Не знаю, кто как, а я готовлюсь к новому году заранее. Сильно заранее. Сегодня я решила подготовить печень к главному застолью года, простимулировать, так сказать, липазу с амилазой, и приготовить селёдку под шубой. Пока готовила, из глубин памяти всплыла история появления этого любимого многими салата.
В 20-ые годы, в период становления советской власти, молодое правительство решило взять в свои руки всё:идеологию, уклад жизни, образование. Не миновала руководящей роли, казалось бы, далёкая от политики, кулинария.
На одном из собраний Совнаркома красные комиссары решали, какое блюдо сделать своим, революционным, идеологически выдержанным.
-А что у нас рабочие едят?
-Селёдку с ржаным хлебушком.
-Хорошо, хлеб в салат класть не будем, а вот селедочка хорошо, селедочка -это по-нашему, по революционному!
-А крестьяне чем питаются?
-Ну, картошка там, лучок. Морковь ещё едят. Что вырастят, тем и питаются.
-Хорошо, добавить в салат картошку, и морковь!
-А кто у нас ещё в нашей Красной революцонной стране живёт? Эти, ну как их, прослойка? Интеллегенция!
Добавить в салат прослойку, сметаной промазать или маслом там каким. Пусть салат символизирует единение всех слоёв нашей Родины!
-А ещё добавим красной свёклы, как символ нашей доблестной Красной Армии!
И назовём наш салат коротко, хлестко, по-революцинному:Шовинизму и Упадничеству-Бой и Анафема.
ШУБА!