австралии или в США рождественскую ветчину чаще всего готовят из сырокопченого окорока, который отваривают, а затем запекают.
Я предлагаю вам простой, но очень вкусный ирландский рецепт варено-запеченной Рождественской ветчины. Повозиться конечно придется, но результат того стоит. Это божественно вкусная еда.
Для приготовления вам понадобится:
Окорок.
Бескостное филе окорока с жировой прослойкой - 2/2.5 кг, репчатый лук - 1 крупная головка, морковь - 1 средняя шт., черешки сельдеорея - 2 шт., корень сельдерея - 150 г.
Специи.
Семена кориандра - 5 г, смена горчицы - 5 г, корень имбиря - 15 г, перец чили - 1 шт., душистый перец и гвоздика - по 2 шт., лавровый лист - 2 шт., корица - 1/2 палочки, ягоды можжевельника - 6 шт., мускатный орех - 2 г. Специи не обязательно класть все, что указаны в перечне. Но желательно.
Окорок обвяжите кулинарной нитью с шагом в 1 см. Обвяжите плотно, чтобы кусок после варки сохранил свою форму.
Обвязанный окорок положите в кастрюлю и залейте холодной водой. Посчитайте, сколько воды вы добавите в кастрюлю. Окорок должен быть полностью покрыт водой. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения. Уменьшите огонь и снимите накипь. Добавьте соль из расчета 18 г на 1 кг мяса и 20 г на 1 л воды.
Добавьте очищенные и крупно нарезанные коренья и специи. Снова доведите все до кипения и уменьшите огонь.
В кастрюле должно сохраниться слабое дрожание воды и изредка побулькивание. Варите окорок в течение 2-2.5 часов.
Затем аккуратно его извлеките из бульона и выложите на блюдо. Дайте окороку немного остыть и обсохнуть.
Глазурь.
Сахар коричневый - 60 г, сахар демерара (можно заменить коричневым) - 60 г, портвейн или мадера или десертное сладкое вино - 60 мл, яблочный уксус - 40 мл, мед - 60 мл.
Все ингредиенты поместите в сотейник и доведите до кипения. Проварите глазурь на небольшом огне 3-4 минуты.
Запекание.
Разогрейте духовку до 190 ºС.
Снимите с окорока кулинарную нить и уложите его в форму для запекания жировой прослойкой вверх. При желании вы можете надрезать жировую прослойку шахматным узором и в каждую шашечку воткнуть бутон гвоздички.
Покройте окорок половиной от приготовленной глазури и поставьте в разогретую духовку на 15 минут.
Затем покройте окорок оставшейся глазурью и запекайте его в духовке еще 35-40 минут. Через каждые 10 минут поливайте окорок стекшей в форму глазурью.
Готовый окорок вы можете подавать и в горячем и в холодном виде.
Его подают и как основное блюдо и как закуску. С таким окороком готовят сэндвичи, рулеты и запеканки. Его можно хранить упакованным в пергамент, а затем в пленку около 4-5 дней в бытовом холодильнике.
Вкуснейшие закуски из сала. Необычные запеченные рулеты.
А здесь еще интересные статьи с рецептами. Переходите по ссылочкам.
Семейный постный обед в дворянском доме. Изысканная дореволюционная кухня.
Перепелка как в лучших домах. Царские рецепты!
Царская рыба на новогодний стол. Лучшие рецепты нашей страны.
Ставьте лайки 👍 подписывайтесь на канал "Правильно готовим"
в Яндекс Дзен, чтобы не пропускать наши новые публикации.
Поделитесь статьей в соцсетях. 🌞 БЛАГОДАРЮ ВАС 🌞