В старину тахини считалась пищей для избранных.
Её даже использовали в качестве валюты, для обмена товаров.
На Востоке пасту из кунжута считают идеальной едой, потому как она даёт энергию и силу, хорошо переваривается и поддерживает здоровье и молодость кожи.
Биохимические исследования свойств тахини обнаружили такое количество белка, витаминов, кальция и полиненасыщенных жиров в этом продукте, что тахини было присвоено звание «суперфуд».
Кунжутную пасту много веков рекомендуют употреблять при заболеваниях костей, суставов, кожи, как натуральное средство для улучшения либидо и эректильной функции, улучшить состояние сосудов и сердца.
Она особенно полезна женщинам в период менопаузы.
Ингредиенты:
- Кунжут (сезам) – 400 г
- Масло растительное
- Мука - 1 ст.л
- Соль - 1 ч.л.
Приготовление:
- Замочить зёрнышки в холодной воде на 1-2 часа, затем слить воду через частое сито и обсушить.
- Разогреть сухую сковороду
- На умеренном огне обжарить семена кунжута всё время помешивая
- Добавить чайную ложку соли и столовую ложку муки и тщательно перемешать
- Обжаривать примерно 5 минут до нежного золотистого цвета
- Остудить
- Пересыпать в чашу блендера
- Измельчить на высокой скорости
В начале семена превратятся в мелкую крошку
Затем часть кунжутной массы будет оседать на стенке.
С этого момента нужно периодически останавливаться, открывать чашу и соскребать кунжут со стенок.
Каждый раз при этом добавляем понемногу растительное масло БЕЗ ЗАПАХА!
Готовую тхину переливаем в герметичную посуду и храним в холодильнике
Продукт можно не только есть, но и наносить на кожу и волосы в качестве масок. Витамины и жирные кислоты придают волосам блеск, подтягивают и укрепляют кожу.